5 идей вкусного и полезного завтрака для тех, кто хочет похудеть

Что лучше всего есть на завтрак
Завтрак — самый важный прием пищи за день. Поэтому выбирая, что приготовить на завтрак, позаботьтесь о том, чтобы он был не только вкусным, но еще и полезным.

Пропускать завтрак настоятельно не рекомендуется, ведь он забрасывает в организм «топливо» на весь день, запускает обменные процессы и, конечно, помогает проснуться. Но, увы, большинство из нас завтракает совсем не так, как нужно.

Чтобы польза завтрака не превратилась во вред, советуем поменять свои пищевые привычки: предлагаем вам 5 полезных завтраков, которые подойдут тем, кто заботится о своей фигуре и здоровье.

Овсяная каша с сухофруктами

Как мы обычно делаем: Завариваем готовую овсянку, заливаем хлопья молоком, достаем из холодильника фруктовый йогурт.

Почему так нельзя: Готовые каши из пакетиков вредны. Они содержат огромное количество сахара и ароматизаторов. О кукурузных и пшеничных хлопьях и говорить не приходится. Если на них не стоит пометка Fitness, то знайте — это настоящая «бомба» быстрых углеводов.

Вместо этого: Один из вариантов полезного завтрака — миска вареной овсяной каши без сахара. Вместо сиропа и масла добавьте мелко нарезанные свежие фрукты или сухофрукты. Фруктовый йогурт замените натуральным, с низким процентом жира и смешайте его с горсткой орехов, семян, фруктов или ягод.

Далеко не все хлопья  полезны

Цельнозерновой хлеб с пюре из авокадо

Как мы обычно делаем: Наслаждаемся свежими круассанами с кофе, мажем сливочным маслом горячую булочку, поджариваем тосты.

Почему так нельзя? Белая мука — кладезь рафинированных углеводов, резко повышающих уровень сахара в крови. Если в 8 утра мы съедим тост с джемом, то к 10 гарантированно почувствуем голод. Быстрые углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, уровень которой так же быстро падает. И это вызывает ощущение голода, вялость и тягу к сладкому.

Вместо этого: Замените выпечку из белой муки цельнозерновыми изделиями. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем больше времени требуется для ее переваривания — и тем дольше вы ощущаете сытость. Так что намажьте тост из цельнозернового хлеба банановым пюре, пюре из авокадо, хумусом или творожным кремом — это будет не только вкусный, но еще и полезный завтрак.

Замените белый хлеб цельнозерновым — вы не пожалеете

Яичница-болтунья с помидорами

Как мы обычно делаем: Жарим омлет с беконом, отвариваем сосиски, делаем бутерброд с колбасой.

 Почему так нельзя? Белки — это здорово. Но копчености признаны канцерогенным продуктом. Недавнее исследование показало, что регулярное употребление в пищу бекона (больше трех раз в неделю) на 25 % повышает риск развития рака кишечника. А как делают колбасу — вообще лучше и не знать.

Вместо этого: По возможности меняйте жарку на гриль, а красное мясо — на жирную рыбу (такую, как лосось). Омлет замените яичницей-болтуньей и подайте  с жареными помидорами, цельнозерновыми тостами и свежим салатом. Так будет выглядеть самый полезный завтрак — фермерский — включающий в себя яйца, зелень, цельнозерновые продукты и овощи.

Бекон и другие копчености признаны канцерогенными продуктами

Свежевыжатый сок и кофе без сахара

Как мы обычно делаем: Пьем сок из пакетов, добавляем сливки и цельное молоко в кофе и чай.

Почему так нельзя? Замена сливок на молоко с низким содержанием жира (оптимально — 2,5%) поможет вам в среднем сэкономить по 100 калорий при каждой чашке чая или кофе. А сок из пакетов не отличается большим количеством клетчатки, зато сахар в него добавляют частенько.

Вместо этого: Используйте маложирное молоко и не добавляйте сахар в кофе. Если вы любите пить сок на завтрак, делайте фреши самостоятельно. Можете экспериментировать, смешивая фрукты и овощи.

Апельсиновый сок лучше выжимать самостоятельно

Свежие фрукты и сухофрукты

Как мы обычно делаем: Завтракаем или перекусываем зерновыми батончиками. Нам кажется, что батончики мюсли полезны — ведь их продают в аптеках.

Почему так нельзя? Не у всех найдется время сесть приготовить полноценный завтрак. Поэтому нас соблазняет идея перекусить парой батончиков с хлопьями по пути на работу. Но на самом деле такие снэки очень богаты сахаром и жирами. Зачастую в них добавляют много сиропа и ароматизаторов. А продают их в аптеке по совершенно банальной причине — это маркетинговый ход.

Вместо этого: Положите в контейнер пару порезанных фруктов, захватите пакетик с орехами и сухофруктами. Перекусывать будет так же удобно, пользы — больше, а калорий — куда меньше.

Батончики мюсли очень калорийны

Все фото: Pixabay

Читайте также: