Бег по кругу, или Чего стоит выбить рецепт на бесплатное лекарство

Аллергопробы помогают установить источник раздражения
Аллергопробы помогают установить источник раздражения
Больному астмой подростку почти месяц не выдают жизненно необходимые препараты

Москвичка Наталья Соболева - мама 15-летней девушки - описала усилия, которые нужно приложить, чтобы выполнить назначения специалиста. К сожалению, это обычная практика, с которой приходится сталкиваться родителям детей с различными заболеваниями.

- Система нашего здравоохранения устроена таким образом, что лечат дочку в ДКБ № 9 имени Сперанского - не по месту жительства. Там аллерголог-иммунолог делает назначения. Но он не может выписать рецепты на бесплатные лекарства - это должен делать участковый врач в детской поликлинике № 23, - поделилась Наталья Соболева. - Назначения аллерголога заверены тремя подписями (в том числе зама главврача) и тремя печатями. Эти назначения я должна принести участковому. Который (как мне объясняют в ДКБ № 9) сделает копию, вклеит ее в карточку и выпишет рецепты. Ребенок для этого не нужен, ведь его уже осмотрели.

Когда я приношу заключение аллерголога в поликлинику по месту жительства, терапевт заявляет, что рецепты без ребенка не выписывает. Зачем он врачу, который ничего не понимает в астме, не понятно. Ни один официальный документ, регламентирующий выписку и получение бесплатных лекарств, не говорит об этом. А если ребенок простудился или ногу сломал - ему что, не лечиться от астмы?

Более того, назначения аллерголога нужно немедленно выполнять, и я должна бежать к терапевту, чтобы как можно быстрее выписать эти лекарства.

Как это происходит на практике? Я захожу на сайт ЕПГУ и вижу, что смогу записаться на прием к терапевту только через неделю. Прихожу и узнаю, что нужных препаратов нет. И хотя их должны предоставить в течение десяти дней, ожидание затягивается на полмесяца и дольше. Я пишу в Департамент здравоохранения Москвы - и лекарство тут же находят.

С Департаментом я веду постоянную переписку. Я утверждаю, что требования районной поликлиники каждый раз водить на прием ребенка не подкреплены законодательно (не говоря уже о здравом смысле). В ответ получаю отписку со стандартной формулировкой: «выдача лекарств производится согласно приказу». Я изучила этот документ - речь, вероятно, о Приказе Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н (ред. от 31.10.2017). Так вот в пункте 5 там написано: «Рецепт на лекарственный препарат может быть получен пациентом или его законным представителем». О ребенке - ни слова.

Понятно, что в конце концов я просто куплю необходимые препараты, потому что нервы дороже. А вы, дорогие чиновники, опять отчитаетесь, как у нас все здорово работает.

В принципе, я даже не против покупать все, что надо. Но тогда не надо уверять, что астма на особом контроле. И что все лекарства есть. Либо крест, либо трусы, как говорится.

Мы попросили Департамент здравоохранения прокомментировать жалобу москвички и объяснить механизм получения рецепта на лекарство. Пока ответа мы не получили.

Читайте также: