7 повседневных привычек, которые мешают вам похудеть

Вы не понаслышке знакомы с понятиями «эллиптический тренажер» и «расчет КБЖУ», отказались от пирожных, стали адептом раздельного питания, а похудеть не получается? Присмотритесь к своим повседневным привычкам. Среди них могут притаиться невидимые враги, которые день за днем вредят фигуре.

Вы не завтракаете

Мы все знаем, как это бывает — с утра сложно запихнуть в рот хотя бы кусочек. Поэтому, ограничившись чашкой кофе, мы топаем по своим делам. А уже к обеду начинаем объедаться всем подряд, и неудивительно: не получив нужной «заправки» с утра, организм требует ее в течение всего дня. Аппетит в таком случае, как правило, возрастает к ужину.

К тому же новейшие исследования, проведенные американскими учеными, подтвердили: систематический отказ от завтрака связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Неважно, «сова» вы или «жаворонок» — начинать день нужно с полезных и питательных блюд. Идеальным будет так называемый фермерский завтрак: яйца, зелень, немного каши (или цельнозерновой хлеб) и овощи.

Цельнозерновые хлебцы с творожным кремом и овощами — пример легкого и здорового завтрака

Вы едите на ночь

Аппетит с утра будет гораздо лучше, если накануне не наедаться перед сном. Это еще одна губительная практика, которая мешает похудеть. По мнению диетологов, перерыв между ужином и завтраком должен составлять не менее 13 часов.

Пресловутое «не есть после шести» здесь не работает. По крайней мере, для «сов».

Во сколько бы вы ни легли, поужинайте за 4 часа до сна.

Он должен быть легким: нежирная рыба, зеленый салат, куриная грудка, постная телятина, овощное рагу, омлет. Часа через два, если ложиться с пустым желудком будет совсем невмоготу, съешьте натуральный йогурт или несладкое яблоко.

А вот что категорически не стоит есть на ужин (и особенно перед сном), так это бобовые продукты, свинину, жирную рыбу и жареные блюда. Во-первых, они долго перевариваются, а во-вторых, зачастую содержат большое количество соли, что провоцирует утренние отеки.

Ужин прямо перед сном мешает здоровому сну и способствует набору лишнего веса

Вы не используете нож

Есть ножом и вилкой дома — это не привилегия аристократов, а очень полезная привычка для всех, кто хочет похудеть или держит вес под контролем. Процесс поглощения пищи получается не только аккуратным, но и неторопливым. А ведь это один из залогов правильного питания и похудения.

Наш мозг не сразу получает сигнал о том, что организм насытился. Эта задача обрабатывается 20 минут. И когда вы едите торопливо, то неизбежно переедаете.

Замедлить трапезу можно, деликатно разрезая пищу на мелкие кусочки. Это позволит вам дольше наслаждаться блюдом и визуально увеличит объем употребляемой пищи. А значит, создаст иллюзию того, что вы съели больше.

Постоянно есть ножом и вилкой — хорошая привычка

Вы едите на ходу

Это правило следует из предыдущего: торопливо есть — вредно. По данным японских ученых, люди, перекусывающие на ходу, на 46 % больше подвержены риску ожирения, чем любители спокойной и размеренной трапезы.

Во-первых, перекусывая на ходу, вы не можете толком прожевать пищу, что уже нарушает процесс пищеварения. Во-вторых — вредите зубам, не нагружая их должным образом (доказано, что при тщательном жевании в деснах усиливается кровоток, что обеспечивает профилактику пародонтита). А в-третьих — поглощая пищу на ходу, человек захватывает большое количество воздуха. В итоге получает метеоризм и вздутие живота. Так себе последствия.

Лучше сесть и спокойно поесть

Вы едите перед телевизором

Попытка сочетать сразу два удовольствия — визуальное и гастрономическое — не сулят ничего хорошего. Исследования подтвердили: любители ужинать, пить чай и перекусывать перед телевизором в среднем поглощают на 500 ккал больше, а значит, и худеют гораздо медленнее.

Все просто: отвлекаясь на фильм или интересное шоу, мы не можем контролировать количество еды и неизбежно съедим лишнего. Более того — наши вкусовые ощущения в этот момент притуплены, и, не удовлетворившись одним продуктом, мы идем к холодильнику за чем-то новым, более «вкусненьким». И вряд ли это будет нарезка из свежих овощей.

В целом, трапеза перед телевизором (а также перед ноутбуком, смартфоном или книгой) длится на 20 минут дольше, чем без него. Так что хлеб и зрелища лучше все-таки разделять.

Есть перед телевизором очень вредно для фигуры

Вы ведете сидячий образ жизни

Проводить в спортзале два часа в неделю — лучше, чем ничего. Но и этого может быть недостаточно, если 7-10 часов в сутки вы сидите за столом. Природа не готовила наши тела для офисного образа жизни. Прибавьте сюда сидение за рулем, в общественном транспорте, домашние посиделки перед уже упомянутым телевизором, и картина получится совсем грустная.

Согласно исследованиям европейских ученых, небольшая активность на рабочем месте поможет дополнительно сжечь до 50 калорий в час. После каждого часа, проведенного за столом, постарайтесь вставать, прохаживаться по коридору, делать несколько упражнений (приседания, выпады, наклоны и т.д.). В автобусе и метро уступайте места другим пассажирам. А о том, как полезно отказываться от лифта и прогуливаться во время обеденного перерыва — уже не упоминаем.

Почаще вставайте из-за рабочего стола и разминайтесь

Вы любите чаепития

Чай — неотъемлемая часть нашего быта. И все бы ничего, но мы крайне редко пьем «пустой» чай. Как правило, это выглядит так: две ложки сахара на чашку и корзиночка с печеньем, конфетами или сушками. Полноценным приемом пищи это почему-то не считается, так что пить чай мы можем по нескольку раз в день.

И очень зря. Во-первых, такие чайные церемонии, не удовлетворяя голод, значительно повышают аппетит. Ведь с тонизирующим напитком мы, в виде ложек сахара и конфет, поглощаем так называемые быстрые углеводы.

Происходит резкий скачок глюкозы в крови, и уже через полчаса вас потянет на «нормальный» прием пищи. Те сотни калорий, которые вы поглотили за чашкой чая (не забывайте, что пара конфеток — это уже 130 ккал), останутся мертвым грузом и незаметно налипнут на талию в виде жировых излишков.

Если вы хотите похудеть, а отказаться от чая не можете, то по крайней мере замените вафли и шоколадки на орехи и сухофрукты, не добавляйте сливки и сократите количество ложек сахара.

Не стоит добавлять сахар в чай и кофе

Фото: depositphotos.com

Читайте также: