Как лечить зубы в период самоизоляции?

как работают стоматологи в карантин
Эксперт рассказал, как работают стоматологи в карантин и с какими проблемами можно обратиться в стоматологию в период самоизоляции. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как работают стоматологи в карантин и с какими проблемами можно обратиться в стоматологию в период самоизоляции.

После очередного обращения Владимира Путина стало известно, что режим самоизоляции продлили до 11 мая, а в Москве — до 13 мая. К 5 мая правительство должно подготовить план поэтапной отмены режима самоизоляции, но не исключено, что в каких-то регионах он будет сохранен и после 13 мая.

Напомним, что сейчас во многих городах России, и в том числе в Москве, где больше всего зараженных коронавирусом, закрыты все развлекательные заведения и магазины, кроме продуктовых, и салоны красоты, а стоматологические поликлиники, хоть и работают по обычному графику, принимают только тех пациентов, которым требуется экстренная и неотложная помощь.

Сегодня мы подробно расспросили у специалиста, как работают стоматологи в карантин и как лечить зубы в период самоизоляции.

Как работают стоматологи в карантин и кто может обратиться за стоматологической помощью?

Мнение эксперта

Елена Соломатина

главный врач клиники «Все свои», филиал Беляево

— Сейчас в стоматологических клиниках ведется прием по экстренной и неотложной помощи пациентам. Экстренная помощь — это медицинская помощь, которая оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях и обострениях хронических заболеваний, которые угрожают жизни пациента. Неотложная помощь отличается от экстренной только тем, что острое заболевание или обострение не несет угрозу жизни.

Что подразумевается под экстренным или неотложным состоянием? Вы можете обратиться в государственную или частную стоматологическую клинику, которая ведет прием пациентов, если у вас:

  • болят зубы или челюсти;
  • болят и отекают мягкие ткани;
  • кровотечение;
  • перелом, вывих зубов или челюстей;
  • если вам необходимо попасть на осмотр, перевязку, снятие швов после операции или удалить зуб;
  • требуется коррекция протеза, ортодонтической дуги или несъемного протеза, который травмирует мягкие ткани.

Если вам требуется экстренная или неотложная стоматологическая помощь, вас обязаны принять без записи в течение двух часов.

Однако если у вас есть возможность заранее записаться на прием, воспользуйтесь ей — тогда вас примут в назначенное время и не придется так долго ждать в приемной.

Что делать, если мне нужно к стоматологу, но у меня симптомы ОРВИ?

Никто не застрахован от того, что экстренная стоматологическая помощь понадобится в период, когда вы болеете. Если у вас наблюдаются симптомы ОРВИ и повышенная температура, самостоятельно идти к стоматологу не нужно, даже если вы уверены, что не больны коронавирусом.

На такой случай предусмотрены выездные стоматологические бригады, в том числе детская, в составе врачей стоматолога-терапевта и стоматолога-хирурга и медицинской сестры.

Они оказывают стоматологическую помощь на дому малоподвижным гражданам, тем, кто находится на строгом карантине по возвращении из-за рубежа и после контакта с больным коронавирусной инфекцией, и тем, кто болен COVID-19 и проходит лечение на дому или в стационаре.

Вызвать бригаду можно круглосуточно, позвонив на горячую линию 8 (499) 842-4-112.

Как ухаживать за полостью рта в период самоизоляции?

Сейчас много внимания уделяется вопросам личной гигиены — и это понятно. В условиях пандемии это — лучшая профилактика коронавирусной инфекции. Но важно не забывать и о гигиене полости рта.

  • Тщательно чистите зубы утром и вечером.
  • После еды пользуйтесь зубной нитью (флоссом) и зубным ершиком. Они чистят боковые стороны зубов, тогда как зубная щетка — только передние и задние.
  • По возможности пользуйтесь ирригатором. Благодаря сильной и тонкой струе воды он позволяет легко удалить загрязнения и частицы пищи из труднодоступных областей, а также мягкий налет.
  • Полощите полость рта ополаскивателями с противомикробными и антибактериальными компонентами.

Материал подготовлен на основе комментария эксперта:

Соломатина Елена — окончила Волгоградский государственный медицинский университет по специальности «Терапевтическая стоматология», ординатуру Центрального научно-исследовательского института стоматологии, аспирантуру Медицинской академии им. И. М. Сеченова по специальности «Пародонтология».

Читайте также: