Лакомства для кожи: 7 продуктов, которые можно использовать в качестве уходовой косметики

Как сделать маски для лица в домашних условиях. Фото: depositphotos.com
Все, что полезно для нас, полезно и для нашей кожи. Поэтому если вы не хотите плодить баночки с косметикой на полке в ванной, делайте маски для лица в домашних условиях. А мы подскажем лучшие ингредиенты.

Органическая косметика обойдется вам недешево, особенно если речь идет не о категории «масс-маркет». Предлагаем сэкономить и заглянуть в холодильник. Почти в каждом доме найдутся полезные и вкусные продукты, которые можно принимать не только внутрь, но и побаловать ими кожу.

Шоколад

Шоколад. Фото: pixabay

Польза темного шоколада для организма давно известна. Он дарит энергию, питает и снабжает нас антиоксидантами. То же самое какао-бобы делают и с  кожей. А еще — оказывают лифтинг-эффект, возвращают тонус и улучшает цвет. Не говоря уже о том, что это божественный сеанс ароматерапии.

Не случайно в SPA-индустрии так популярны шоколадные маски для лица. Но можно и дома устроить своей коже гурманскую процедуру. Одной 100-граммовой плитки горького шоколада (не ниже 70 %) хватит на две маски.

Успокаивающая шоколадная маска для лица

  • Растопите 50 грамм шоколада на водяной бане;
  • Не переставая помешивать, добавьте в ковшик столовую ложку растопленного меда. Все хорошо перемешайте;
  • Нанесите смесь на лицо, шею и область декольте;
  • Через 15 – 20 минут смойте маску теплой водой. Если остатки меда задержались на коже, снимите их тоником.

Омолаживающая шоколадная маска для лица

  • В растопленный на водяной бане шоколад добавьте 1 столовую ложку масла виноградных косточек (подойдет также персиковое или миндальное);
  • Добавьте пюре свежего персика, предварительно очищенного и размятого;
  • Держать маску нужно 20-25 минут. Кстати, ее можно наносить не только на лицо, шею и область декольте, но и на руки и предплечья.

Овсянка

Овсяные хлопья

Овсяная каша — это не только правильный завтрак, но и ключ к здоровой,  светящейся коже. Из этого уникального продукта можно готовить эффективные маски для лица в домашних условиях и натуральные скрабы. В зависимости от дополнительных ингредиентов средства для лица из овсянки подходят для всех типов кожи.

Овсяная маска для лица

Для нормальной и сухой кожи:

  • Измельчите 1 столовую ложку геркулеса в блендере;
  • Добавьте чайную ложку растопленного кокосового масла, столовую ложку свежевыжатого морковного сока и 3 столовых ложки молока;
  • Смойте маску через 10 минут, когда она начнет засыхать.

Для жирной и проблемной:

  • Измельчите в муку 2 столовых ложки геркулеса;
  • Залейте нежирным кефиром и оставьте на 10 минут;
  • Добавьте в смесь 3 капли масла чайного дерева. Держите маску 15 минут.

Овсяный пилинг

Для нормальной и сухой кожи:

  • 1 столовую ложку овсяной муки перемешайте с чайной ложкой меда и двумя столовыми ложками жирного кефира;
  • Вотрите в кожу, а остатки снимите влажной салфеткой.

Для жирной и проблемной кожи:

  • В 1 столовую ложку овсяной муки добавьте чайную ложку пищевой соды;
  • Перемешайте и разведите теплой водой (4 столовых ложки);
  • Нанесите смесь на влажное лицо, помассируйте, через 10 минут смойте теплой водой.

Мед

Мед. Фото: pixabay

Прекрасная Клеопатра (которая, говорят, была не столько красива от природы, сколько ухоженна, да еще умела себя подать) обожала принимать ванны из молока и меда.

Медовый массаж пользуется большой популярностью, скраб для тела из меда и соли крупного помола применяют все любительницы бани. И спасти потрескавшуюся кожу губ с помощью меда элементарно: просто смажьте им губы на ночь.

И, конечно, обратите внимание на медовые маски для лица в домашних условиях.

Питательная медовая маска для сухой кожи

  • 1 столовую ложку меда смешайте с 1 столовой ложкой сметаны, добавьте 2 размятые ягоды клубники;
  • Все перемешайте в однородную массу и нанесите на очищенную кожу;
  • Через 15 минут смойте смесь и уберите остатки тоником. 

Очищающая медовая маска для жирной кожи

  • 1 столовую ложку меда смешайте с белком одного яйца и чайной ложкой яблочного уксуса;
  • Все взбейте в устойчивую пену, нанесите на лицо толстым слоем.
  • Держите 10-15 минут. 

Сметана

Сметана. Фото: pixabay

Традиционный кисломолочный продукт русской кухни — можно сказать, главный секрет красоты наших прабабушек. Из сметаны купеческие дочки и боярыни не одно столетие делали маски. Она отлично питает, освежает и омолаживает кожу, благодаря большому количеству белков, жиров, минералов и витаминов. А еще сметана — средство № 1 при солнечных ожогах.

Базовая маска для лица из сметаны 

Можно использовать сметану соло (жирность — не менее 20 %). Или добавить в нее дрожжи, семя льна, вареный и размятый молодой картофель (для сухой кожи); мед, сок алоэ и овсяные хлопья (для нормальной); сок лимона, измельченный помидор и пшеничные отруби (для жирной). Держите на лице 10-15 минут.

Маска из сметаны дли шеи

  • Смешайте полчашки жирной сметаны с яичным желтком и столовой ложкой оливкового масла;
  • Обильно нанесите смесь на область декольте и держите 20 минут.

Ягоды

Ягоды. Фото: pixabay

Все мы любим клубнику, черную смородину, чернику, малину и другие дары сада и леса. Когда вы будете лакомиться ягодами в следующий раз, отложите пару столовых ложек для лица. Витамины, минеральные вещества и органические кислоты освежат и подтянут кожу, а также помогут выровнять ее поверхность.

Маска для лица из клубники

  • Сделайте пюре примерно из десяти ягод;
  • Нанесите на кожу, вмассируйте и смойте через 10 минут.

Помните, что разные ягоды подходят для разных типов кожи.

Маска из клубники — универсальная: она разглаживает и снимает усталость. Малина используется как мягкий скраб, который также всем подойдет. Для сухой шелушащейся кожи рекомендуют маски из черной смородины, для увядающей — из крыжовника. Для чувствительной подходит брусника, для жирной — красная смородина, для проблемной — рябина. А облепиха и шиповник отлично борются с тусклым цветом лица.

Помните! Маски из ягод нельзя применять при поврежденной и раздраженной коже. Содержащиеся в них кислоты только ухудшат ее состояние.

Зеленый чай

Зеленый чай. Фото: pixabay

Нет ничего лучше свежезаваренного зеленого чая, который восстанавливает силы и дарит долголетие. Восточные красавицы знают: для лица он так же незаменим! Прекрасно себя зарекомендовавшая азиатская косметика содержит огромное количество продуктов с зеленым чаем. Такие линии есть у каждого корейского, японского, китайского и тайского брендов.

Зеленый чай для кожи — прежде всего, антистрессовая процедура, которая также оказывает тонизирующее и омолаживающее действие. Средства на основе зеленого чая можно приготовить самостоятельно.

Тоник

Заморозьте настой зеленого чая и полученными кубиками льда протирайте лицо по утрам. Так вы зарядите кожу энергией на весь день. (Не рекомендуется при куперозе и хроническом синусите).

Лосьон

1 столовую ложку сухого зеленого чая разведите минеральной водой (100 мл), добавьте 5 г сахара. Держите лосьон в холодильнике и протирайте лицо.

Маска

Заварите чай с травами (мальва, ромашка, мята, лист черной смородины). Дайте ему остыть. Смочите в теплом настое марлю и положите на лицо. Через 20 минут нанесите на кожу свой обычный крем. Смывать настой с лица не нужно.

Маска под глаза от темных кругов и усталости глаз готовится так же просто: намочите в настое зеленого чая ватные диски и положите их на веки. Сверху наденьте повязку для сна. Полежите 15-20 минут.

Банан

Бананы. Фото: pixabay

Бананы делают людей счастливыми. В прямом смысле: в них содержится гормон счастья — серотонин, побеждающий хандру и депрессию. А банановая маска для лица — отличный способ осчастливить кожу, сделав маску для лица в домашних условиях или маску для волос. Этот фрукт питает ее, делает упругой и бархатистой, а еще он способен разгладить мелкие морщинки.

Банановая маска против морщин

  • Сделайте пюре из одного спелого банана;
  • Добавьте две столовые ложки размягченного сливочного масла, тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу;
  • Через 20 минут смойте теплой водой.

Питательная банановая маска

Пюре одного банана смешайте со столовой ложкой теплого молока и 0,5 чайной ложки меда. Через 20 минут смойте теплой водой.

Банановая маска для волос

  • В мякоть одного спелого банана добавьте 1 желток, полстакана сметаны и чайную ложку меда;
  • Все перемешайте и нанесите на всю поверхность волос;
  • Вмассируйте, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Через час смойте шампунем и теплой водой.

Читайте также:


‡агрузка...