Эксперт рассказал, кому опасно есть грибы

Польза и вред грибов
Польза и вред грибов. Фото: pixabay.com
О пользе грибов знают многие, а вот о вреде — далеко не все. Кому этот продукт категорически противопоказан?

Сезон грибов в самом разгаре. Кто-то собирает грибы ради самого процесса, ну а кто-то строит на них весь свой рацион. Однако специалисты предупреждают, что, несмотря на высокую пищевую ценность и богатый витаминно-минеральный состав грибов, у этого продукта есть серьезные противопоказания.

«Грибы богаты белком и жиром лецитином, который нормализует умственную работоспособность и снижает уровень холестерина. Но не следует забывать, что в составе грибов помимо белка есть хитин (одна из разновидностей клетчатки). Он увеличивает перистальтику кишечника, поэтому людям с язвенными поражениями, с гастритом, а также детям и беременным грибы противопоказаны», — рассказала «Экспресс газете» врач-эндокринолог медицинского центра «СМ-Клиника» Анна Вербовская.

Особенное внимание обратите на то, что грибы категорически противопоказаны детям. Желудочно-кишечный тракт ребенка, который еще не до конца сформирован, просто не в состоянии переварить все вещества, содержащиеся в грибах. Поэтому грибная диета может привести к серьезным расстройствам пищеварения.

То же самое касается и людей с проблемами ЖКТ. Им специалисты советуют воздержаться от грибов — будь то «легкий» грибной суп или пирожки — даже в состоянии ремиссии. Ну а всем остальным — учитывать пользу и вред грибов и не переедать их.

Читайте также:



‡агрузка...