Правда ли, что дезинфекция и постоянное мытье рук снижают иммунитет?

личная гигиена при коронавирусе
Эксперты рассказали о том, как излишнее соблюдение правил личной гигиены при коронавирусе может подорвать иммунитет. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что будет, если переусердствовать с советом соблюдать личную гигиену при коронавирусе, и как иммунитет реагирует на «стерильный мир».

Вакцину от коронавирусной инфекции до сих пор не изобрели, а значит, главное оружие против вируса — профилактика, которая заключается в самоизоляции, соблюдении правил личной гигиены и дезинфекции общественных мест, особенно продуктовых магазинов. И если первый пункт вопросов не вызывает, то со вторым и третьим все не так однозначно.

Скорость распространения коронавируса и страх заболеть провоцируют людей не просто соблюдать правила личной гигиены (что, кстати, актуально всегда, а не только в период пандемии), а с ног до головы обливаться антисептическими гелями и мыть руки каждые десять минут.

Антисептические гели в одночасье стали дефицитным товаром в магазинах и аптеках, и многие компании и даже звезды неплохо заработали на этом ажиотаже. Одновременно с этим на форумах участились вопросы, как спасать сухую от постоянного мытья кожу рук.

Мы узнали у специалистов, к чему может привести такое злоупотребление правилами личной гигиены при коронавирусе и почему здесь не работает правило «Чем больше — тем лучше».

Стерильная чистота не ослабит наш иммунитет, но сделает его неадекватным

Одним из первых по поводу гипергигиены высказался у себя в «Инстаграме» известный телеврач доктор Комаровский. Особенно педиатра волнует то, как дезинфицирующие средства и стерильная чистота сказываются на формирующемся иммунитете ребенка.

«Медицина давно уже оперирует таким понятием, как "болезни высокой чистоты". С первых дней жизни наш организм готов к тому, чтобы ежедневно контактировать с миллиардами бактерий и вирусов. Но когда дети растут в стерильной чистоте, иммунитет простаивает, "скучает" и начинает реагировать на все то, на что в обычных условиях он бы не реагировал, если бы занимался вирусами, бактериями, глистами, грибами и так далее», — объясняет работу нашей иммунной системы доктор Комаровский.

Педиатр не считает, что простаивающий иммунитет становится слабее. Но он начинает нападать на себя самого, то есть ведет себя неадекватно.

«Именно недогруженность иммунитета — главная причина огромного количества аллергических заболеваний. И дело не в том, что иммунитет становится слабее, он становится неадекватным. Вне всякого сомнения, массовое применение дезинфицирующих средств приведет к значительному росту аллергических заболеваний. О коронавирусе все уже забудут, а увеличение количества случаев астмы, сезонной аллергии и прочего придется расхлебывать еще долгие годы», — подытожил специалист.

Гипергигиена при коронавирусе делает нашу кожу уязвимой и беззащитной

Аллергические реакции и другие отложенные последствия усиленной личной гигиены при коронавирусе — лишь одна сторона вопроса. О другой нам рассказал врач-терапевт.

Мнение эксперта

Маргарита Трубина

врач-терапевт ФНКЦ ФМБА России

— В вопросе личной гигиены при коронавирусе главное — не переусердствовать. Часто используя моющие средства и антисептики, мы высушиваем кожу, нарушаем ее кислотно-щелочной баланс, убиваем «родную» микробиому и подрываем ее иммунитет. Все это делает нашу кожу беззащитной перед внешней средой и «открывает двери» болезнетворным микроорганизмам.

Особенно опасны в этом смысле антибактериальные средства и антисептики для рук. Они могут привести к тому, что на коже появятся бактерии, резистентные, то есть устойчивые, к антибактериальным средствам гигиены.

Оптимальное средство для мытья рук — обычное мыло, которое не убивает микробы, а просто смывает их с рук благодаря пене. А вот от антибактериальных гелей или салфеток лучше отказаться, особенно если вы сидите дома. К тому же антисептики убивают вредоносные бактерии лишь частично, а перед обычным загрязнением и вовсе бессильны.

Личная гигиена при коронавирусе: когда действительно нужно мыть руки и пользоваться антисептиками?

Очевидно, что гипергигиена и дезинфекция всего вокруг губительно сказываются на иммунитете и микробиоме кожи. Поэтому специалисты советуют пользоваться антисептиками и мыть руки строго по необходимости. Когда же эта необходимость возникает?

  • Пользуйтесь антисептическими гелями и салфетками только в том случае, если у вас нет возможности помыть руки.
  • Мойте руки обычным, а не антибактериальным мылом.
  • Если используете кусковое мыло, каждый раз ополаскивайте его под проточной водой.
  • Мойте руки только по мере загрязнения: перед приемом пищи — или во время, если потрогали сырое мясо: перед тем, как надеваете контактные линзы или наносите макияж: после уборки, выноса мусора, похода на улицу, контакта с наличными деньгами или животными.
  • Проводить гигиенические процедуры чаще стоит, только если вы болеете, особенно после того, как вы покашляли или чихнули в руку.
  • Старайтесь не прикасаться руками к лицу и не трите глаза.

Читайте также: