Опасен ли витамин D?

лекарства
Фото: pixabay.com
Врачи предупреждают о необходимости контроля

Витамин D, который многие считают полезным в любых количествах, не так безвреден, как может показаться на первый взгляд. Замглавврача столичной больницы Надия Фролова в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала о необходимости строгого контроля при приеме препаратов с высоким содержанием этого витамина.

«Мы живем в климате, когда солнца крайне мало. И даже летом, к сожалению. Но тем не менее передозировка кальция и витамина D может фатально сказаться на почках. Поэтому прием этих препаратов должен быть строго под контролем уровня кальция и фосфора. При гиперкальцемии (избыточном уровне кальция) мы можем получить серьезное поражение почек. Витамин D обладает нефротоксичностью. Я не призываю его не пить, я призываю его принимать при определенных анализах крови. Если вы его пьете, то обязательно должны наблюдать за уровнем кальция», — приводит слова Фроловой радиостанция «Говорит Москва».

С другой стороны, еще в начале прошлого века американские ученые доказали, что именно недостаток витамина D приводит к возникновению у детей рахита и непропорциональному развитию конечностей и головы. С тех пор этот витамин считается одним из самых необходимых, особенно во время активного роста организма.

Читайте также: