Работает ли на самом деле косметика с муцином улитки?

Косметика с муцином улитки. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня косметолог расскажет, что такое косметика с муцином улитки и кому она нужна.

Косметика с улиточной слизью, или муцином улитки, захватила индустрию красоты. С ней выпускается огромное количество кремов, гелей и сывороток. А производители обещают мгновенное омоложение и стойкий результат. Так ли хорош этот ингредиент? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Муцин улитки увлажняет и омолаживает кожу

Мнение эксперта

Екатерина Степкина

врач-дерматолог, косметолог, трихолог

— Муцин — это слизь улитки в привычном нам понимании. Этот ингредиент был открыт в Южной Америке в 20-е годы XX века. Один из фермеров в Чили по фамилии Баскуньян, наблюдая за своими работниками, которые выращивали улиток на экологически чистых фермах для французских ресторанов, заметил, что кожа рук сотрудников даже в зрелом возрасте выглядит молодой и гладкой. А мелкие царапины и повреждения заживают гораздо быстрее, чем у других.

Улитка производит два типа слизи. Один помогает моллюску двигаться, смачивая поверхность. А второй выделяют специальные железы в ответ на физический стресс или повреждение раковины. Он более густой, содержит белки, полисахариды (в том числе и гиалуроновую кислоту), минеральные соли и активно стимулирует регенерацию клеток, восстанавливая улиточный «домик». Именно этот тип улиточной слизи — муцин — и используют в косметике.

В муцине улитки содержится коллаген, гликолевая кислота, аллатонин, витамины группы А, В, Е, природные антибиотики.

  • Муцин улитки повышает регенеративные свойства кожи, ускоряя заживление ран и обеззараживая их, что позволяет использовать его при проблемной кожи.
  • Он усиливает выработку собственного коллагена и эластина, а также увлажняет и омолаживает кожу.
  • При регулярном использовании продукции на основе муцина улитки кожа становится более плотной. Овал лица подтягивается, а морщинки вокруг глаз становятся менее заметными.
  • Также муцин улучшает дренаж кожи: выводит жидкость из проблемных зон, улучшает микроциркуляцию, уменьшает проницаемость сосудов кожи и оказывает противоотечное действие. Поэтому кремы и гели с муцином пригодится людям, которые склонны к отекам кожи и лица, особенно вокруг глаз.
  • Муцин, покрывая эпителий  кожи, защищает его от ультрафиолетовых лучей.
  • Использование муцина противопоказано при индивидуальной чувствительности.

Какая бывает косметика на основе муцина улитки?

Муцин улитки имеет богатый биологический состав и борется сразу с несколькими проблемами, поэтому встречается в совершенно разных косметических продуктах.

  • Гель с муцином улитки — хорошо увлажняет и избавляет от отечности. Подходит для жирной и комбинированной кожи. Рекомендуется наносить холодным.
  • Крем с муцином улитки — подходит для базового ухода за кожей лица. Если в средстве содержится более 90% улиточного секрета, оно вряд ли подойдет как основа под макияж. Косметика будет просто «расползаться» на нем.
  • Крем вокруг глаз с муцином улитки — увлажняет сухую кожу вокруг глаз и работает как филлер для мелких морщинок.
  • Патчи под глаза с муцином улитки — снимают отечность, разглаживают и подготавливают к макияжу кожу под глазами.
  • Пилинг-гель на основе муцина улитки. Один из главных компонентов улиточной слизи — кислота, которая которая обновляет кожу, делая ее мягкой и увлажненной.

Читайте также: