«Армагеддон супербактерий»: британский академик предупредил об опасности антисептиков

Как часто можно пользоваться антисептиками?
Опасность частого использования антисептиков: британский академик предупредил о возможном «армагеддоне» супербактерий. Фото: ЕРА/ТАСС
Ведущий ученый Линкольнского университета заявил, что если часто пользоваться антисептиками, бактерии станут более устойчивыми

Академик Линкольнского университета доктор Эндрю Кемп предупредил, что массовое использование гелей для рук на спиртовой основе может привести к «ситуации Армагеддона», которую создадут супербактерии.

Кемп, возглавляющий Научно-консультативный совет Британского института санитарии, заявил, что при злоупотреблении антисептиками бактерии, отличные от COVID-19, могут адаптироваться к воздействию спирта, и уничтожить их станет невозможно.

Как пишет Daily Express, исследование Кемпа было опубликовано в Американском журнале биомедицинских наук и исследований. Оно будет представлено на ведущей конференции по супербактериям этой осенью.

Академик подчеркнул, что гигиена рук имеет жизненно важное значение для борьбы с распространением COVID-19. А мытье рук с мылом является в ней мощным оружием. Вместе с тем он предупредил, что даже самые сильные дезинфицирующие средства не уничтожают 100% бактерий и вирусов, потенциально порождая еще больше проблем. Выжившие бактерии будут устойчивы к алкоголю и потенциально гораздо более опасны.

Доктор Кемп, автор 22 статей по санитарии за последние три года, отмечает, что больше не следует так сильно полагаться на гели для борьбы с пандемией COVID-19. Вместо этого он советует «сосредоточить усилия на поощрении мытья рук», когда вирус в прямом смысле смывают с помощью воды и мыла.

«Гели для рук следует использовать только в крайнем случае и как краткосрочную временную меру, если мыло и вода недоступны», — предупреждает ученый.

В свою очередь в ВОЗ заявили, что нет доказательств появления супербактерий из-за дезинфицирующих средств. Однако ранние исследования — в том числе исследование 2018 года — показали, что бактерии становятся все более устойчивыми к спирту.

«Излишнее использование дезинфицирующих средств, таким образом, будет ключевым фактором, который приведет нас к сценарию потенциального армагеддона, широко принятому учеными, когда в следующие два или три десятилетия мы больше не сможем безопасно выполнять рутинные операции, такие как замена бедра, потому что у нас есть бактерии, устойчивые к множеству дезинфицирующих средств, а также бактерии, устойчивые к антибиотикам», — бьет тревогу доктор Кемп.

Российские специалисты отчасти согласны с Кемпом: гипергигиена, и в особенности злоупотребление спиртовыми антисептиками, могут привести к уничтожению микрофлоры, защищающей человека от вирусов и бактерий.

Ранее ученый РАН рассказал о совместимости прививок от гриппа и коронавируса.

Читайте также: