Почему все стараются избегать продуктов с глютеном?

Эксперт по питанию рассказал, чем вреден глютен. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы вместе с экспертом по питанию разберемся, чем же так вреден глютен и в каких продуктах он содержится.

Все чаще в нашем лексиконе встречается слово «глютен» и в большинстве случаев — в негативном контексте. Непереносимость глютена, отказ от глютена, на полках магазинов — продукты, промаркированные надписью «Без глютена».

Почему вдруг глютен оказался в опале, в каких продуктах он содержится и кому действительно нужно исключить из своего рациона это вещество? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Глютен опасен только для тех, кто страдает его непереносимостью

Мнение эксперта

Елена Кален

психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

— При составлении рациона важно уделять внимание его сбалансированности, это значит, что в нем обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Причем белкам отводится особая роль. Но не все белки несут только пользу для организма. Один из таких — глютен.

Глютен — это белковая молекула, содержащаяся во многих злаках. Для того, чтобы представить себе, что это такое, можно использовать синоним — «клейковина». При смешивании с водой глютен становится похож на клей. И благодаря ему мука из пшеницы, ржи и ячменя — основные источники клейковины — приобретают эластичность.

Особую опасность глютен представляет для людей, которые страдают непереносимостью этого вещества — целиакией. При этом заболевании в организме не вырабатывается фермент, способный расщеплять глютен. Поэтому он вызывает различные расстройства пищеварения (диарея, вздутие), которые приводят к ухудшению общего самочувствия и внешнего вида.

К счастью, непереносимость глютена встречается всего лишь у 1% населения, для остальных он не представляет такой опасности.

Однако даже те, у кого нет целиакии, продолжают придерживаться аглютеновой дитеы, исключая из рациона все продукты, содержащие клейковину: сдобные продукты, макароны, рожь, овес, ячмень, соусы, колбасы, сладости, консервы, пиво, мороженое, йогурты.

Все они достаточно калорийны, но не потому, что содержат глютен, а из-за сахара и крахмала. Также в большинстве из них содержатся красители, химические добавки и ароматизаторы. Поэтому вы автоматически отказываетесь не только от глютена, но и от целого ряда вредных добавок, которые тоже сказываются на общем состоянии организма.

Нужно ли полностью исключить глютен из рациона?

Поступая в организм, глютен в буквальном смысле склеивает все другие продукты, образуя скопления пищи. Из-за этого ферментам пищеварительных соков становится сложнее расщепить пищу до более мелких молекул. В результате поступление полезных веществ затрудняется, а значит, и клетки будут страдать без энергии и питания.

А в таком случае организм переходит в режим энергосбережения, то есть замедляет обменные процессы. В итоге глютен — еще одна причина набора веса вдобавок к тому, что почти все продукты с ним содержат много калорий.

Конечно, отказ от таких продуктов, как хлеб, сдоба и сладости, благотворно скажется на состоянии организма.

Но заменив обычный хлеб на безглютеновый, при этом продолжая потреблять его в тех же количествах, вы вряд ли сбросите вес.

Не забывайте, что все без исключения продукты содержат важные для нас вещества. Например, крупы — источник витаминов группы В, калия, магния, железа и других минералов. Поэтому полностью отказываться от чего-либо нужно осознанно и обоснованно, а не слепо веря интернет-тенденциям.

Если вы испытываете стресс, отказавшись от любимого продукта, то как долго продержитесь без срыва? Аглютеновая диета — это все же диета, как бы положительно она ни влияла на организм. Насильное исключение продуктов, особенно самых любимых, рано или поздно приведет к срыву.

Куда важнее научиться слушать свое тело и предоставлять выбор ему. Только в этом случае вы будете есть действительно необходимые для организма продукты, употребляя столько, сколько нужно для утоления голода. Это поможет создать индивидуальный и наиболее полезный рацион.

Читайте также:



‡агрузка...