Ученые нашли новую причину рака толстой кишки

Рак кишечника
Микрофлора кишечника может влиять на развитие опухолей / Источник: pixabay.com
На развитие злокачественных опухолей может влиять микрофлора кишечника
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Немецкие ученые обнаружили новую причину возникновения рака толстой кишки, выяснив, что на процесс развития злокачественной опухоли может влиять микрофлора кишечника, причем происходить это может без сопутствующих воспалительных процессов.

Исследователи провели эксперимент, в котором были задействованы мыши без микрофлоры, при этом у них был активен ATF6 – от этого соединения зависит работа генов, ответственных за развитие клеточного стресса.

Для сравнения микрофлору «пересадили» мышам без ATF6. В результате у грызунов начинали расти злокачественные опухоли. В то же время специалисты изучили статистику по более чем 500 пациентам с раком толстой кишки. Выяснилось, что рецидивы онкологического заболевания проявлялись в первую очередь у тех больных, у кого ATF6 был «чересчур» активен.

На основании этих экспериментов и проанализированных данных ученые делают вывод, что к возникновению рака может привести не только клеточный стресс, но и его сочетание с микрофлорой. Дальнейшие научные изыскания в этом направлении должны определить, какие именно компоненты влияют на развитие болезни, тогда можно будет разработать микробное лечение злокачественных опухолей, указывается в пресс-релизе MedicalXpress.






На эту тему: