Чем отличаются апартаменты и таунхаус от квартиры?

Чем отличаются апартаменты от квартиры и таунхауса. Фото: depositphotos. com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, чем отличаются апартаменты от квартиры и таунхауса.

Для многих людей апартаменты — относительно новое понятие и тренд на рынке недвижимости. Как вид жилого помещения они стали невероятно популярны в крупных мегаполисах, и все благодаря ценам на первичном рынке.

В среднем они стоят на 15-20% меньше, чем квартиры. Еще один популярный сейчас вид жилья — таунхаус — гибрид загородного дома и квартиры. Чем отличаются апартаменты и таунхаус от квартиры, расскажет наш эксперт.

В отличие от квартиры и таунхауса апартаменты — нежилое помещение

Мнение эксперта

Србуи Иващенко

ведущий юрист Европейской юридической службы

— На современном рынке недвижимости квартира — не единственный вариант жилья. Составить конкуренцию ему могут апартаменты и таунхасы. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что их покупка связана с множеством проблем. Особенно это касается апартаментов.

Согласно Жилищному кодексу РФ:

  • Квартира — это обособленное помещение в многоквартирном доме, которое состоит из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, то есть туалета, ванной и так далее.
  • Апартаменты — жилое помещение, которое предназначено для временного проживания. Они могут проектироваться в виде гостиничных номеров или квартирного типа.
  • Таунхаус — комплекс малоэтажных блокированных домов. Это тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и иногда гараж.

Разница этих видов недвижимости в том, что квартира и таунхаус — жилые помещения, а апартаменты — нежилое.

В жилых домах можно регистрироваться постоянно, то есть «прописаться», а в нежилых — только временно. Но даже временная регистрация возможна не во всех апартаментах, а только в тех, которые являются по документам жилыми помещениями и расположены в зданиях со статусом «гостиница».

Однако на практике все значительно сложнее, поскольку исходя из ст. 16 ЖК РФ, существующий порядок регистрации права собственности не предусматривает возможности отнесения апартаментов в составе гостиничных комплексов к категории жилых помещений.

Соответственно, в качестве единственного жилья апартаменты вряд ли подойдут. Ведь по документам у вас не будет никакого жилья, а значит, вы не сможете прикрепиться к больнице или отдать ребенка в школу.

В таунхаусе зарегистрировать на постоянной основе можно, но «загвоздка» в том, что они могут быть оформлены не только в виде квартир или жилых домов, но и доли в общем имуществе.

Апартаменты отличаются от квартиры и таунхауса тем, что могут строиться в зонах, непригодных для жилья

Проживание в зданиях с апартаментами не безопасно, потому что к строительству объектов нежилого фонда (а апартаменты относятся к категории нежилых помещений) предъявляются менее строгие требования по сравнению с многоквартирными домами. Зачастую апартаменты даже строятся в зонах, которые не предусмотрены для жилой застройки.

  • При строительстве зданий с апартаментами не обеспечиваются в полной мере требования санитарной, экологической, противопожарной безопасности, предусмотренные для жилых помещений.
  • Застройщик апартаментов не обязан обеспечить территорию застройки объектами социальной инфраструктуры. В результате поблизости у вас может не оказаться ни одной школы или больницы, а те, что есть, будут испытывать повышенную нагрузку.
  • Для апартаментов не работают нормы, предназначенные для жилых помещений. Вы никак не сможете повлиять на соседей, которые закатили вечеринку до утра или делают ремонт по воскресеньям.
  • Расходы на содержание апартаментов существенно выше, чем расходы на содержание жилых помещений, так как оплата коммунальных услуг в здании с апартаментами осуществляется по тарифам, установленным для коммерческих и нежилых помещений в соответствии с договорами, заключенными управляющей компанией.
  • Иски граждан, пытающихся оспорить существующие тарифы, суды, как правило, отклоняют. Потому что у жильцов апартаментов нет предусмотренных законодательством гарантий предоставления коммунальных услуг.
  • Статус апартаментов как нежилого помещения также автоматически увеличивает размер налога на имущество.
  • Наконец, при приобретении апартаментов на первичном рынке добавляются новые риски. Если сделка заключена по предварительному договору, то человек зачастую регистрирует свое право собственности по решению суда. И если объект не построен, имеет право потребовать вернуть денежные средства и убытки. Но если продавец объявляет себя банкротом, то ни денег, ни жилья вы не получите.

Читайте также:


‡агрузка...