Помогите коже: 10 самых простых подручных средств от солнечных ожогов

Эффективные средства от солнечного ожога. Фото: depostphotos.com
Последствия от долгого пребывания на солнце могут быть гораздо серьезнее, чем простое покраснение и жжение. Но первую помощь оказать необходимо. Поэтому сохраняйте список подручные средств от солнечных ожогов — от чайных пакетиков до свежего огурца.

Уж сколько раз твердили миру: без солнцезащитного крема загорать нельзя. И долго находиться на солнце в самые активные его часы (11.00-16.00) тоже. Даже если вам повезло не получить солнечный удар, кожа не скажет «спасибо». Ведь УФ-лучи вызывают не только пигментные пятна и преждевременные морщины, но и способствуют развитию рака.

Но если вы все же не смогли уберечься от солнечного ожога, переусердствовав на огороде или, отправившись на пляж без SPF-защиты, есть десять простых средств от солнечных ожогов, которые облегчат боль и помогут заживлению кожи.

Лосьон после загара

Сегодня существует множество лосьонов после загара, которые можно купить в местной аптеке или супермаркете. Все они специально разработаны для облегчения жжения и восстановления поврежденной кожи, в том числе при солнечном ожоге.

Из всего разнообразия выбирайте средства с алоэ вера — за прекрасные регенерирующие свойства этого растения.

Лед и компресс

После солнечного ожога коже потребуется что-то охлаждающее. Холодный компресс, пакет со льдом, холодный душ или прохладная ванна помогут ее успокоить.

Никогда не прикладывайте лед непосредственно к телу, это только усилит боль и повреждение. Сперва заверните его в полотенце или фланель. В зависимости от степени ожога, процесс нужно будет повторить несколько раз.

Первая помощь при солнечном ожоге: лед

Йогурт или сметана

На Западе этот совет звучит экзотично, но мы-то знаем: мазать ожоги сметаной — проверенный бабушкин способ. Подойдет и йогурт (естественно, без добавок). Дело в том, что у кисломолочной продукции более высокий уровень pH, поэтому она способна унять жар на вашей коже.

Чай

Еще один забытый способ первой помощи от солнечных ожогов в полевых условиях. Холодные пакетики чая или компрессы из свежезаваренного остывшего чая вам обязательно помогут. Дубильная кислота в черном чае  «вытягивает» тепло из ожога, восстанавливает уровень pH и помогает коже восстановиться.

Первая помощь при солнечном ожоге: чайные пакетики

Обильное питье

Обычно после загара наш организм обезвожен. Поэтому необходимо выпить много чистой негазированной воды, чтобы возместить потерю влаги. Ведь если кожа высушена, значит, то же самое происходит со всем организмом.

Кроме того, прохладная вода поможет вам снизить температуру (которая часто наблюдается после злоупотребления солнечными ваннами).

Молоко

Холодный молочный компресс — тоже отличное средство от солнечных ожогов. Молоко содержит витамины А и D, аминокислоты, молочную кислоту, жиры, а также сывороточные и казеиновые белки. Все эти ингредиенты помогают коже восстановиться. Витамины способствуют заживлению, а молочная кислота стимулирует избавление от отмерших клеток.

Налейте немного молока в миску, опустите в нее кусочек фланели и оставьте в холодильнике. Как только ткань впитает в себя жидкость и станет достаточно холодной, приложите ее к ожогу. При необходимости повторите.

Первая помощь при солнечном ожоге: молоко

Анальгетики

При волдырях, отеках, лихорадке и сильной боли нужно обратиться к врачу. Но если такой возможности в ближайшее время нет, облегчить страдания вам помогут анальгетики. Но обязательно следуйте указаниям на упаковке: взрослым не следует принимать более двух таблеток каждые четыре-шесть часов.

Аптечные кремы

Множество безрецептурных кремов разработано специально для случая ожога от солнца. В частности — крем с гидрокортизоном. Он снимет жжение, зуд и отек. Держите его в аптечке.

Огурец

Этот зеленый овощ обладает природными антиоксидантными и охлаждающими свойствами. Не зря даже продвинутые бьюти-блогеры периодически кладут свежий огурец на глаза. Нарежьте его ломтиками и положите на пострадавшие участки кожи. Или натрите и нанесите кашицу как крем.

Первая помощь при солнечном ожоге: компресс из огурца

Витамин Е

Кремы с витамином Е не просто фантастически увлажняют и питают, но и замечательно восстанавливают. Капсулы витамина Е в аптеках стоят сущие копейки. Вы можете добавить содержимое капсул в детский крем или нанести его непосредственно на кожу, советует издание The Sun.

Но помните: все эти средства от солнечных ожогов оказывают только внешнее воздействие. Они помогут эпидермису, но не смогут восстановить ущерб, нанесенный вашим клеткам. Каждому, кто получил серьезный солнечный ожог, рекомендуется сообщить об этом лечащему врачу и зафиксировать случай в медицинской карте. В будущем это может помочь вовремя выявить рак кожи.

А в следующий раз все-таки используйте солнцезащитный крем.


Фото: pixabay

Читайте также: