10 удивительных фактов о коже, о которых вы даже не догадывались

Удивительные факты, которые помогут понять, как ухаживать за кожей лица. Фото: depositphotos.com
А вы знали, что шоколад не вреден, а полезен для кожи? Или что мозг и кожа состоят из одних и тех же клеток? Невозможно правильно ухаживать за кожей, не зная, как она устроена. Поэтому предлагаем вам познакомиться с ней поближе.

Только 10% мужчин страдают от целлюлита

В том, что женщины гораздо чаще страдают от целлюлита, чем мужчины, виновата структура их волокон коллагена.

Целлюлит появляется от того, что клетки жира, которые находятся в гиподерме — третьем слое кожи, прорываются наверх через дерму, делая поверхность кожи бугристой и похожей на апельсиновую корку. Удержать клетки жира на месте способны волокна коллагена. Но у женщин они расположены параллельно друг другу и свободно пропускают жир наружу, а у мужчин — крест накрест, что запирает жировые клетки глубоко в гиподерме.

Именно поэтому целлюлиту подвержены 90% женщин и лишь 10% мужчин. Ну а степень выраженности целлюлита зависит от гормонов, генетики, возраста и лишнего веса.

У вас на коже живут клещи вашего партнера

Наша кожа — дом для 1000 разных видов бактерий, грибков, вирусов и клещей. Эта армия микроорганизмов называется микробиомом. И мы активно делимся ей с теми, с кем находимся в близких отношениях.

Ученые установили, что микроклещи — особенно демодекс, вызывающий вульгарное акне, — переселяются к вашему партнеру в 9 из 10 случаев. Поэтому, решая, как ухаживать за кожей, учитывайте еще и состояние кожи вашего партнера.

Кстати, некоторые виды клещей даже сопровождают семью из поколения в поколение, передаваясь детям при грудном вскармливании.

Коже не нужно, чтобы вы пили 4 литра воды в день

Считается, что вода — ключ к идеальной упругой и напитанной коже. Поэтому многие ставят себе цель выпивать не менее 4 литров чистой воды в день. На первый взгляд все логично: если наши клетки преимущественно состоят из воды, то их нужно регулярно «поить».

Но на самом деле переувлажненность так же опасна для кожи, как и обезвоживание. Поэтому, если у вас нормальная кожа, специалисты советуют пить не больше 2 литров воды в день.

как ухаживать за кожей
Не нужно пить по 4 литра воды в день. Фото: depositphotos.com

Шоколад не вреден для кожи

Несмотря на распространенное суждение, что шоколад вреден для кожи, научное сообщество сходится во мнении, что он не провоцирует акне.

У шоколада низкий гликемический индекс при относительно высоком содержании жира — это сочетание позволяет шоколаду замедлять всасывание сахара в кровь.

Специалисты считают, что миф о вреде шоколада для кожи возник из-за путаницы причинно-следственных связей. Например, девушка начинает страстно хотеть сладкого в предменструальный период цикла — и ее обносит прыщами. Однако причина тут скорее в гормонах, чем в шоколаде.

Мозг и кожа состоят из одних и тех же клеток

А вы знали, что кожа и мозг развились из одного и того же слоя клеток эмбриона — эктодермы — и связаны друг с другом на протяжении всей нашей жизни.

Ученые доказали, что ментальное здоровье влияет на состояние нашей кожи точно так же, как длительные стрессы на обострение хронических кожных заболеваний. Поэтому если вы разработали систему, как ухаживать за кожей, а она не помогает, обратите внимание на свое эмоциональное состояние.

Предварительный загар в солярии не защищает кожу от солнечных лучей

Некоторые предпочитают не пользоваться на отдыхе солнцезащитными кремами, а предварительно сходить несколько раз в солярий.

Меланин действительно играет роль естественного санскрина. Когда кожа подвергается атаке опасного UVB-излучения, поражающего эпидермис и ДНК клеток, кожа начинает вырабатывать меланин, который абсорбирует ультрафиолетовые лучи. Эта комбинация из черного, коричневого и красного пигментов обезоруживает UV-лучи и трансформирует их в безвредное тепло.

Однако такой натуральный санскрин обеспечивает всего лишь SPF 3 и не защищает ДНК клеток от повреждений. Поэтому для полноценной защиты от солнца без кремов не обойтись.

как ухаживать за кожей
Загорая в солярии перед отпуском, вы не защищаете свою кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Фото: depositphotos.com

Вы пахнете тем, что вы едите

Большая часть еды выводится через ЖКТ и почки, но некоторые летучие ароматические соединения проходят через другие части нашей выделительной системы — легкие, слюнные железы и кожу.

Например, молекулы чеснока и лука покидают наш организм через кожу и пот. Но есть и хорошие новости: по данным исследований, женщины находили более привлекательными тех мужчин, которые съели 12 г чеснока, чем тех, кто съел 6 г или не ел чеснок вообще.

Солнечные ожоги увеличивает риск рака кожи с каждым годом

Многие люди сгорают на солнце и не заболевают меланомой. Но пусть это не сбивает вас с толку. Даже один солнечный ожог в детстве увеличивает риск меланомы в будущем на 50%.

Другое исследование показало, что люди, получившие пять или более солнечных ожогов в подростковом возрасте, также удвоили свои шансы на меланому.

Уходовые средства с коллагеном не замедляют старение кожи

Реклама средств с коллагеном обещает нам вечную молодость. Но, увы, этим обещаниям не суждено сбыться.

Коллаген составляет 75% нашей кожи, обеспечивая ее упругость и молодость. С возрастом, а также под воздействием факторов внешней среды, его уровень снижается.

Подпитывать кожу коллагеном предлагают с помощью кремов или сывороток, но молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть извне. Поэтому такие косметические средства имеют лишь временный косметический эффект, пишет издание The Sun.

как ухаживать за кожей
Молекулы коллагена слишком велики, чтобы проникнуть в кожу. Фото: depositphotos.com

Читайте также:


‡агрузка...