Избавляемся от жира на животе: диетологи назвали правила, которые реально работают

Как убрать живот в домашних условиях. Фото: depositphotos.com
Стало известно, как избавиться от самого устойчивого и опасного жира, — висцерального. Если хотите убрать живот в домашних условиях, то запаситесь терпением, следуйте этим рекомендациям и все получится!

Выпирающий живот и свисающие бока — это признак большого скопления висцерального жира. Он формируется вокруг внутренних органов и, в отличие от подкожного, очень тяжело поддается расщеплению. При этом его избыток (свыше 15 %) увеличивает риск диабета, онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Широко распространено мнение, что лучший способ избавиться от висцерального жира, — это кетодиета или безуглеводные диеты. Действительно, очень много бывших толстушек (и нынешних фитоняшек) обязаны кетодиете своим невероятным преображением.

Но такое питание не является полезным, да и долго вы вряд ли продержитесь. Вместо этого английские диетологи назвали несколько действительно эффективных правил, которые смогут соблюдать все. Эти рекомендации не нанесут ущерба вашему здоровью, как низкоуглеводная диета, и помогут вам избавиться от живота в домашних условиях, не прибегая к салонным процедурам или пластической хирургии.

Правильно завтракайте

Диетолог Сонал Шах призывает (в интервью изданию The Sun) отказаться от хлопьев, сладких каш и булочек на завтрак. Ваш день не должен начинаться с углеводов. Самый первый прием пищи должен включать в себя белки и здоровые жиры.

Пример идеального завтрака: яичница, немного сыра и салат из овощей с оливковым маслом. Такой вариант не вызывает скачков сахара в крови. А стабильный уровень сахара — именно то, чего не любит абдоминальный жир.

Также Шах советует снизить общее число углеводов. Но полностью отказываться от сложных углеводов не рекомендуется. Максимально урежьте простые: белый хлеб, макароны и рис.

Убрать живот в домашних условиях можно, если наладить завтраки. Фото: pixabay.com

Откажитесь от глютена

Даже если у вас отсутствует аллергия на глютен, этот компонент может стать проблемой. Особенно если вы пытаетесь избавиться от живота. Глютен — растительный белок — вызывает вздутие живота и специфическое чувство «набитости» желудка, которое вы принимаете за сытость. От этого ощущения нужно отвыкать.

Продукты, содержащие глютен — пшеницу, рожь, ячмень, сухие завтраки, колбасы, сладости, пиво — нужно свести к минимуму. Правда, возникает вопрос: откуда брать сложные углеводы? Они, как отмечают те же диетологи, обязательно должны присутствовать в рационе. Ответ прост: гречневая крупа, кукуруза и бурый рис не содержат глютена. Вот за их счет и добирайте медленные углеводы.

гречка
Гречка — самая полезная из круп, если вы хотите избавиться от живота. Фото: pixabay.com

Следите за гликемическим индексом

Если с белковым завтраком все понятно, то что есть в течение дня? Доктор Шах предлагает налегать на продукты с низким ГИ (гликемическим индексом). Они медленно усваиваются и позволяют вам долго не испытывать чувство голода.

Продукты с низким ГИ:

  • батат (сладкий картофель)
  • фасоль и чечевица
  • большинство фруктов
  • большинство овощей
  • грецкие орехи
  • курага
  • горький шоколад.

Можно умеренно употреблять продукты со средним ГИ. А вот о выпечке, чипсах, молочном шоколаде, мороженом и дыне лучше забыть — их гликемический индекс высок.

«Рафинированные углеводы и углеводы с высоким ГИ способствуют резкому повышению, а следом — понижению уровня сахара в крови. Это стимулирует выработку инсулина, который отвечает за накопление жира в районе живота», — объясняет диетолог.

шоколад
Темный шоколад в умеренных количествах полезен. Фото: pixabay.com

Создайте дефицит калорий

Здесь все банально: вам нужно сжигать больше энергии, чем потребляете. С помощью одной физической нагрузки это сделать сложно (расплата за съеденное пирожное — целый час бега). Поэтому волей-неволей придется пересмотреть рацион.

Чтобы считать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) проще всего вести дневник питания. Записывайте в него все, что вы съедаете, вплоть до каждого орешка. Так вам будет проще скорректировать питание.

Специалисты советуют новичкам начать с маленького дефицита калорий (10-15 %). Это примерно 150 - 200 калорий для среднестатистической женщины. Убрать их из рациона можно безболезненно: добавляйте в кофе обезжиренное молоко, замените рафинад сахарозаменителями, а вместо жарки на масле — запекайте. Джае такие мягкие меры помогут вам избавиться от жира на животе.

Постепенно дефицит калорий можно увеличить до 25 – 30 %.

Всегда считайте калории. Фото: pixabay.com

Измените стратегию тренировок

Кардио и упражнения на пресс, безусловно, помогут вам сжечь лишние калории.

Однако фитнес-тренер Грэм Томлинсон утверждает: «Чтобы полностью изменить состав своего тела, необходимы силовые упражнения».

Скручивания и приседания могут помочь укрепить основные мышцы и сердце. Но их недостаточно для того, чтобы улучшить ситуацию в целом. Обязательно сочетайте кардио с силовыми тренировками в тренажерном зале. Все просто: чтобы уменьшить количество жира, нужно нарастить мышечную массу. Сила и стройность — это синонимы.

Если вы хотите избавиться от жира на животе, без силовых тренировок не обойтись. Фото: pixabay.com

Позаботьтесь о здоровье кишечника

Заболевания кишечника редко протекают изолированно. Доказано, что больной кишечник тесно связан с эндометриозом, тревожным расстройством и депрессией. Есть также предположения, что он отвечает и за скопление жира на животе.

Ученые из Вашингтонского университета обнаружили, что люди с избыточным весом имеют большее количество бактерий Firmicutes. Именно они стимулируют организм поглощать больше калорий из пищи.

Один из способов изменить ситуацию — сбалансировать состав кишечных бактерий. Ешьте то, что полезно для кишечника: зеленые овощи, йогурт и ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб).

Позаботьтесь о здоровье ЖКТ. Фото: pixabay.com

Хорошо высыпайтесь

Согласно новому подкасту PT Laura Hoggin, Biceps & Banter, «пресс делают не на кухне, а в постели». Доктор Хейзел Уоллес утверждает, что сон действительно важен — как для общего состояния здоровья, так и для хорошей фигуры.

«Во время сна повышается гормон роста. И именно в это время формируются результаты ваших тренировок», — говорит доктор.

Здоровый сон
Сон должен быть во всех отношениях правильным. Фото: pixabay.com

Забудьте о стрессе

«Гормон стресса — кортизол — главный враг плоского живота», — говорит Лоуренс Фонтейн, известный тренер и основатель тренажерного комплекса Salus London.

Наверное, вам знакомо чувство, когда из-за переутомления или сильных переживаний хочется «заесть» неприятные ощущения чем-то сладким. Так работает гормон стресса. Но это еще не все: выброс кортизола препятствует сжиганию жира и «включает» гормон голода — грелин. При высоком уровне грелина вам не удастся даже уснуть, потому что организм будет требовать высококалорийной еды.

Массаж помогает при стрессе. Фото: pixabay.com

К тому же длительное стрессовое состояние приводит к проблемам с пищеварением. А при заболеваниях ЖКТ вам будет уже не до стройной фигуры.

Так что не переусердствуйте в спортзале, не принимайте близко к сердцу проблемы на работе и обязательно отключайте телефон перед сном. Ходите на йогу и массаж, пейте травяные чаи с медом. И помните: от нервов не только болезни, но и жир на животе.

Читайте также:



‡агрузка...