Ученый РАН рассказал о совместимости прививок от гриппа и коронавируса

Можно ли привиться от гриппа и коронавируса одновременно?
Можно ли совмещать прививку от гриппа с прививкой от коронавируса? Фото: Автор: Christoph Schmidt/ТАСС
Профессор Петр Чумаков рассказал, можно ли привиться от гриппа и коронавируса одновременно

Профессор Петр Чумаков, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН, рассказал, возможна ли одновременная вакцинация от гриппа и коронавируса. По словам ученого, прививка от COVID-19 не помеха для прививки от гриппа.

Напомним, первая в мире вакцина от коронавируса уже появилась в России. Массовая вакцинация россиян ожидается примерно через месяц. Первыми на очереди — медики и учителя. Кроме того, уже сейчас ряд стран заинтересован в приобретении российского препарата.

Вместе с тем нельзя забывать и о грядущем «сезоне гриппа». Петр Чумаков отмечает, что в условиях реальной жизни (в отличие от лабораторных) на нас воздействуют сразу несколько инфекций. Это значит, что вакцинация от COVID-19 не помешает вакцинации и от гриппа.

«Когда мы провакцинировались от какой-то инфекции, на нас продолжают воздействовать и другие инфекции, другие вирусы. Более того, в кишечнике человека живет масса вирусов, большинство из которых он даже не замечает. Поэтому нет никакого противопоказания к тому, чтобы, например, вакцинироваться и от гриппа, и от новой коронавирусной инфекции, только делать это нужно с перерывом во времени и под руководством специалиста», — подчеркнул профессор в беседе с «Комсомольской правдой».

Также ученый напомнил о том, что прививаться от гриппа нужно ежегодно — даже если человек уже вакцинировался в прошлом году. Дело в том, что каждый сезон вирус гриппа мутирует — соответственно, и вакцину от него регулярно модифицируют.

Ранее «Экспресс газета» рассказывала, что делать тем, кто заболел коронавирусом за границей. 

Читайте также: