Правда ли, что от алкоголя можно ослепнуть?

Можно ли ослепнуть от алкоголя. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, от какого алкоголя можно ослепнуть и как отличить этиловый спирт от метилового.

Наверняка многие слышали страшилку о том, что от некачественного алкоголя можно ослепнуть. Только вот что это за некачественный алкоголь и при чем здесь этиловый и метиловый спирт? Об этом мы спросили у эксперта.

Мнение эксперта

Екатерина Юрий

врач-хирург «Клиники МЕДСИ на Пятницком шоссе»

— Ослепнуть от алкоголя действительно можно, но только от конкретного спирта — метилового. Метиловый спирт, или метанол, — очень полезное и нужное вещество для химической промышленности и сильнейший яд для организма человека. При попадании в пищеварительный тракт метиловый спирт, проходя через полость рта и пищевод, поступает в желудок и тонкий кишечник, где быстро всасывается.

Около 90% метанола метаболизируется в печени при помощи фермента, называемого алкогольдегидрогеназа, в результате чего образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью.

Этиловый спирт тоже ферментируется алкогольдегидрагеназой и тоже в печени, однако за счет другого химического строения его метаболиты обладают меньшей токсичностью. Они удаляются почками, а меньшая часть (15%) в неизменном виде выделяется через легкие.

При этом метанол является сильным ядом преимущественно нервного и сердечно-сосудистого действия с выраженными кумулятивными свойствами. Токсическое действие метанола связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Симптомы отравления метанолом: тошнота, рвота, затрудненное дыхание, нарушение зрения, сонливость, обильное слюноотделение, задержка мочеиспускания, боль во всем теле.

Метиловый спирт при отравлении имеет накопительный эффект, поэтому симптомы могут проявляться не сразу, а в период от 30 минут до 3-х суток. Острое отравление при вдыхании паров метанола встречается редко. Однако при употреблении per os (через рот) он очень токсичен.

5-10 мл чистого метилового спирта приводят к тяжелому отравлению, слепоте, а 30 мл и более — к летальному исходу.

При этом по физическим свойствам (вкус, цвет, запах) метанол похож на этиловый спирт. Невозможность «на глаз» отличить метанол от этанола часто приводит к отравлению.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

Единственный способ отличить метиловый спирт от этилового — провести химический опыт. Необходимо раскалить медную проволоку на огне и опустить в сосуд с подозрительной жидкостью. Если в сосуде метиловый спирт, вы почувствуете резкий неприятный запах формальдегида, если этанол — запах будет похожим на запах уксуса.

Есть еще несколько подручных способов отличить коварный метил от всем известного по химической формуле С2Н5ОН: при поджигании этиловый спирит горит синим пламенем, а метиловый — зеленым.

Есть ли противоядие при отравлении метанолом?

Противоядие при отравлении метанолом — 10% этиловый спирт, который вводится внутривенно капельно из расчета 1-2 г 96% этанола на 1 кг массы тела. Также необходимо введение солей кальция, форсированный диурез и промывание желудка.

Обязательно при первых симптомах отравления своевременно обратиться за профессионал ной медицинской помощью. Если начать детоксикационные мероприятия в кратчайшие сроки, шансы на полное выздоровление многократно увеличиваются.

Читайте также: