Ученые назвали 6 мифов о сне, которые сокращают нашу жизнь

Ученые определили оптимальный период сна
Правильный сон позволит избежать проблем со здоровьем / Источник: pixabay.com
Эти милые привычки сильно вредят здоровью

Американские исследователи заявили, что широко распространенные мифы о сне вредят нашему здоровью и настроению, а также сокращают нашу жизнь. Команда исследователей также назвала самые популярные «спальные» привычки, которые оказались совсем не безвредными.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep Health. Мифы развенчаны в соответствии с новейшими научными данными.

Итак, миф № 1: спать можно меньше пяти часов.

Как известно, Наполеон мог обойтись 3 часами сна в сутки. Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер спала четыре часа. Но это не сделало их более здоровыми людьми. Ученые утверждают, что сон, который длится менее пяти часов, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний – таких, как сердечные приступы и инсульты. Также недосып сокращает продолжительность жизни.
Вывод: спать нужно не менее 7 – 8 часов в сутки.

Миф № 2: перед сном можно выпить немного алкоголя – это поможет заснуть.

Да, это может помочь, но резко снижает качество отдыха. Особенно нарушается стадия быстрого сна (быстрое движение глаз), которая очень важна для памяти и обучения. Также алкоголь является мочегонным средством, поэтому вас может разбудить среди ночи переполненный мочевой пузырь.

Миф № 3: просмотр телевизора в постели поможет вам расслабиться

Доктор Роббинс утверждает: «Часто перед сном мы смотрим ночные новости. Они вызывают стресс и бессонницу». Другая проблема с телевизорами: наряду со смартфонами и планшетами они производят синий свет, который задерживает выработку организмом гормона сна - мелатонина.

Миф № 4: при бессоннице нельзя покидать постель.

Если вы никак не можете уснуть, ворочаться в постели бессмысленно. Лучше всего встать и начать делать что-то монотонное: например, читать скучную книгу или укладывать белье в шкаф.

Миф № 5: если перевести будильник на полчаса вперед, можно лучше выспаться.

Мы все нажимали кнопку повтора будильника на телефоне. Но исследовательская группа настаивает: нужно встать с первым звонком, а не откладывать его на 15 минут, полчаса, час и т.д. Нельзя поддаваться искушению подремать еще немного – это будет очень легкий, некачественный сон, после которого вы будете чувствовать себя разбитыми. Сразу вставайте, открывайте шторы и вставайте под яркий солнечный свет.

Миф № 6: храп не вредит здоровью

Храп бывает безвредным, но он также может быть признаком расстройства сна (апноэ). Во время храпа горло сжимается, и дыхание может временно приостанавливаться. Люди с этой проблемой более склонны к развитию высокого кровяного давления, нерегулярному сердцебиению и сердечному приступу или инсульту.

Читайте также:


‡агрузка...