Как защититься от энергетического вампира?

Психолог рассказал, как защититься от энергетического вампира. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, кто такие энергетические вампиры и как от них защититься.

Случалось ли с вами такое, что после общения с человеком, будь это ваш партнер или коллега, вы чувствуете себя как выжатый лимон? Ни в коем случае не отмахивайтесь от этого ощущения, а лучше прислушайтесь к советам нашего эксперта, как защититься от энергетического вампира.

Энергетические вампиры — это манипуляторы и садисты

Мнение эксперта

Анастасия Степаненко

коуч по быстрому и эффективному решению проблем, автор курсов, основательница проекта Anastasiia Stepanenko Academy

— Энергетический вампир — это не клыкастый демон, который пьет из вас кровь в виде энергии. Основная особенность таких людей, которая по совместительству является и стилем жизни, — паразитизм и удовольствие от причинения вреда другим.

Энергетические вампиры часто имеют в анамнезе психопатию, или расстройство личности, — психическое расстройство, которое, согласно новейшим научным исследованиям, имеет под собой генетический фундамент. У таких людей иное устройство мозга, они эмоционально холодны, не умеют сочувствовать, но при этом очень хорошо притворяются.

Именно поэтому психопаты так опасны — вы можете даже не подозревать, что человек имеет по отношению к вам злые намерения, доверять ему, а по итогу оказаться обманутыми.

Поэтому при общении с токсичным человеком, которого многие из нас называют энергетическим вампиром, имейте в виду, что он может оказаться психопатом. А это люди, имеющие по природе очень трудный характер и зачастую садистические наклонности.

Итак, какие же признаки выдают энергетического вампира?

Обесценивание

Энергетические вампиры часто обесценивают окружающих. Все, за что вы беретесь, они будут выставлять абсолютно бесполезным и бессмысленным. Иногда вместо того, чтобы критиковать вас напрямую, они скажут: «Ой, ты собираешься бизнес открыть? Открывай, конечно, это интересно».

А спустя какое-то время расскажут страшную историю о том, как у их знакомых бизнес отобрали бандиты. И поселят в вас мысль, что вы зря взялись за какое-то дело и ведете себя слишком самонадеянно.

Поэтому один из базовых навыков, который я рекомендую освоить своим ученикам, — умение быстро и четко распознавать манипуляцию. Всегда стоит задать себе вопросы: «А это конструктивное замечание? Зачем человек рассказал мне эту историю? Он вообще добился того, чего хочу добиться я? Или просто рассказывает мне истории по принципу "испорченного телефона"?»

Таким образом вы будете всегда понимать, что стоит за такими историями из жизни — реальное волнение за вас, личный страх человека, не подкрепленный никакими реальными фактами, или попытка вас обесценить.

Токсичность и плохие впечатления после общения

Вы вряд ли сможете аргументированно и логически обосновать ощущение, которое у вас остается после общения. Наоборот, очень часто энергетические вампиры пользуются манипуляциями, чтобы вы продолжали общаться с ними, а в плохом самоощущении винили себя.

Прислушайтесь к себе и своим ощущениям. Общение с конкретным человеком доставляет вам удовольствие или портит настроение? Что вы чувствуете после — прилив энергии и воодушевление или, наоборот, страдаете и считаете, что все, что вы себе запланировали, — бесполезно?

По своим ощущениям после общения с людьми вы четко распознаете, общаетесь вы с адекватным человеком или нет. А дальше сами решите, продолжать ли его.

Стыд, срам и вина

Очень часто манипуляторы и энергетические вампиры внушают людям такие чувства, как стыд, срам и вина. Банальные фразы «Как тебе не стыдно?» и «Фу, срамота-то какая» могут поставить психологически неподготовленного человека в тупик.

Энергетические вампиры обожают спекулировать на таких чувствах, потому что за стыдом, виной и срамом, как правило, ничего не стоит — это просто ярлыки, которые удобно повесить на человека и заставить его чувствовать себя провинившимся во всех смертных грехах.

Если вы часто сталкиваетесь с такими обвинениями при общении с человеком, то, скорее всего, перед вами самый настоящий энергетический вампир-манипулятор.

Садизм и удовольствие от причинения вреда окружающим

Обратите внимание, что есть люди, которые получают огромное удовольствие, причиняя вред другим. С виду это может быть очень мелкий вред — например, не перезвонили по поводу важного проекта по работе, из-за чего человек не подготовился к встрече с инвесторами и завалил квартальный отчет. Не закрыли за собой дверь — и человека продуло. Не выполнили обещание — и у вас возникли временные трудности с перспективным проектом на работе. За этими мелкими вредными действиями могут стоять очень весомые негативные последствия.

Энергетические вампиры очень любят вредить другим и получают от этого садистическое удовольствие. Но при этом часто используют манипуляции на чувстве вины и стыда. И при любых обвинениях делают круглые глаза и набрасываются на вас в ответ, причитая: «Вот, значит, как мы заговорили! И я еще виноват! Да я же не специально!»

Учитывая то, что энергетические вампиры применяют манипуляции, поймать их за руку сложно, как и доказать, что они вам навредили умышленно, а не по воле случая. Поэтому пострадавшие, не имеющие психологической подготовки, по итогу оказываются виноватыми.

Паразитизм

Очень часто «энергетические вампиры» — это люди-паразиты. Они живут за счет других, питаются чужими эмоциями и любят использовать людей в своих корыстных целях.

В любых отношениях мы приносим друг другу пользу. Когда вы выстраиваете «здоровые» отношения, вы общаетесь по взаимовыгодному сценарию: даете человеку пользу, и он дает вам пользу в ответ.

Если же вы — односторонний донор в отношениях или отдаете больше, чем получаете, значит вы угодили в отношения с паразитом.

Общаться с энергетическим вампиром или нет — личный выбор каждого. Я рекомендую своим клиентам держаться от них подальше, а параллельно с этим развивать в себе психологическую устойчивость, умение защищаться от энергетических вампиров и становиться психологически зрелыми людьми.

Тогда, даже если вы не сможете сразу разорвать токсичные отношения, сможете противостоять пагубному влиянию другого человека. И не поддаваться его паразитарной модели поведения.

Читайте также:



‡агрузка...