Что можно и нельзя делать на Антипасху и Красную горку в 2020 году?

праздник Красная горка в 2020 году
Традиции, приметы и запреты праздников Антипасха и Красная горка в 2020 году. Фото: pixabay.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о главных традициях, приметах и запретах на Антипасху и Красную горку в 2020 году.

Что такое Антипасха?

В 2020 году Красную горку и Антипасху празднуют 26 апреля — в воскресенье. Некоторых сбивает с толку, что это такое: два отдельных праздника, которые просто выпадают на один день, или один и тот же праздник, имеющий несколько альтернативных названий. Давайте разбираться.

Антипасха — христианский праздник, который отмечают в воскресенье следующей недели после Пасхи, которая называется Светлой. Может показаться, что этот праздник как-то противопоставляется Пасхе, но на самом деле приставка анти- переводится с древнегреческого как «подобие».

Антипасха дублирует Пасху и предлагает верующим еще раз вспомнить великое чудо Воскрешения Христа.

Антипасху еще называют Фоминым воскресеньем, ведь в этот день один из двенадцати апостолов Иисуса Христа — Фома, которого прозвали неверующим, — наконец уверовал, после того как к нему явился Христос.

Таким образом, полное название праздника Антипасха звучит как Воскресение подобное Пасхе, которое есть осязание святого, славного апостола Фомы.

Что такое Красная горка?

Если Антипасха, или Фомино воскресенье, — это церковный праздник, то Красная горка — народно-языческий, появившейся еще задолго до христианства.

У славян Красная горка была праздником начала весны и сопровождалась массовыми гуляньями, хороводами, смотринами, ярмарками невест и заклинаниями весны.

Слово «красная» в этом случае обозначает «красивая», а «горкой» называли любое народное гулянье, которое устраивали на горках — местах, где земля быстрее всего просыхала весной.

Со временем христианская Антипасха и языческая Красная горка сконтаминировались и слились в один праздник, тем более что их традиции и обычаи отчасти похожи.

Традиции и обычаи на Антипасху

На Антипасху принято делать все то же самое, что и на Пасху: радоваться Воскресению Спасителя, славить Христа и поздравлять друг друга с Пасхой. Также на нее официально снимается запрет на венчания, действовавший весь Великий пост и Светлую неделю.

Богослужение в этот день совершается по всем канонам двунадесятых праздников (самых важных в христианстве), а в храмах проходят пышные богослужения.

Под запрет попадает все то же самое, что и на Пасху: в Антипасху нельзя сквернословить, ругаться, грустить и скорбеть — так как это радостный праздник, — давать и брать деньги в долг, заниматься физическим трудом, работать и хлопотать по хозяйству.

Традиции и обычаи на Красную горку

Так как праздник Красная горка символизировал пробуждение весны и начало новой жизни, особое внимание в этот день уделяли смотринам, свадебным гуляньям и обряду окликания молодых, когда парни наряжались, ходили по домам и «окликали» молодоженов: пели песни и плясали под их окнами.

Как ни странно, но окликание молодых — утешительный, а не поздравительный обряд. Ведь старая жизнь в родительском доме заканчивалась, а новая — полная неизвестности — начиналась. По той же причине к молодым с угощениями приходили родственники.

Даже если на Красную горку у вас не намечается свадьба, нужно обязательно присоединиться к народному гулянью. Оставаться одному дома и не веселиться в этот день считалось дурной приметой. Но нынешние условия самоизоляции, увы, не позволяют следовать данной традиции.

 Приметы на Красную горку и Антипасху

  • Как и на Антипаску, на Красную горку нельзя работать. Считается, что любое начатое дело непременно пойдет наперекосяк, а посаженное в землю семя не даст плодов.
  • Чтобы привлечь счастье и благополучие, нужно накормить семь бездомных животных.
  • Услышать колокольный звон на Антипасху — добрый знак, сулящий здоровье всей семье.

Читайте также: