X

Как защититься от бродячих собак?

Нападение бродячих собак
Нападение бродячих собак. Как защититься. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. На днях Интернет всколыхнула история о нападении бродячего алабая на жительницу Иркутска, которая, хоть и выжила, серьезно пострадала от собаки. И сегодня мы расскажем, как защититься от бродячих собак и грамотно себя вести при встрече с ними.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Днем 19 октября на жительницу Иркутска напал бродячий алабай — одна из самых крупных пород в мире. Взрослая особь алабая достигает 70 сантиметров в холке и весит до 80-ти килограммов.

Само собой справиться самостоятельно пенсионерка с собакой не смогла, и сильно пострадала от нее. На крики о помощи сбежались люди и оттащили собаку, а после застрелили сотрудник полиции. Сейчас правоохранительные органы, выясняют, был ли у собаки хозяин, а пострадавшая — получает медицинскую помощь.

Нападение собак, увы, далеко не редкость. Недавно в Москве дог набросился на 8-месячного младенца, оставленным взрослыми без присмотра. А дочери Ирины Салтыковой Алисе даже пришлось делать пластическую операцию из-за нападения бродячей собаки. И сегодня мы расскажем, как защититься от бродячих собак и правильно вести себя при нападении.

Как себя вести при нападении бродячих собак?

  • Игнорируйте собаку. Первое, на что нужно обратить внимание, по словам кинологов, — поведение самой собаки. Если собака громко лает, то она вас боится, а лаем предупреждает об опасности. В таком случае попытайтесь игнорировать животное: не смотрите в глаза и не делайте резких движений, а еще лучше — не двигайтесь с места, пока собака не потеряет к вам интерес.
  • Не убегайте и не поворачивайтесь спиной. Ни в коем случае не убегайте от собак, только если поблизости нет подходящего укрытия: дерева, на которое вы сможете залезть, подъезда или водоема. Если залезете в воду по пояс, собаки вас уже вряд ли достанут, потому что потеряют господствующее положение. В любом другом случае бежать смысла нет, вас все равно догонят.
  • Вычислите самую опасную собаку в стае. Если с одной собакой у вас еще есть шансы справиться, то со стаей дело обстоит куда хуже. И все же даже в стае есть наиболее потенциально опасные особи. Как правило это те, что молчат. Как утверждают кинологи, если собака молчит, это значит, что ей не нужно вас запугивать. Она уже уверена, что нападет и победит. Именно на молчащих собаках сконцентрируйте свое внимание и готовьтесь к схватке с ними.
  • Выставите вперед палку, зонт или сумку. Палкой собаке особо не навредишь. Но если вы выставите вперед какой-то предмет — собака в первую очередь бросится на него, а вы выиграйте время для самообороны.
  • Кричите. Как и собачий лай, человеческий крик сигнализирует, что вы готовы драться. Понизьте голос и не визжите, а именно кричите. Лучше всего матом. Большинство людей, крича нецензурные слова, автоматически делают это с нужной угрожающей интонацией.
  • Используйте перцовый баллончик. Перцовый баллончик дезориентирует собаку. Он так раздражает слизистые, что на какое-то время невозможно ни смотреть перед собой, ни дышать. Главное — распыляйте его подальше от себя, иначе вы тоже пострадаете и не сможете убежать.
  • Бейте в нос. Нос, глаза и пах — самые уязвимые места собак, поэтому цельтесь в них. Удар кулаком к нос обескуражит собаку и продемонстрирует, что вы — достойный противник, с которым лучше не связываться.
  • Защищайте шею и голову. Для начала попытайтесь удержаться на ногах, но если этого не получилось, группируйтесь и защищайте шею и голову. Пусть лучше пострадают ноги и руки. Добравшись до шеи, собаки могут мгновенно убить вас.

Что делать после нападения бродячих собак?

  • Обратитесь в травмпункт. При серьезных укусах и сильном кровотечении необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Но даже если вам кажется, что у вас незначительные укусы, которые и «сами заживут», обязательно обратитесь в травмпункт. В ходе лабораторных тестов специалисты проверят, не заразились ли вы вирусом бешенства.
  • Обратитесь в полицию. Сотрудники полиции обязаны принимать любые жалобы об агрессивном поведении животных. И в случае, если собака была не бездомная, — привлечь хозяина к ответственности.






На эту тему: