Как бороться с сезонной аллергией?

Аллергия. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что делать с сезонной аллергией.

Весна уже прошла, а вот сезонная аллергия только набирает обороты. Сегодня мы расскажем о причинах сезонной аллергии, о том, как от нее уберечься и пережить этот непростой для организма период.

В России от аллергии страдает от 10 до 24% населения

Мнение эксперта

Татьяна Дзядук

врач аллерголог-иммунолог

— Количество больных, страдающих сезонной аллергией (поллинозом), увеличивается с каждым годом. В России от аллергии по разным данным страдает от 10 до 24% населения. 

Аллергия сопровождается чиханьем, зудом в носу, нередко аллергическим конъюнктивитом, а также насморком. Но при ОРВИ насморк длится несколько дней, а при аллергии — несколько недель, а отделяемое из носа имеет прозрачный цвет. Для диагностики аллергического ринита должны быть минимум два признака из четырех (отделяемое из носа, зуд в носу, заложенность, чиханье), которые появляются или усиливаются при контакте с пыльцой.

Для лечения аллергического ринита используют комплексный подход:

  • Профилактические меры. Избегайте контакта с аллергеном: уезжайте на время в другой регион или меньше бывайте на улице. Носите очки и головной убор, а после улицы переодевайтесь и умывайте лицо и руки. Не сушите белье на улице и ежедневно делайте влажную уборку.
  • Симптоматическое лечение не зависит от того, на какое конкретно растение у вас аллергия, а назначается исходя из степени тяжести ринита. Его назначает врач, и начинают его, как правило, с антигистаминных препаратов второго поколения, либо блокаторов лейкотриеновых рецепторов. При неэффективности добавляют гормональный спрей в нос.
  • Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Это введение в организм малых доз аллергена. Лечение длится 3-5 лет, но это единственный способ избавиться от аллергии навсегда.

Ни в коем случае не игнорируйте симптомы аллергии. Это повышает риск развития бронхиальной астмы.

Лечение аллергии требует комплексной диагностики организма

Мнение эксперта

Марина Булгакова

врач аллерголог-иммунолог многопрофильного медицинского центра «Интермед»

 — Помните, что необходимо не только купировать симптомы аллергии, чтобы облегчить состояние, но и провести комплексную диагностику организма. Даже больные зубы могут поспособствовать более тяжелому протеканию болезни.

Существует ли профилактика аллергии?

Существует несколько видов профилактики: первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика аллергических заболеваний заключается в том, что во время беременности женщина соблюдает определенный режим питания, отказывается от вредных привычек, бесконтрольного приема лекарственных препаратов и БАДов и исключат контакт с потенциальными аллергенами.

Также в целях первичной профилактики рекомендуется грудное вскармливание не менее 9 месяцев.

Вторичная профилактика предполагает выявление значимых аллергенов, если  аллергическая реакция уже была, и исключение их из рациона (если это пищевой продукт) и контакта (если аллерген ингаляционный).

Есть продукты, которые могут давать аллергическую реакцию, если у вас ингаляционная аллергия. Например, при аллергии на пыльцу березы нежелательно есть свежие томаты, сельдерей, картофель и морковь, орехи и все виды перца. Яблоки, черешню, сливы и все косточковые и семечковые продукты тоже нужно ограничить.

Третичная профилактика нацелена на снижение рецидивов и уменьшение тяжести заболевания. Она заключается в подборе индивидуального лечения, контроле симптомов заболевания, лечебных мероприятиях и обследованиях 1-2 раза в год.

Как отличить аллергический насморк от простуды?

Если симптомы возникают только при контакте с аллергенам, есть четкая временная связь в возникновении жалоб (был контакт с животным, пыльцой, что-то съели), жалобы круглогодичные, одинаковые по тяжести и отсутствуют бессимптомные периоды — у вас аллергия.

ОРВИ обычно проходит, а между эпизодами заболеваний возникают перерывы в симптомах — хотя бы несколько недель. Существуют также симптомы, которые характерны только для ОРВИ. Например, температура и красное горло. И дети 1-2 лет чаще всего болеют именно ОРВИ.

Однако, бывают и такие симптомы, которые встречаются как при ОРВИ, так и при аллергии: коньюктивит и насморк. Аллергический насморк более однообразен — зуд и заложенность носа сохраняются длительное время. А при ОРВИ характер выделений из носа обычно меняется в течение нескольких дней.

Как узнать, на что у меня аллергия?

Чтобы узнать, на что именно у вас аллергическая реакция, необходимо провести анализ крови или кожный тест.

  • Кожное тестирование проводится вне сезон цветения предполагаемого аллергена и при отсутствии любых острых заболеваний и проявлений аллергии. Учтите, что тест может дать ложноположительные (в период обострения аллергических заболеваний, инфекции) или ложноотрицательные результаты (прием антигистаминных препаратов необходимо отменить за 5 дней до тестирования).
  • Анализ крови на аллергены можно проводить даже во время обострения, без отмены препаратов. Для более достоверного результата рекомендуется проводить оба теста.

Как лечить симптомы аллергических заболеваний?

Если избежать контакта с аллергеном не получилось, и возникли симптомы аллергии, то в первую очередь рекомендую обратиться к врачу. До приема врача следует прервать контакт с аллергеном (убрать животное при аллергии на шерсть животных или стараться не выходить на улицу в пиковое время цветения, менять одежду и умываться после выхода на улицу). При легких симптомах могут помочь антигистаминные препараты. Но проконсультироваться у специалиста все же стоит.

Прием препаратов также зависит от протекания аллергии. Если симптомы появляются, когда вы заходите в пыльное помещение, то незадолго до посещение можно принять лекарство. Аналогичная ситуация с аллергией на цветение.

Если же реакция тяжелая, возникают проблемы с дыханием, то необходимо круглогодичное, предсезонное или сезонное (если у вас аллергия на пыльцу растений) лечение.

Читайте также: