Чем опасно вегетарианство: 5 причин не переходить на растительный рацион

Польза и вред вегетарианства
Начитавшись о вреде мяса и других продуктов животного происхождения, мы готовы с завтрашнего дня уйти в веганы. Но любое радикальное решение таит в себе опасности. И вегетарианская диета — не исключение. И сегодня мы расскажем о пользе и вреде вегетарианства.

Совсем недавно ученые раскрыли новые данные о пользе вегетарианства. Оказывается, отказ от мяса на 32 % снижает риск смерти от инсульта или инфаркта, и на 25 % — риск преждевременной смерти по иной причине (например, из-за онкологического заболевания). Плохая новость для мясоеда, отличная — для вегетарианца, и еще один довод «за» для того, кто только подумывает им стать.

Слоган go vegan звучит все убедительнее, но у всего есть обратная сторона. Переход на растительный рацион не всегда так полезен, как кажется. И сегодня мы поговорим о пользе и вреде вегетарианства.

Угроза срыва

Главный и самый банальный минус резкого перехода на «этичную» диету. Специалисты американского центра Humane Research Council провели опрос и выяснили, что 84 % людей, решивших в одночасье заделаться веганами, в течение года возвращались к поеданию пищи животного происхождения. Половина из них «срывались» менее чем через полгода, еще треть — уже через пару месяцев. А о том, чем обычно чреват любой срыв, можно не говорить: несостоявшиеся вегетарианцы набрасывались на мясо с новыми силами и начинали есть его в еще больших количествах.

Убедитесь, что у вас есть сила воли и достаточная мотивация для подобной смены рациона. Диетологи советуют переходить в вегетарианство постепенно: первым делом исключите бекон и копчености (главные канцерогены!), через пару месяцев попробуйте отказаться от красного мяса, а затем подумайте насчет птицы.

Недостаток полезных веществ

Допустим, вы преодолели свою тягу к мясному и вот уже пару лет употребляете только продукты растительного происхождения. Вместе с легкостью к вам должны прийти бодрость, ясность мыслей, сила и чувство удовлетворенности жизни… Увы, но не факт. Доказано, что вегетарианцы недополучают из своего рациона жизненно важные вещества, отвечающие за все вышеперечисленное.

Особенно страдают веганы, употребляющие исключительно растительные продукты (без молочных продуктов и яиц). Им не хватает витамина B12, жизненно необходимого для нормального функционирования организма, а также креатина и карнозина. Первый способствует активной мозговой деятельности и укреплению мышц, второй помогает бороться со старением организма.

«За бортом» для вегетарианцев остается и докозагексаеновая кислота (ДГК) — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса омега-3. А также определенные аминокислоты, которые содержатся только в животных тканях.

Железо, цинк, кальций и йод тоже невозможно получить из растительных продуктов в необходимом количестве. А ведь кальций жизненно необходим для беременных женщин и пожилых людей. И это очень существенный вред, который может нанести вегетарианство.

Выход есть: можно восполнять дефицит витамина B12 или Омега-3 с помощью аптечных пищевых добавок. Но убежденные вегетарианцы часто отказываются (и рекомендуют отказываться другим) от этого способа по этическим соображениям. Ведь упомянутые БАДы — опять-таки животного происхождения.

Лосось — лучший источник докозагексаеновой кислоты Омега-3. В растениях она почти не содержится. Фото: Pixabay

Неожиданные мутации

Недостаток полезных веществ в организме у вегетарианцев может привести к печальным последствиям. Биологи из Корнелльского университета (США) выяснили, что в некотором случае растительный рацион может обернуться проблемами с сердцем и даже онкологией. Болезни вегетарианцев вызывает нарушение обменных процессов в организме, связанных с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Биологи изучили геном жителей города Пуна (Индия), которые целыми поколениями, в соответствии с традициями, соблюдают вегетарианскую диету. Оказалось, что у пунийцев в генах отвечающих за синтез полиненасыщенных жирных кислот, произошла мутация rs66698963. Данное нарушение приводит к воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А что самое неожиданное — повышает риск развития рака прямой кишки. Этот грозный недуг всегда считался болезнью мясоедов.

Неравноценная замена

Полезная пища и пища растительного происхождения — далеко не одно и то же. Многие воспринимают вегетарианство как своего рода «постное меню», в котором главное — не есть мясо. А поскольку чипсы, выпечка, конфеты и засахаренные орешки мясом не являются, новоиспеченные веганы начинают налегать на всю эту снедь. Конечно, она соблазнительнее пророщенной пшеницы, но в этом случае уж лучше съесть куриную грудку или кусок отварной говядины.

В итоге — человек набирает десяток лишних кило и искренне недоумевает: «Как так? Ведь говорят, что от вегетарианства худеют». А суть в том, что если вместо мяса есть жареный картофель, то вегетарианство не принесет никакой пользы, только вред. И оплывшая фигура — меньшее из зол. Так что придется подумать, чем заменить любимые котлеты, и как разнообразить меню из капусты, гречки и бобов.

Запрещено для детей

Может быть, вы смотрели инди-фильм «Голодные сердца» с Адамом Драйвером? Его героиня чуть не сгубила здоровье своего маленького ребенка, пытаясь сделать из него вегана, как и она сама.

Врачи считают, что вегетарианство в детском возрасте очень опасно. В таком режиме питания малыш не получит необходимого количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, жизненно важных для растущего организма.

Так что, если вы не хотите нанести ребенку непоправимый вред, добавьте в его рацион не только овощи, фрукты и каши, но и кисломолочные продукты, мясо, яйца, рыбу и т.д. Это может противоречить вашим убеждениям, но выбирать придется между ними и детским здоровьем.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о пользе и вреде вегетарианства нельзя. Большинство врачей все же сходятся во мнении, что мясо таит в себе больше опасностей (хотя бы потому, что смертей от колоректального рака и сердечно-сосудистых заболеваний на его счету больше, чем у овощей).

Но неправильный подход к вегетарианству действительно вредит, так что переходите на «зеленую диету» с умом и без фанатизма!

Читайте также:


‡агрузка...