Почему нельзя часто пользоваться каплями от заложенности носа?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-оториноларинголог расскажет, почему часто пользоваться каплями и спреями от заложенности носа опасно для здоровья.

О каких средствах от насморка идет речь?

Простуда, сезонная аллергия, деформация носовой перегородки: все эти заболевания вызывают неприятный симптом — заложенность носа. Из-за невозможности нормально дышать человек испытывает не только массу неудобств, но и кислородное голодание. А оно, в свою очередь, плохо сказывается на работе головного мозга.

К счастью, проблема заложенности носа решается довольно просто. Достаточно пойти в аптеку и купить специальные капли или спрей для носа. Они бывают увлажняющие, антибактериальные или противовирусные. Но мы чаще всего прибегаем к самым эффективным — сосудосуживающим средствам на основе ксилометазолина. Именно их рекламируют по телевизору, обещая избавление от симптомов простуды и свободное дыхание.

Принцип действия ксилометазолина прост. При насморке расширяются сосуды слизистой оболочки носа, это и вызывает отек и заложенность. Но достаточно несколько пшиков лекарственного препарата, чтобы сосуды сузились и отек спал. Через 4-5 часов процедуру придется повторить.

В инструкциях к сосудосуживающим каплям написано, что их рекомендуется применять не более семи дней взрослым, и трех дней — детям. Но далеко не все заканчивают курс капель спустя неделю. Что же будет, если пользоваться каплями для носа постоянно? Спросим у эксперта.

Постоянное использование сосудосуживающих капель вызывает привыкание

Мнение эксперта

Наталья Кононова

заведующий отделением, врач-оториноларинголог «Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне»

— Постоянное использование сосудосуживающих назальных капель или спреев на основе ксилометазолина неизбежно ведет к привыканию. Адаптационная способность слизистой полости носа снижается, нормальная физиология носового дыхания нарушается, и в какой-то момент вы больше не можете свободно дышать без капель. Поэтому сосудосуживающие средства выписывают для временного использования — например, в период простуды. После выздоровления от них нужно отказаться.

В лечебных целях мы рекомендуем использование сосудосуживающих спреев и спреев на основе морской воды совместно и взаимозаменяемо — это позволит минимизировать риск привыкания к каплям. А в некоторых случаях спреи на основе морской воды и вовсе служат полноценной и безопасной альтернативой ксилометазолину. Они не травмируют слизистую оболочку полости носа и не вызывают привыкания.

Если же вы уже давно пользуетесь сосудосуживающими каплями, то откажитесь от них как можно скорее. Конечно, первое время вы будете испытывать неудобства — придется терпеть ощущение заложенности носа. Но чем дольше вы будете ими пользоваться, тем сложнее будет с них «слезть».

Иногда пациенту прописывают длительный курс восстановительной терапии, по итогам которого он снова сможет свободно дышать без капель. Но в некоторых, особо запущенных случаях консервативная терапия не приносит желаемого результата, и тогда приходится решать проблему уже в кабинете хирурга.

Методы амбулаторного и хирургического лечения

Мнение эксперта

Александр Жмурко

кандидат медицинских наук, оториноларинголог

— Если вашей зависимости от сосудосуживающих капель уже несколько лет и избавиться от нее самостоятельно не получается, то обратитесь к специалистам, и вам подберут лечение:

  • Внутриносовые блокады. Метод, который применяется для лечения широкого спектра проблем, связанных с полостью носа. Пациенту вводят инъекцию кортикостероидных препаратов, которые снимают отек и воспаление. В среднем курс длится 5 процедур.
  • Радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин. Операция занимает не больше часа и проходит под местной анестезией. Врач вводит электрод в толщу нижней носовой раковины на 10-20 секунд. Считается стерильной и безболезненной операцией.
  • Лазерная деструкция нижних носовых раковин. Также считается высокоэффективной и нетравматичной операцией. Но имеет более долгий послеоперационный период — от окончания операции до полного выздоровления.
  • Ультразвуковая дезинтеграция. Самый старый метод лечения хронического ринита. Имеет самый долгий послеоперационный период, поэтому врачи прибегают к нему все реже.

Читайте также:


‡агрузка...