Есть, чтобы жить: чем заменить любимые, но вредные продукты

Чем заменить вредные продукты. Фото: Depositphotos.com
Диетологи советуют исключить из своего рациона красное мясо, сладости, фастфуд и другую любимую, но вредную пищу. Но как в таком случае получать удовольствие от еды? У нас есть несколько советов, как безболезненно заменить вредные продукты на полезные.

«Употребляйте еду как лекарство. Иначе придется употреблять лекарства как еду», — говорил Стив Джобс. Известный бизнесмен, к сожалению, на своем горьком опыте убедился в правоте этих слов. Для того, чтобы прожить дольше, есть смысл отказаться от ряда вредных (но таких вкусных) продуктов. К счастью, для каждого из них есть альтернатива.

Тунец вместо стейка

Вред красного мяса доказан. И если вы любитель стейков, переходите на стейки из семги, форели, горбуши или тунца. Диетологи утверждают, что регулярная замена мяса рыбой поможет снизить риск преждевременной смерти на 17 %.

Говяжьи стейки лучше заменить стейками из лосося

Горький шоколад вместо молочного

Такая альтернатива станет хорошей поддержкой в борьбе с онкологическими болезнями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Горький шоколад, содержащий не менее 70% какао, смело можно назвать полезным продуктом. Он содержит меньше сахара и жира, чем его молочный собрат. И к тому же богат антиоксидантами, которые защищают клетки и ткани организма от естественного старения.

шоколад
Темный шоколад полезен. Фото: pixabay.com

Курица вместо свинины

Шашлык на природе — искушение, перед которым сложно устоять. Но не забудьте, что свинина содержит большое количество насыщенных жиров. Они могут повысить уровень холестерина, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и ожирению.

Во-первых, возьмите на заметку самый безопасный способ жарки шашлыка. А во-вторых — замените свинину курицей и индейкой (по возможности, во всех блюдах). Таким образом, вы обеспечите свой организм животным белком без побочных эффектов обработанной свинины.

Как пожарить шашлык в духовке
Поджаристая корочка на мясе — источник канцерогенов. Лучше готовить в фольге. Фото: pixabay

Мед вместо сахара

Рафинированный сахар обвиняют в целом спектре заболеваний, включая ожирение и диабет — диетологи советуют полностью отказаться от этого вредного продукта. И заменить его медом, чья польза неоспорим.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим действием и содержит несколько важных витаминов. Так что добавляйте его вместо сахара в кашу, десерты, чай и даже кофе. Но помните: мед калорийный продукт, и его максимальная суточная доза составляет 3 столовых ложки.

Мед — вкусный и полезный продукт. Фото: pixabay

Попкорн вместо чипсов

Воздушную кукурузу вряд ли можно назвать полезным продуктом. Но если вы очень любите чем-то похрустеть под фильм, выбирайте попкорн вместо чипсов. Это поможет вам сэкономить 8 грамм жира на порцию. Много клетчатки и всего 50 калорий на стандартный стакан в 25 грамм.

Попкорн без ароматизаторов вполне безвреден. Фото: pixabay

Батат вместо картофеля

Этот овощ, к сожалению, пока не слишком распространен в нашей стране. Но если есть возможность заменить обычный картофель бататом (сладким картофелем) — сделайте это. Он содержит больше минералов и витаминов, чем картофель, и, в отличие от последнего, не вызывает скачков сахара в крови.

Батат (сладкий картофель). Фото: pixabay

Замороженный йогурт вместо пломбира

И то, и другое содержит много сахара. Но в замороженном йогурте меньше насыщенных жиров, и он гораздо лучше усваивается организмом.

Замороженный йогурт лучше мороженого. Фото: pixabay

Оливковое масло вместо сливочного

Сливочное масло — вредный продукт. Оно способствует росту плохого холестерина, который приводит к сердечным заболеваниям и ожирению. Поэтому спреды на основе оливкового масла полезнее сливочного масла, так как содержат ненасыщенные жиры. Для жарки тоже лучше использовать оливковое масло. Оно, в отличие от подсолнечного, не окисляется при нагреве. А это значит — не выделяет вредных веществ.

Оливковое масло - "жидкое золото". Фото: pixabay

Вино вместо коктейлей

Коктейли обычно содержат огромное количество сахара и крепкий алкоголь, а это сотни лишних калорий. Если вы хотите расслабиться на вечеринке, романтическом ужине или торжестве, отдайте предпочтение другому напитку.

Польза красного сухого вина давно известна: оно укрепляет сосуды, снижает уровень вредного и повышает уровень полезного холестерина. А еще содержит чудо-вещество ресвератрол, которое благоприятно воздействует на организм в целом. Но помните, что во всем нужна мера, особенно в алкоголе.

Грузинское вино
Красное сухое вино. Фото: pixabay

Овсянка вместо хлопьев

Хлопья или мюсли с молоком на завтрак — это гарантированный способ поднять уровень сахара в крови. Лучше сварите овсянку на воде и добавьте в нее фрукты. Это один из вариантов самого полезного завтрака — практически без сахара и с высоким содержанием клетчатки.

Хлопья для завтрака
Хлопья для завтрака лучше заменить овсяной кашей. Фото: pixabay

Фета вместо пармезана

Жирные сыры (к которым, например, относится чеддер, пармезан и популярный в нашей стране сыр «Российский»), увы, тоже входят в список вредных продуктов. Они добавят вам калорий и плохого холестерина.

В греческом сыре фета содержится только 210 калорий на 100 грамм, в то время как в «Российском» — больше 350. При этом фета богат кальцием, рибофлавином, и фосфором, а также витамином В12, который отвечает за здоровье печени и регенерацию нервных волокон.

Из всех сыров лучше выбирать фету. Фото: pixabay

Читайте также: