Какие лекарства нужно принимать для лечения и профилактики коронавируса?

Лечение и профилактика коронавируса
Специалист рассказал о лечении и профилактики коронавируса. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросили у эксперта, какие методы лечения и профилактики коронавируса действительно работают.

Неудивительно, что на волне всеобщего беспокойства по поводу нового китайского коронавируса, число жертв которого растет день ото дня, появилось много фармакологических компаний, специалистов и аптек, которые просто наживаются на людском страхе.

В Китае, например, заведено уже более 300 уголовных дел на недобросовестных продавцов, искусственно создающих дефицит защитных масок, а также тех, кто якобы собирает средства на борьбу с коронавирусом.

Спекуляция на теме коронавируса затронула и Россию: аптеки с каждым днем поднимают цены на медицинские маски, а по радио и телевизору крутят рекламу антивирусных препаратов, эффективных в том числе и против коронавируса.

Стоит ли скупать медицинские маски и пить антивирусные таблетки? Разобраться в вопросах лечения и профилактики коронавируса мы попросили нашего эксперта.

Лечение и профилактика коронавируса: нужно ли пить противовирусные препараты?

Мнение эксперта

Андрей Кондрахин

врач клинической фармакологии, ГБУЗ МО «Чеховская областная больница»

— В мире сложилась напряженная ситуация, связанная с коронавирусом и его распространением за границы Китая. На данный момент усилия всех стран направлены на разработку вакцины от коронавирусной инфекции, которая и является самой эффективной профилактикой коронавируса. И вообще единственным действенным методом профилактики возникновения воспалительного процесса. Но пока вакцина не разработана, основной метод профилактики, который нам предлагают, — противовирусные препараты.

Противовирусные препараты блокируют увеличение копий вирусных частиц. Вирус выводится из организма или его связывают антитела иммунной системы, и мы выздоравливаем. Но ни один противовирусный препарат не способен убить вирус, он всего лишь снижает его активность. В этом и заключается, в частности, главная проблема создание вакцины и лекарства от ВИЧ.

К тому же все вирусы очень быстро мутируют (видоизменяются на генетическом уровне) и теряют чувствительность к лекарствам. Поэтому подчас противовирусные препараты просто не «поспевают» за ними.

Кроме того, большинство лекарственных препаратов, направленных на лечение и профилактику вирусов, имеют слабую доказательную базу.

Мы с уверенностью можем говорить только об эффективности противовирусных препаратов, направленных на лечение вирусного гепатита C, гриппа типов A и B и вируса герпеса.

В любом случае перед покупкой подобных лекарств внимательно читайте инструкцию. Там будет подробно написано, против каких вирусов они предназначены. Просто так пить противовирусные таблетки бесполезно. А антибиотики — противопоказано и даже опасно.

Лечение и профилактика коронавируса: как обезопасить себя?

Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку: ротовую и носовую полости, а также конъюнктиву глаз. Последние данные по коронавирусу также показывают, что существует фекально-оральный путь передачи, то есть через грязные руки. Поэтому основные меры профилактики коронавируса должны быть направлены на соблюдение правил личной гигиены:

  • Всегда мойте руки перед едой и после того, как возвращаетесь с улицы.
  • Не трите грязными руками глаза и не прикасайтесь к лицу.
  • Руки мойте с мылом. Мыло хоть и не убивает микроорганизмы, но образовывает пену, которая их смывает.
  • Промывайте нос мыльной водой и полощите горло.
  • Вещи, в которых вы ходили на улицу, держите отдельно от домашних.
  • Медицинскую маску носите не более 3-4 часов. Частицы вируса гораздо меньше пор маски, поэтому маска всего лишь способна сдержать его распространение. Но может и усугубить ситуацию, если вы постоянно поправляете ее руками, а потом не моете их.
  • Для защиты слизистой глаз носите очки.

Последние новости по коронавирусу на 6 февраля 2020 года

  • По данным ВОЗ, в Китае заражены 24 363 человека, за пределами Китая — 191 человек.
  • На сегодняшний день от коронавируса погибли 565 человек;
  • В РЖД сообщили, что в ближайшее время врачи начнут проверять пассажиров в поездах по всей России.
  • С 14 февраля будут отменены все чартерные рейсы между Россией и Китаем.
  • Владимир Путин призвал наказывать аптеки, завышающие цены на фоне коронавируса.

Читайте также: