Диетолог назвал еще одну неочевидную причину вреда глютена

Эксперт рассказал, чем еще вреден глютен
Эксперт рассказал, чем еще вреден глютен. Фото: depositphotos.com
Оказывается, продукты с глютеном противопоказаны тем, кто хочет похудеть или держать вес под контролем. И дело вовсе не в их калорийности.

До сих пор о вреде глютена говорили только с точки зрения его пагубного воздействия на стенки тонкого кишечника: пройдя по пищеварительному тракту, глютен склеивает ворсинки тонкого кишечника и нарушает его работу.

Но это еще не все. «Пшеничный белок» даже в небольших количествах может способствовать набору лишнего веса. И дело не только в том, что практически все продукты, содержащие глютен, относятся к высококалорийным.

«Поступая в организм, глютен в буквальном смысле склеивает все другие продукты, образуя комки пищи. Из-за этого  ферментам в пищеварительном соке сложнее расщепить пищу до более мелких молекул. В результате поступление полезных веществ затруднено, а значит, и клетки будут страдать без энергии и питания. А в таком случае организм переходит в режим энергосбережения, то есть замедляет обменные процессы. В итоге, кроме калорийности глютеновых продуктов, это еще одна причина набора веса при употреблении клейковины», — рассказала Экспресс газете эксперт в психологии снижения веса и автор тренинга похудения Елена Кален.

Однако, тем, кто желает похудеть, эксперт не советует полностью исключать продукты с глютеном из своего рациона. Особенно если они входят в разряд любимых. Такая безглютеновая диета может провоцировать пищевые срывы, что в конечном итоге также не даст вам сбросить лишний вес.

Читайте также: