Могут ли домашние животные болеть коронавирусом?

коронавирус у кошек
Коронавирус у кошек. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня ветеринар расскажет все про коронавирус у кошек и собак.

На фоне непрекращающегося потока новостей про коронавирус внимание людей переключилось на братьев наших меньших, ведь они, оказывается, тоже могут болеть коронавирусом. А иначе почему одни китайцы рядят своих котов в медицинские маски, а другие и вовсе выбрасывают несчастных животных на улицу? Разбираемся, каким коронавирусом болеют домашние животные, и в частности кошки, и может ли он передаваться человеку.

Что такое коронавирус у кошек и собак?

Мнение эксперта

Анастасия Филиппова

практикующий ветеринарный врач гостиницы для кошек CATS' ROOM

— Кошки, собаки и другие животные (свиньи, птицы и крупный рогатый скот) могут болеть короновирусом, но своим, который не имеет к человеческой коронавирусной инфекции никакого отношения. У каждого вида животных свой штамм и проявляется болезнь по-разному. Например, коронавирусная инфекция (Feline Coronavirus, FCoV) у кошек — это кишечная инфекция, которая встречается довольно часто. Ей могут быть подвержены около 6 из 10 кошек. Некоторые — в качестве носителей и переносчиков без симптомов, другие — заразные и с симптомами.

Есть более тяжелая стадия коронавирусной инфекции— ИПК/FIP (инфекционный перитонит кошек), которая, к большому сожалению, неизлечима и в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Чаще всего этому заболеванию подвержены котята до 6 месяцев, у которых еще не до конца сформировался иммунитет. Заражение происходит половым путем, внутриутробно, с молоком матери и при близком контакте между кошками (общий лоток, общая миска, вылизывание и любой тесный контакт). Вирус не устойчив во внешней среде и в большинстве случаев не передается воздушно-капельным путем.

Коронавирус у кошек: симптомы

Симптомы коронавируса у кошек: понос, стул с кровью, рвоты периодические с разным содержимым, вялость, апатия, повышенная температура (от 39 и выше). Если вы замечаете подобные симптомы, то рекомендуем срочно обратиться к специалисту. В любом случае, даже если это не коронавирсная инфекция, подобный набор не обещает ничего хорошего и требует квалифицированной помощи как можно скорее.

Коронавирус у кошек: диагностика и лечение

Существует два метода диагностики коронавируса у кошек. Первый — ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) — ректальный смыв или клинический анализ крови. Второй — более точный — ИФА (иммуноферментный анализ) — биохимический анализ крови, позволяющий обнаруживать специфические антитела и антигены при самых разных патологиях.

Метод ИФА более информативен и точен, и если вирус обнаруживается, то есть возможность отследить количество вируса, содержащееся в единице объема материала, и то, в какой он находится.

На анализ также можно сдать выпотную жидкость, скапливающуюся в полостях (плевральной, брюшной, перикардиальной), если такая обнаружена. Характер жидкости может указывать и не на коронавирус, а, например, на лейкоз или иммунодефицит.

К сожалению, коронавирус у кошек не лечится в полном смысле этого слова, а только поддерживается на необходимом для нормальной жизнедеятельности уровне.

При этом болезнь нужно контролировать: сдавать анализы раз в полгода, отслеживать титр, то есть количество антител к антигенам эритроцитов в сыворотке крови. Если по результатам анализов титр находится в так называемой серой зоне, то повода для паники нет, если же в красной, то необходима срочная поддерживающая терапия.

При лечении коронавируса у кошек всегда назначаются антибиотики, кортикостероиды и иммуномодуляторы (но они менее эффективны) в виде поддерживающей терапии курсом от десяти до двадцати одного дня. После курса терапии обязательно повторно сдается анализ на титр для того, чтобы отследить динамику заболевания и предпринять дальнейшие шаги по лечению.

Коронавирус у кошек: может ли он передаваться человеку?

Коронавирусная инфекция, которой подвержены домашние животные, не передается человеку. У вируса животных свой штамм заболевания, который никак не может повлиять на здоровье человека и не опасен для нас. Соответственно, человеческий коронавирус не может жить в животных и не опасен для них.


Материал сделан на основе комментария эксперта:

Анастасия Филлипова — окончила факультет ветеринарной медицины Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологий им. К.И.Скрябина (бывш.МВА). Практикующий ветеринарный врач гостиницы для кошек CATS' ROOM, ветеринарных клиник «Ремонт животных», «Фауна».

Читайте также: