Чем детская питьевая вода отличается от обычной?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперты расскажут, стоит ли покупать детскую питьевую воду и что в ней особенного.

Все лучшее — детям

На полках супермаркетов стоят сотни бутылок с водой, часть из которых — детская питьевая вода. Как правило, она стоит на порядок дороже «взрослой», а производители уверяют, что только такой водой можно разбавлять детские смеси и поить ребенка, особенно до трех лет.

В чем особенность детской питьевой воды, чем она отличается от обычной и оправдывает ли свою стоимость — узнаем у экспертов.

Детям необязательно пить детскую воду

Мнение эксперта

Татьяна Харькина

детский гастроэнтеролог клиники «СМ-Доктор»

—Требования к детской бутилированной воде прописаны в СанПиН (санитарно-эпидемиологических правилах и нормах). И производители обязаны им отвечать. Также детская вода должна соответствовать стандартам, прописанным в техническом регламенте Таможенного союза, — обладать пониженной жесткостью и сбалансированным составом минералов.

Но детей необязательно поить исключительно детской водой. Можно обойтись и обычной кипяченой. Кипячение в течение 10 минут обеспечивает достаточное очищение от бактерий и вредных соединений. Поэтому и дети, и взрослые могут пить детскую воду по желанию.

Детская вода отличается от обычной степенью очистки и составом

Мнение эксперта

Алексей Бурцев

коммерческий директор службы доставки природной воды «Окрестный мир»

— Детская вода проходит специальный государственный контроль. Ее дополнительно очищают и обогащают необходимыми минеральными веществами — кальцием, магнием, фтором — до уровня нормативов физиологической полноценности минерального состава.

Получить детскую воду можно путем очистки и обогащения обычной водопроводной воды или воды из природных источников. Детская вода первой категории абсолютно безопасна для здоровья, но источник ее получения не регламентируется. Такую воду можно получить из системы централизованного водоснабжения путем долгой очистки и обогащения.

Детская вода высшей категории добывается из родниковых или артезианских источников, которые соответствуют определенным стандартам и надежно защищены от биологического и химического загрязнения. При ее производстве не используются консерванты и не допускаются в составе элементы, которые разрешены для взрослой воды высшей категории, но способны негативно повлиять на детский организм: серебро, диоксид углерода и фтор.

  • Серебро — тяжелый металл, малотоксичен для взрослого человека, но в детской воде использование солей серебра в качестве консерванта запрещено. Маленькие дети чувствительны к химическим веществам.
  • Диоксид углерода раздражает нежные стенки желудка. Содержание фторид-иона в детской воде должно быть в пределах 0,6–1,0 мг/л (для обычной воды высшей категории допускается до 1,5 мг/л).
  • Избыток фтора может стать причиной развития флюороза — поражения зубов и костей, — поэтому в детской воде его содержание снижено.

Детская вода высшей категории полезнее воды первой категории, потому что она не бывает «пустой» и содержит полезные микро- и макроэлементы: кальций, магний и другие. Взрослым пить такую воду можно и даже полезно.

Читайте также: