Правда ли, что контрастный душ «сажает» надпочечники и вредит здоровью?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-эндокринолог расскажет, как контрастный душ влияет на нашу иммунную систему.

Контрастный душ считается одной из самых полезных привычек. Он не только бодрит и приводит мысли в порядок, особенно если принимать его по утрам, но и закаляет организм. Говорят, что контрастный душ способен если не на все, то на многое. Например, с ним вы сможете остаться целым и невредимым в сезон простуд.

Однако есть и оборотная сторона медали. Многие специалисты не советуют злоупотреблять контрастным душем, так как в перспективе он истощает функцию надпочечников, а значит, снижает иммунитет. Где здесь правда — спросим у специалиста.

Закаливание повышает сопротивляемость организма

Мнение эксперта

Элиса Чаниева

врач-эндокринолог «Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе»

— У лечения закаливанием богатая история. Первые сведения об использовании воды и пара в лечебных целях датируются XV–V тыс. до н. э. Известно, что аборигены Америки и Австралии использовали паровые бани при простуде и прикладывали компрессы при повреждениях. А купание в холодной воде рекомендовал средневековый ученый Авиценна. Холодная вода укрепляла здоровье и делала организм стойким к действию агрессивных факторов окружающей среды.

Как работает контрастный душ?

Закаливание — это лечебный метод воздействия на организм физическими факторами окружающей среды для повышения его устойчивости. Наиболее распространенный и эффективный метод закаливания — контрастный душ. Терапевтический эффект процедуры достигается за счет воздействия на организм воды различной температуры.

При обливании тела происходит раздражение рецепторов, реагирующих на температуру воды и механическое давление струи. В результате возбуждающие импульсы активируют вегетативную нервную систему, меняют возбудимость коры головного мозга и стимулируют гипоталамо-гипофизарную систему, ответственную за выработку тропных гормонов. В свою очередь, аденогипофиз вырабатывает АКТГ, стимулирующий работу коры надпочечников. А те выделяют кортизол.

Плюсы контрастного душа

Кортизол — это стероидный гормон, помогающий организму адаптироваться к стрессовым условиям. В вечерние часы концентрация кортизола в организме минимальна, а в утренние достигает своего максимума.
Когда мы испытываем физические нагрузки или стресс, происходит выброс кортизола для мобилизации защитных сил организма. То же самое происходит и во время контрастного душа.

Он повышает тонус периферических сосудов, нормализует артериальное давление, улучшает эмоциональный фон, также повышается работоспособность. Помимо этого, оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, нормализует метаболизм, применяется при хронической венозной недостаточности, неврите, радикулите.

Противопоказания к процедуре контрастного душа

Однако, помимо положительного действия на организм, как и любой лечебный метод, контрастный душ имеет противопоказания:

  • Острые воспалительные заболевания или обострение хронических заболеваний
  • Заболевания кожи
  • Атеросклероз сосудов головного мозга
  • Рецидивирующий тромбофлебит
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия напряжения ФК
  • Недостаточность кровообращения II стадии
  • Желчнокаменная болезнь
  • Мочекаменная болезнь
  • Период месячных и беременности

Истощение функции надпочечников

Контрастный душ (перепады температуры воды) — стрессовая ситуация для организма, которая заставляет надпочечники работать в усиленном режиме.
А продолжительный стресс снижает деятельность надпочечников, и обыденные физические нагрузки начинают сопровождаться слабостью и повышенной утомляемостью.

Однако в настоящее время достоверных данных, подтверждающих этот факт, нет. Поэтому нельзя однозначно сказать о том, что контрастный душ вредит здоровью. Скорее, к нему применимо правило: все хорошо, но в меру.

Читайте также:


‡агрузка...