Врачи рассказали, как летом уберечься от рака кожи

Пляж
Медики назвали факторы риска рака кожи (фото: pixabay.com)
Специалисты дали рекомендации любителям солнца

Начинается теплый сезон, россияне повалили кто на курорты, кто на дачи — что очень тревожит онкологов, поскольку за последние годы резко выросла заболеваемость раком кожи, который может спровоцировать, в том числе, злоупотребление солнечными ваннами.

По словам медиков, с загаром вообще нужно быть очень осторожными, особенно нам, жителям северных краев, — мы часто склонны находиться на солнце как можно дольше, что чревато не только ожогами, но и злокачественными новообразованиями. Вообще, люди со светлой и особенно бледной кожей — в зоне повышенного риска, ведь у них недостаточно гормона меланина, защищающего от ультрафиолетового излучения. Так что эксперты настоятельно рекомендуют, оказавшись в теплых краях, не только пользоваться солнцезащитными кремами, но и носить одежду с длинным рукавом (легкую, конечно) и головной убор.

Отдельное предупреждение специалисты сделали и любителям искусственного загара: солярий может навредить так же серьезно, как и естественный солнечный свет. И в любом случае, говорят врачи, нужно обращать внимание на любые неожиданные изменения кожных покровов. К примеру, обычная родинка, которая кажется вполне безобидной, может впоследствии превратиться в меланому, пишет портал «Южный Федеральный».

Читайте также: