Мошенники в Китае наживаются на коронавирусе

В Китае скрывающим симптомы коронавируса угрожает смертная казнь
В Китае скрывающим симптомы коронавируса угрожает смертная казнь. Фото: globallookpress.com
Раскрыто более тысячи дел о мошенничестве
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Полиция Китая заявила о раскрытии более тысячи уголовных дел о мошенничестве, напрямую связанном с эпидемией коронавируса. Согласно официальным данным, задержано почти 300 человек.

«По состоянию на данный момент органами общественной безопасности по всей стране было выявлено и раскрыто 1116 дел о мошенничестве, задержаны 294 человека, удалось взыскать более 6,6 миллионов юаней из расхищенных средств», приводит РИА «Новости» сообщение министерства общественной безопасности Китая.

Согласно данным правоохранителей, чаще всего мошенникам удается нажиться, используя три обкатанные схемы:

  1. Дефицит масок. Китайские Остапы Бендеры размещают объявления о возможности поставок масок в большом количестве и по привлекательным ценам. Понятно, что в условиях ажиотажа непременным условием сделки является предоплата. После получения денег мошенники исчезают.
  2. Организация липовых благотворительных обществ для сбора средств на борьбу с эпидемией. После получения пожертвований мошенники уходят туда же, куда и в первом случае.
  3. Выманивание денег в соцсетях и мессенджерах. В этом случае деньги просят либо на борьбу с коронавирусом вообще, либо для помощи конкретным людям.

Ранее власти Китая заявляли о борьбе с завышением цен в аптеках на противовирусные препараты и защитные маски.






На эту тему: