Чем опасны куриный бульон и другие народные способы лечения простуды

Многие почему-то уверены, что таблетки – это вредная химия, а «бабушкины» рецепты помогут от любой хвори
Источник: pixabay

О том, что куриный бульон помогает быстрее выздороветь при простуде, большинство россиян наслышаны с детства. И мы не одиноки.  В Америке, где 4 февраля отмечают Национальный день домашнего супа, куриный бульон тоже считается одним из лучших средств от простуды. Только медики с большой долей скепсиса относятся к этому «лекарству», как и к другим неправильным, на их взгляд, методам народной медицины. О наиболее сомнительных и опасных из них – в материале EG. RU.

Коварная птица

Источник: pixabay

Японские и американские ученые утверждают, что куриный бульон в чем-то помогает при простудах и даже ангинах. Согласно их данным, он способствует разжижению слизи, благотворно влияет на дыхательные пути, позволяет хорошенько «взмокнуть», чтобы с потом вышли все токсины.

Но в то же время есть много исследований, доказывающих, что он лишь снимает симптомы и облегчает состояние, но не лечит. А если он очень жирный – то дает излишнюю нагрузку организму, которая во время болезни ни к чему.

Концентрированный бульон может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у детей. И нужно помнить, что с покупной курицей в бульон могут попадать гормоны, антибиотики, тяжелые металлы. Мясо советуют отваривать в двух и даже трех водах, постоянно их сливая – это может помочь избавиться от вредных веществ. Также не стоит забывать, что наваристый мясной бульон противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, подагрой.

Ведро чая

В России при каждом чихе советуют обильное питье. Особенно популярен час с медом или малиной. При этом нет никаких доказательств того, что именно этот напиток способствуют выздоровлению. Малина – если употреблять ее в очень больших количествах – обладает несильным жаропонижающим эффектом, так как содержит салициловую кислоту. Мед содержит биоактивные компоненты, повышающие иммунитет, но только свежий и правильно хранившийся. Со временем полезностей в нем становится меньше и меньше.

Источник: pixabay

Если пить чай с медом буквально литрами – в этом случае действительно можно рассчитывать на быстрый и выраженный эффект. Но мед является сильным аллергеном и отличной питательной средой для микроорганизмов – в том числе и патогенных. Если не полоскать горло после его употребления – бактерии и микробы будут размножаться еще быстрее.

Ноги в огне

Еще один излюбленный способ, которым мучили практически всех детей дошкольного и школьного возраста в Советском Союзе, – парить ноги с горчицей. Это была самая настоящая пытка горячей водой. Казалось, что после этой экзекуции конечности так и останутся в тазике.

По мнению медиков, особой пользы в этом нет. Если инфекция уже попала в организм, то ванной для ног с горчицей ее уже не купировать. Прогревание может помочь лишь на первых стадиях болезни, чтобы уменьшить насморк. Главная опасность такого лечения – вероятность получить ожог, не только от горячей воды, но и химический – от горчицы.

Присосалась банка

До сих пор простуду «изгоняют» из тела с помощью медицинских банок, которые ставят на спину. Есть поверье: чем темнее пятна после процедуры, тем серьезнее болезнь, и стеклянные «волшебники» ее вытянули наружу. Польза банок официально не доказана. Они не рекомендованы астматикам и курильщикам с хроническим бронхитом. Кроме того, многие просто не умеют их ставить. Зачастую от такого домашнего лечения больные получают ожоги тела, фиксировались и повреждения внутренних органов из-за сильного эффекта присасывания.

Источник: wikipedia

Дышать картошкой

Многие советские дети сидели над кастрюлей под толстым одеялом, вдыхая пары сваренного картофеля. При лор-заболеваниях ингаляции полезны, и их используют при лечении, но все же не таким изуверским способом.

Во-первых, ребенок может серьезно обвариться кипятком без надзора взрослых. Во-вторых, невозможно контролировать температуру, и есть опасность повредить дыхательные пути и связки, вдохнув излишне горячий пар.

Убойный чеснок

Источник: pixabay

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ чеснок становится самым серьезным орудием против них. Знающие люди советуют носить его за щекой, распугивая микробы. Хотя скорее разбегаются окружающие.

Это растение обладает природными антибиотиками, антибактериальными веществами и другими полезными компонентами, убивающими заразу на своем пути, но все они недолговременного действия. А если его постоянно жевать, то могут начаться проблемы с ЖКТ, так как чеснок раздражает кишечник.

Кто-то его использует от насморка, запихнув дольку в нос. Ни в коем случае не стоит этого делать – можно получить химический ожог. А если она застрянет – придется ехать в травмпункт.

Горе луковое

Еще один популярный в народе способ лечения – капать в нос луковый сок. Лук также содержит фитонциды и другие антимикробные и антибактериальные вещества. Но пытаться заменить им капли для носа – идея опасная. Очень легко заработать раздражение слизистой и химический ожог.

Затянуло в сетку

Кто-то рисует йодную сетку не только от ушибов и воспалений, но и когда не может избавиться от затянувшегося кашля. Ее чертят на груди или на спине, совершенно не задумываясь о последствиях.

Йод отлично всасывается и накапливается в щитовидной железе. Далеко не всем показаны высокие дозы йода, это может привести к нарушениям в эндокринной системе человека.

Вам может быть интересно: