Топ-5 самых опасных диет, которые могут серьезно навредить вашему здоровью

Диетолог рассказал о самых опасных диетах
Диетолог рассказал о самых опасных диетах.. Фото: depositphotos.com
На что только ни идут женщины, чтобы увидеть на весах желанную цифру. Разбираемся, почему большинство популярных диет опасны для здоровья и как монодиеты, белковые диеты и так далее могут навредить организму.

Желая привести свое тело в форму, многие прибегают к помощи диеты — четко расписанной программе питания, которая обещает в кротчайшие сроки вернуть желаемые формы. Безобидные диеты строятся на принципах правильного сбалансированного питания, но так как они не обещают дать видимый результат уже через неделю, некоторые обращаются к более радикальным диетам. О самых опасных из них расскажет врач-диетолог.

Правильное питание гораздо эффективнее диет

Мнение эксперта

Инна Трехлебова

кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог

— Как диетолог я вообще против любых диет, кроме тех, что назначены по медицинским показаниям. Сбалансированное питание гораздо эффективнее в борьбе с лишним весом, а главное — полезно для организма, чего не скажешь о большинстве диет.

Монодиеты

Монодиетой называют вид диет, которые построены на одном продукте. Например, вам предлагается неделю или две питаться одними яблоками, арбузами, апельсинами, рисом, кефиром и пить только простую воду.

Безусловно, на таком пайке вы похудеете, но это слишком дорого обойдется для организма. Продукты, содержащие кислоту, — яблоки, апельсины, помидоры — разъедают стенки желудка. Мочегонные арбузы способны вызвать непоправимые проблемы с почками, а кефир в больших количествах плохо сказывается на работе кишечника.

Да и любой, даже самый полезный продукт, полезен только при соблюдении суточной нормы.

Опасные диеты. Монодиета
Опасные диеты. Монодиета

Белковая диета

Белковая диета основана на том факте, что в отличие от жиров и углеводов белки не откладываются в жир, а полностью перерабатываются организмом, давая ему необходимое топливо. Одна из разновидностей белковой диеты — кремлевская диета, которая позволяет есть преимущественно мясо и рыбу.

Белки — довольно «тяжелые» для организма вещества. Большое количества белков увеличивает число отходов их синтеза, что создает дополнительную нагрузку на выделительную систему, в частности — почки.

Натрий, входящий в состав мяса, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, а пурины, содержащиеся в животных продуктах, увеличивают риск развития подагры.

Опасные диеты. Белковая диета
Опасные диеты. Белковая диета.

Питьевая диета

Питьевая диета заключается в том, что на протяжении двух-трех недель вы употребляете в пищу только жидкие продукты: соки, кисломолочку, супы и овощные и мясные пюре.

Организм человека не приспособлен к жидкой пище. Она нарушает перистальтику, отсутствие жевательных движений останавливает выработку желудочного сока, а мозг перестает «понимать», что вы начали есть.

Такие перемены — большой стресс для организма. Так что вы рискуете набрать еще больший вес, когда закончите питьевую диету, а за это время заработаете множество проблем с пищеварением.

Опасные диеты. Питьевая диета.
Опасные диеты. Питьевая диета.

Диета с заполнителями желудка

Такие схема питания с натяжкой можно отнести к диетам, и все же они довольно популярны. Суть в том, что примерно 2/3 своего суточного рациона вы заменяете на наполнители для желудка — вещества, которые имеют нулевую калорийность, но разбухают в желудке, обеспечивая чувство сытости. Как правило, такие ЖКТ-наполнители делают из натуральной или синтетической клетчатки или целлюлозы.

Обманывая организм таким образом, вы лишайте его питательных веществ. Ведь сытость — это не только механическое наполнение желудка, это насыщение белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Пустая еда довольно скоро вызовет головные боли, упадок сил, проблемы с менструацией и нарушит синтез гормонов.

Опасные диеты. Заполнители желудка.
Опасные диеты. Наполнители желудка.

Зерновая диета

Зерновая диета оставляет в рационе только семена льна, тыквы, подсолнечника, гречку, киноа и орехи. Считается, что это — полноценное сбалансированное питание, в котором содержатся и белки, и жиры, и углеводы.

Однако, орехов и семечек есть много нельзя. Например, переизбыток миндаля, в котором содержится ядовитая синильная кислота, может вызвать отравление. Грецкие орехи — воспаление миндалин и аллергическую сыпь, арахис и семена подсолнечника очень калорийны — их точно нельзя назвать диетическими продуктом. А гречка и киноа, несмотря на высокое содержание белка (среди круп), — все же преимущественно источники углеводов.

Опасные диеты. Зерновая диета.
Опасные диеты. Зерновая диета.

Читайте также: