Что выбрать: элайнеры или брекеты и сколько они стоят?

Что лучше: элайнеры или брекеты?
Что лучше: элайнеры или брекеты? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня стоматолог посоветует, что выбрать: элайнеры или брекеты и расскажет об актуальных ценах на разные системы исправления прикуса.

До недавнего времени у людей, желающих исправить прикус и сделать улыбку более эстетичной, была только одна опция — брекеты. Но на сегодняшний день у брекетов появился серьезный конкурент — элайнеры. И сегодня мы попросили врача-стоматолога ответить на вопрос, какие у этих систем преимущества и недостатки и что выбрать: элайнеры или брекеты в каждом конкретном случае.

Брекеты более универсальные, а элайнеры — эстетичные

Мнение эксперта

Игорь Красноперов

Нейромышечный стоматолог, работает в частной московской клинике

— Исправление прикуса для здоровой и красивой улыбки сегодня — не только норма, но и тренд. И помимо того, чтобы найти грамотного специалиста, перед пациентов стоит еще одна задача: выбрать способ, с помощью которого он будет исправлять улыбку. Сейчас в клиниках предлагают либо привычные всем брекеты, либо элайнеры, ставшие популярными в последнее время. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках каждой из этих методик.

Что такое брекеты?

Брекеты — несъемные конструкции, зафиксированные на каждый отдельный зуб, с замками, в которых запрограммированы траектории движения зубов. В замок заправляется дуга для соединения конструкции в единое целое. Для лечения также могут использоваться эластичные тяги, кнопки, пружины и микроимплантаты.

По виду фиксации брекеты делятся на вестибулярные — располагаются на передней части зубов — и более востребованные лингвальные — устанавливаются с внутренней стороны зубов и не заметны для окружающих.

По материалам брекеты делятся на:

  • Металлические. Несмотря на появление новых систем, классические металлические брекеты остаются одними из самых востребованных. Они надежны, устойчивы к красителям и относительно недорогие. Но могут травмировать слизистую рта, малоэстетичны и, если изготовлены из недорогих металлов, способны вызвать аллергическую реакцию. Средняя цена на изготовление и установку металлических брекетов на один зубной ряд: 30 000 рублей.
  • Керамические. Изготавливаются из керамики, подобранной под цвет зубной эмали. Из-за отсутствия острых углов не травмируют слизистую рта. Имеют более долгий срок ношения, чем металлические, меняют цвет под воздействием пищевых красителей, не такие прочные и более дорогие. Средняя цена на изготовление и установку керамических брекетов на один зубной ряд: 60 000 рублей.
  • Сапфировые. Изготавливаются из искусственных сапфиров, устанавливаются только на внешнюю сторону зубов и практически не заметы. Из-за небольшой силы натяжения между пластиной и дугой носить сапфировые брекеты придется гораздо дольше, чем металлические. Средняя цена на изготовление и установку сапфировых брекетов на один зубной ряд: 70 000 рублей.

Главное преимущество всех брекет-систем: невысокая цена и возможность исправить даже самые сложные патологии прикуса. Из недостатков — повышенные требования к гигиене с использованием ершиков, специальной зубной нити и ирригатора.

Что такое элайнеры?

Элайнеры, или каппы, для исправления прикуса появились на нашем рынке относительно недавно, но уже успели составить серьезную конкуренцию брекетам.

  • Элайнеры представляют собой прозрачные каппы из прочного материала. Они плотно прилегают к зубам и не доставляют никакого дискомфорта. Лечение предварительно моделируется на компьютере, что позволяет сразу увидеть конечный результат.
  • Компьютерная программа точно рассчитывает, какое давление и в каком направлении будет оказываться на каждый зуб, поэтому ношение элайнеров абсолютно безболезненно. К тому же они не требуют специального ухода. Один комплект капп носят две-три недели, после чего заменяют на новый. Изменения прикуса заметны уже через полгода ношения.
  • Однако, у элайнеров есть рад противопоказаний: их не устанавливают детям до 12-ти лет, и они бессильны перед серьезными нарушениями прикуса и смещением челюстей. Ну а главный недостаток — высокая цена по сравнению с брекет-системами. Комплект из 10 кап — именно столько в среднем требуется для достижения желаемого результата — стоит около 150 000 рублей. Бывают случаи, что требуется до 40 капп — тогда цена на лечение вырастет до 600 000 тысяч.

Что лучше: элайнеры или брекеты?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше: элайнеры или брекеты, нельзя. Элайнеры более эстетичны и доставляют меньше неудобств при ношении. Но и довольно затратны и справляются далеко не со всеми проблемами.

Так что если вы исходите, в первую очередь, из бюджета, то оптимальным решением будут брекеты. Если же вы не ограничены в деньгах и у вас незначительные проблемы с прикусом, то элайнеры.

В любом случае, у каждого вида ортодонтического лечения есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирать метод лечения необходимо совместно с лечащим врачом.

Читайте также: