Кто такая Грета Тунберг и почему за нее выступил Леонардо Ди Каприо?

Кто такая Грета Тунберг. Фото: WixtrA–M Peter/globallookpress.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Грета Тунберг в очередной раз выступила перед широкой общественностью, обвинив мировых лидеров во лжи и краже ее детства. Разбираемся, кто такая Грета Тунберг и чего она добивается.

Кто такая Грета Тунберг?

16-летняя Грета Тунберг стала знаменита во всем мире благодаря своим пламенным речам и отнюдь не подростковой точке зрения на проблемы современного мира. О шведской школьнице заговорили в августе 2018 года — тогда она впервые вышла к зданию парламента с призывом обратить внимание на проблему глобального потепления, которую многие уже давно перестали воспринимать всерьез.

Поначалу Грета все делала в одиночку, так и не найдя желающих присоединиться к ней. Потом девушка перестала ходить в школу по пятницам, запустив акцию «Пятницы ради будущего», и довольно скоро к ней примкнули и другие школьники.

Вскоре после начала забастовки Грета и вовсе бросила школу, полностью посвятив себя вопросам экологии. Всего за несколько месяцев экологическая активистка приняла участие в нескольких конференциях по климату, на форуме в Давосе, выступила перед парламентом и на саммите ООН. А уже в марте 2019 года Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира.

Как рассказывает сама девушка, проблемы климата начали волновать ее еще в третьем классе. И первыми, кто ее поддержал, была ее семья. Вместе они перешли на максимально экологичный образ жизни: стали вегетарианцами, начали придерживаться концепции zero waste, с машины пересели на железнодорожный транспорт и установили дома солнечные батареи.

Любые отступления от такого образа жизни вгоняли Грету в самую настоящую депрессию.

Помимо депрессивных состояний у Греты Тунберг диагностированы синдром Аспергера — общее нарушение психического развития, вызывающее трудности в социализации, — и обсессивно-компульсивное расстройство — по-простому, одержимость идеей.

За что выступает Грета Тунберг?

В центре внимания выступлений Греты Тунберг — проблема глобального потепления и изменения климата. Активистка хочет пробудить интерес людей к этим вопросам и доказать, что мы действительно в силах изменить мир и повлиять на жизнь не только своих детей, но и далеких потомков.

И главное, по словам Греты, — сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу и соблюдать положения Парижского соглашения по климату — соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

Как общественность относится к Грете Тунберг?

Своими искренними и эмоциональными речами Грета Тунберг завоевала сердца миллионов. Есть, правда, и те, кто скептически относится к шведской активистке. Например, бывшая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала, что хоть и поддерживает современную молодежь в стремлении изменить мир, школу прогуливать все же плохо.

А Ангела Меркель и вовсе сомневается, что за Гретой Тунберг и другими школьниками не стоит какая-нибудь корпорация, которая решила завоевать внимание общественности тем, что заговорила от лица детей.

Неоднозначно можно истолковать и реакцию президента США Дональда Трампа на сегодняшнее выступление Греты: «Она выглядит, как очень счастливая юная девушка, которая смотрит в светлое и счастливое будущее. Как приятно наблюдать за ней!»

Учитывая то, что в речах Греты ее собственное будущее, как и судьба всего человечества, нарисованы отнюдь не в радужных тонах, многие восприняли комментарий Трампа как издевку.

Но есть у Греты заступники и почитатели. В их числе оказался Леонардо Ди Каприо — являющийся главой швейцарского фонда имени Бруно Мансера, который занимается вопросами охраны окружающей среды, и послом ООН по проблемам климата.

«5 лет назад я обратился к сильным мира сего с просьбой ответить на величайший вызов человечества со всей мужественностью и честностью. Теперь в борьбу вступают молодые люди, призывая всех вокруг осознать всю серьезность климатической ситуации. Борьба с климатическим кризисом — это борьба, в которой мы можем и должны победить», — написал сегодня актер на своей официальной страничке в инстаграме.

Читайте также:


‡агрузка...