Что делать, если я потерял заграничный паспорт во время поездки?

Что делать, если потерял паспорт. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, что делать, если вы потеряли загранпаспорт в поездке.

Потеряли загранпаспорт в поездке или стали жертвой кражи — такая ситуация может произойти с каждым. Но не бойтесь — вы сможете вернуться на родину даже без документа. Главное — не паниковать,  а действовать методично и последовательно, согласно схеме отправки туристов на родину, которая хорошо отработана во всех туристических странах. Что делать, если потерял паспорт в поездке, расскажет наш эксперт.

Если вы потеряли паспорт за границей, обратитесь в полицию

Мнение эксперта

Анна Виноградова

президент НКО «Рустайм»

— Если вы потеряли паспорт за границей, первое, что необходимо сделать —обратиться в полицию. Вам потребуется написать заявление, на основании которого полицейские составят отчет (справку). Попросите их сделать несколько копий справки — с одной вы сможете обратиться в посольство (консульство) за временным документом, а вторая может пригодиться в УФМС, когда вы будете оформлять новый паспорт во избежания уплаты штрафа.

Для составления такого отчета полиции скорее всего понадобится ксерокопия паспорта. Посещение полиции может занять какое-то время, в каждой стране по-разному, поэтому если вы чувствуете, что не успеваете, можно направиться напрямую в российское посольство или консульство.

Обратитесь в посольство или консульство РФ

Российские консульства и посольства располагаются, как правило, в столицах и крупных городах, поэтому нужно подумать, как вы туда доберетесь, если оказались далеко от них. Можно прямо из полиции позвонить консулу, объяснить ситуацию и назначить встречу.

Обратите внимание на то, что консульства работают в будние дни, а по выходным и в праздники, как правило, закрыты. Не забудьте сделать несколько цветных фотографий для документа, который заменит вам паспорт (свидетельство на возвращение).

Оформление такого документа занимает от нескольких часов — при условии, что у вас есть копия загранпаспорта, водительские права или внутренний паспорт — до 2 недель — если предположить, что вы потеряли сразу все документы.

Во втором случае, чтобы подтвердить вашу личность, консульству потребуется сделать запрос в УФМС, либо заручиться свидетельством двух ваших сограждан при условии, что у них есть документы, подтверждающие их личность.

Действует временный паспорт (свидетельство на возвращение) в течение 14 дней.

Сделайте дубликат визы

Получив свидетельство на возвращение (временный паспорт), если вы находитесь в стране по визе, вам будет нужно пойти в посольство страны, где вы пребываете, для получения дубликата визы. Необходимость и порядок прохождения этой процедуры можно уточнить в консульстве.

Свяжитесь с авиакомпанией

После получения СНВ в консульстве необходимо связаться с авиакомпанией, которой вы летите обратно, и поставить их в известность, что вы потеряли паспорт, на который оформлен билет, и заменили документ. В аэропорт в этом случае желательно приехать заранее, чтобы на месте оформить новый билет.

Помните о мерах предосторожности

Такая неприятная ситуация может произойти с каждым туристом, поэтому обязательно перед отъездом сделайте копии документов. Лучше иметь и отксерокопированные копии паспорта, и копии в электронном виде. На всякий случай также оставьте отсканированные документы кому-то из знакомых или родственников, чтобы они смогли вам их выслать на случай, если вы потеряете сумку, где будет и паспорт и телефон.

Запишите телефоны консульства и посольства той страны, в которую вы собираетесь, разложите их вместе с копиями паспортов в разные места — в карман, сумку, чемодан.

Лучше всего паспорт оставлять в отеле в сейфе, а с собой носить копию. В принципе, паспорт нужен только на границе и в момент заселения в гостиницу, поэтому носить его с собой не обязательно.

Кстати, некоторые думают, что российский общегражданский паспорт запрещен к вывозу за границу. Так вот — эта норма устарела. Большинство туроператоров советуют иметь с собой паспорт РФ как раз на случай таких форс-мажоров или хотя бы его ксерокопию.

Читайте также:


‡агрузка...