Можно ли одновременно болеть гриппом и коронавирусом?

Грипп и коронавирус
Грипп и коронавирус могут поразить организм одновременно. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы

В своей вчерашней речи глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что из-за пандемии коронавируса, на борьбу с которым брошены все силы государств, мир совсем забыл о другой не менее опасной вирусной инфекции — гриппе, сезон которого в Южном полушарии уже начался.

По словам главы ВОЗ, количество образцов гриппа, представленных в лаборатории в 2019 году, упало более чем на 60% по сравнению с прошлым годом, а это значит, что в этом году человечество окажется не готово к эпидемии гриппа и настоящая катастрофа начнется тогда, когда грипп и коронавирус пересекутся.

И действительно — коронавирус отодвинул на второй план все другие инфекции, в том числе грипп, однако последствия перенесенного гриппа не менее опасны, чем у «уханьского» вируса.

Что же будет, когда начнется эпидемия гриппа, и может ли человек одновременно заболеть гриппом и коронавирусом? Об этом мы спросили у эксперта.

Человек может одновременно заразиться гриппом и коронавирусом

Мнение эксперта

Алина Альшевская

кандидат медицинских наук, иммунолог, специалист по научно-методологической работе Basis Genomic Group

 — Техническая возможность болеть одновременно двумя вирусами есть, причем речь идет не только о гриппе и коронавирусе, но и о многих других сочетаниях — такие состояния называют микст-инфекция.

Несмотря на то что и грипп, и коронавирус нападают на дыхательную систему, они поражают разные ее отделы, поэтому спокойно делят «территорию» внутри организма.

Однако в реальной жизни такое явление встречается нечасто. Между вирусами, как и практически любыми инфекциями, существует конкуренция за носителя, поэтому если человек «успел» заболеть одним вирусом, он вряд ли подхватит другой.

К тому же заболевший человек, особенно с тяжелой клинической картиной, гораздо меньше контактирует с окружающими, сводя риск встретиться с новым возбудителем к минимуму.

Грипп и коронавирус одновременно: кто в группе риска?

С другой стороны, существуют ситуации, когда одновременное заражение становится очень даже возможным. Например, если одна инфекция протекала в относительно легкой форме, а человек при этом не соблюдал режим лечения — продолжал работать, активно встречаться с людьми и так далее.

Даже если вы легко переносите болезнь, иммунная система все равно «занята»: иммунный ответ ослабевает, защитные ресурсы снижаются, и вы становитесь легкой добычей для других инфекций. Скажу больше — возникает риск, что вторую инфекцию вы перенесете в гораздо более тяжелой форме, чем обычно.

Сильный стресс, хронические заболевания и генетические особенности, из-за которых иммунная система не может полноценно функционировать, тоже повышают риск заразиться микст-инфекцией.

Описанные на данный момент в научной литературе случаи одновременного заболевания гриппом и коронавирусом (а таких случаев в мире выявляется все больше), как правило, относятся к одной из перечисленных категорий и характеризуются гораздо более тяжелым течением обоих заболеваний.

Вирусы не столько «делят» сферы влияния в организме, сколько усугубляют друг друга и ослабляют организм, что, в свою очередь, повышает риск осложнений, особенно дыхательной недостаточности.

Поэтому в периоды высокой распространенности вирусов своевременно обращайтесь к врачу для точной диагностики заболевания и назначения адекватного лечения.

Читайте также: