Опасные привычки, которые состарят раньше времени

Наш эксперт дала советы, которые действительно работают

Естественный процесс старения, конечно же, остановить невозможно. Однако продлить молодость лица, фигуры все же реально. Важно не допускать банальных ошибок, которые усугубляют положение. И подробно об этом рассказала EG.RU антиэйдж-эксперт, тренер по фейсфитнесу, бьюти-коуч, автор системы молодости лица Ольга Малахова.

Высыпайтесь!

«Взрослому человеку необходимо спать не менее 7-8 часов для того, чтобы быть здоровым, полным сил и хорошо выглядеть. Во время сна в организме выделяются два гормона – соматропин – гормон роста, отвечающий за сексуальность и энергию, и мелатонин – гормон, который борется со старостью», – говорит наш эксперт.

Поэтому ни в коем случае нельзя допускать постоянного недосыпа, он непременно плохо скажется не только на внешности, но и на здоровье всего организма. Недостаток отдыха и полноценного сна также негативно повлияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы и внешний вид.

Читайте также: 10 утренних секретов, которые помогут похудеть

Не подпирайте лицо рукой

Вы замечали, что часто инстинктивно вы опираетесь подбородком на руку, когда читаете или работаете за компьютером? Так вот такая поза крайне вредна, считает Малахова.

«Это вредно для кожи: она растягивается и теряет свою эластичность. Но это полбеды. Главным образом, мы тащим на лицо болезнетворные бактерии, которые провоцируют воспалительные высыпания. Ведь никто не моет руки каждые пять минут».

Спите в правильной позе

Многие любят засыпать на животе, а кто-то и вовсе спит в таком положении всю ночь, не зная, что это очень вредно для молодости лица.

«Кожные покровы трутся о подушку и наволочку, сминаются, ухудшается лимофоток из-за неправильно повернутой шеи, снижается насыщение лицевых тканей кислородом. Кожа лица быстро стареет. Кроме того, подобная поза ухудшает кровообращение головного мозга и шеи», – отмечает эксперт.

Не используете солнцезащитные средства

Несмотря на то что сейчас везде говорят и пишут о необходимости защищаться от солнца весь год (независимо от погоды), мы часто пренебрегаем этим советом. А зря. Про период активного солнца и говорить не стоит: оно высушивает кожу, делая ее тонкой и уязвимой, покрывает ее пигментными пятнами, которые добавляют возраста даже самой моложавой внешности. В пасмурные осенние и зимние дни ультрафиолетовое излучение оказывает негативное воздействие на кожу даже в облачную погоду. Поэтому нанесение солнцезащитных средств будет не лишним и в холодное время года.

Читайте также: Ученые разработали эффективный способ сбросить вес, изменив время приема пищи

Не сутультесь

Видимо, зря нам в детстве твердили – не сутулься! Во взрослом возрасте большинство из нас забыли про мудрые советы наших мам и бабушек. Тем не менее из-за неправильной осанки и постоянного наклона головы вниз в верхней части спины происходит постоянный спазм.

«Неправильное положение шеи и позвоночника нарушает работу лимфатической системы и капилляров, а также ухудшает насыщение кислородом кожу и мышечное волокно. Именно сутулость приводит к опущению углов губ и образованию преждевременных морщин. Ненавистные носогубные складки и второй подбородок тоже появляются по этой причине».

Не пользуйтесь долго одной мочалкой

Не каждый проводит в ванной комнате регулярную ревизию. Однако любая мочалка или губка для тела становится рассадником бактерий уже после двух месяцев использования. Это провоцирует воспалительные высыпания на спине и груди. Со временем эти гигиенические средства теряют первоначальную мягкость и эластичность, повреждая кожу и вызывая микротравмы и шелушения.

Душ – контрастный

Осенью и зимой очень хочется понежиться под горячей водой. А нельзя…. Наш эксперт говорит, что важно помнить, что горячая вода разрушает защитные свойства кожи и провоцирует потерю влаги. Максимально комфортная и естественная температура для наших кожных покровов – не выше 40 градусов.

Читайте также: Ученые нашли способ похудения при употреблении жирной пищи

Гаджеты – в сторону

Нашу жизнь сложно представить без девайсов. Они сопровождают нас повсюду: на работе, в пути, дома. С помощью электронных устройств мы читаем, общаемся, узнаем новости, работаем.

«О том, что они портят зрение и осанку, знают все, но далеко не каждый в курсе, что гаджеты негативно сказываются на внешности. Из-за постоянно опущенного вниз лица на нем появляются преждевременные морщины, а на шее складки и борозды», – поясняет Малахова.

Меньше сладкого и мучного

Даже детскому организму шоколадки, мороженое, пирожные, торты и конфеты способны навредить, а уж во взрослом возрасте вообще нужно с осторожностью относиться к сладостям и мучным изделиям. Они способны испортить не только зубы и фигуру, но и причинить другие проблемы со здоровьем.

Процесс брожения в кишечнике, диабет, избыточный вес и неприятные высыпания на лице – далеко не полный перечень неприятностей, которые могут возникнуть из-за неограниченного употребления сладкого и мучного.

Выбирайте правильную косметику

«Любая косметика должна соответствовать вашему типу кожи. Если она жирная или сухая, нельзя использовать спиртосодержащие и кислотные средства, так как они стимулируют дополнительную выработку сала у жирной кожи, а сухую еще больше высушивают. Жирным кремом и агрессивными очищающими средствами не нужно пользоваться тем, кто склонен к воспалительным процессам. Иначе кожа будет выглядеть раздраженной и увядшей».

Пейте меньше кофе

Ученые умы всего мира никак не могут прийти к единому мнению: одни доказывают, что кофе ускоряет процесс старения организма, другие утверждают, что этот напиток полезен и даже способен продлить жизнь, если выпивать не больше одной чашки в день.

«Во всех случаях большее количество кофе точно плохо повлияет на организм, так как кофеин способствует обезвоживанию, что приводит к образованию морщин и увяданию кожи. К тому же зубная эмаль от чрезмерного употребления кофе становится желтой, а улыбка не белоснежной», – заключила тренер по фейсфитнесу.

Осторожно с сахаром и солью

Любителям соленого нужно запомнить, что этот продукт задерживает воду в организме, поэтому регулярных отеков не избежать. Чрезмерное употребление соли негативно влияет на опорно-двигательный аппарат из-за лишних отложений. Избыточное употребление сахара провоцирует разрушение коллагена и эластина. Их количество в организме с возрастом и так снижается, а они необходимы для поддержания молодости и упругости кожи.

Кроме того, любителям сахара грозят проблемы с сердечно-сосудистой системой или диабет. Косметологи советуют снизить по возможности количество сахара и соли в рационе, а лучше отказаться от них совсем.

Ешьте медленно!

В наш век стремительного ритма жизни мы довольствуемся перекусами на бегу, а от этого страдает не только пищеварительная система, но и лицо, отмечает эксперт.

«Развивается слабость щечных мышц, образуются брыли, овал лица становится нечетким и расплывается, появляется второй подбородок. Чтобы организм получил все самое необходимое, полезное, важное для его жизнедеятельности, во время завтрака, обеда и ужина нужно остановиться, принять комфортную позу и сосредоточиться на процессе, совершая много жевательных движений. Это позволит не только сохранять стройность, не набрав лишних килограммов, но и получать удовольствия от еды.

Вам может быть интересно: