Мой род происходит от декабриста Рылеева. Как это проверить?

Граф Михаил Милорадович - прапрапрапрапрапрадед актрисы Нонны Гришаевой (на фото она с 13-летним сыном Ильёй)
Граф Михаил Милорадович - прапрапрапрапрапрадед актрисы Нонны Гришаевой (на фото она с 13-летним сыном Ильёй). Фото: Instagram.com
Собрались составить родословную - готовьтесь к невероятным открытиям

Восстанавливать фамильные связи - занятие увлекательнейшее. Проще всего его сравнить с чтением хорошего детектива. Только в генеалогическом поиске вы сами - Шерлок Холмс и мисс Марпл. А заодно журналист, архивариус и антиквар.

С чего начать

На первых порах достаточно Интернета, бумаги и ручки. Соберите как можно больше информации, опросив родственников. Составьте простую анкету: ФИО, девичьи фамилии, даты рождения, откуда родом, родители-братья-сестры и т.д. Сайт vgd.ru станет вашим помощником - на форуме «Всероссийского генеалогического древа» много полезной информации и образцы анкет.

Сбор документов

Важнейшие - свидетельства о рождении и смерти. С ними можно получить недостающие документы через официальный запрос в загс (госпошлина - 200 руб.). Но чтобы получить, скажем, свидетельство о рождении деда, нужно документально доказать свое с ним родство: предоставить копию вашего свидетельства о рождении, в котором указаны родители, свидетельство о рождении вашего родителя, где указан дед. Если меняли фамилию, понадобятся подтверждающие документы.


Историческая память


Архивы

Информацию о родственниках, живших в XIX веке, ищите в исторических архивах. Начинайте с центрального по вашей области. Там хранятся церковно-приходские книги. Но есть архивы и у крупных предприятий, городских газет, ведомств и министерств. Последние отвечают по официальному запросу, который можно направить через электронные приемные. С предприятиями и даже загсами небольших городов, порой, можно даже договорится о справке по телефону.

Снимаясь в 2010-м в передаче «Моя родословная», певица Юля Ковальчук узнала, что ее бабушка была акушеркой, а дальние предки выращивали хмель в Германии
Снимаясь в 2010-м в передаче «Моя родословная», певица Юля Ковальчук узнала, что её бабушка была акушеркой, а дальние предки выращивали хмель в Германии. Кадр Первого канала

- Как выбрать архив, в который нужно обратиться? Если ваши предки до революции не меняли место жительства, потребуется тот, что находится в том же субъекте, что и населенный пункт. Бывают исключения: деревня или село могли «менять прописку». Случается и так, что документы по одному населенному пункту одновременно хранятся в соседних архивах, например, в рязанском и липецком, - отмечает журналист, автор «телеграмм»-канала «Генеалогика» Иван Корякин. - Разберитесь с устройством архива. Схема несложная: самая крупная единица хранения - фонд, например, № 570 «Нижегородская духовная консистория», среди описей которого есть № 3 «Метрические книги», которая включает дела (например, № 11 «Метрическая книга Арзамасского уезда за 1857 г.»). Какие документы искать? Метрические книги - журналы, которые велись в церквях, включали три раздела: «о родившихся», «о брачующихся» и «об умерших». Фамилии у крестьян начали записывать только в конце XIX века, а отчества писали в формате фамилий (Петрович - Петров). Ревизские сказки позволят увидеть всю семью целиком в определенный момент времени. Это перечень домохозяйств с поименным списком членов семей - своего рода налоговые декларации. Если ваши предки были крепостными, ищите ревизию не просто населенного пункта, а помещика, который ими владел (одну деревню могли делить несколько помещиков). Последняя, десятая, ревизская сказка была в 1858 году. Первые три (за 1718, 1743 и 1761 годы) хранятся в Москве в архиве древних актов.

Важно! Вы можете найти интересующее имя в архиве передачи «Жди меня». Другой метод - сервис Google Books, поиск свыше 130 млн книг! Среди них - старые телефонные справочники и книги переписей, телефонные базы крупных городов.


Седьмая вода на киселе

  • Джордж Клуни - внучатый племянник 16-го президента США Авраама Линкольна.
Фото: legion-media.ru
  • Джонни Депп и королева английская Елизавета II имеют общих родственников. Чтобы найти их, пришлось отматывать историю почти на четыре сотни лет.
Фото: legion-media.ru

Читайте также: