ВОЗ: борьба с гриппом остановилась из-за коронавируса

Коронавирус и грипп
Эксперты оценили риски заболеть гриппом на фоне коронавируса. Фото: pixabay.com
Эксперты оценили риски заболеть гриппом на фоне коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что из-за пандемии коронавируса мир забыл о гриппе. Во многих странах врачи полностью переключились на новый вирус. Мониторинг заболеваемости гриппом либо остановился, либо значительно снизился.

Так, по сравнению с 2019 годом число образцов гриппа, доставленных в сотрудничающие с ВОЗ лаборатории, упало на 62%. Предоставление информации о случаях заболевания гриппом с данными о генетической последовательности в базу данных GISAID (всемирной научной инициативы) снизилось на 94%.

«Эти сокращения связаны с рядом проблем, включая перепрофилирование персонала и материалов, перегруженные лаборатории и транспортные ограничения, — подчеркнул Гебрейесус в своей речи на сегодняшнем брифинге. — Нарушения могут иметь краткосрочные и долгосрочные последствия — такие как потеря способности обнаруживать и сообщать о новых вирусах гриппа с пандемическим потенциалом».

Глава ВОЗ призвал следовать руководству по эффективному отслеживанию обоих вирусов. Документ был составлен и опубликован ВОЗ с целью «интегрировать эпиднадзор за COVID-19 в рутинный эпиднадзор за гриппом» и «предотвратить более серьезные случаи гриппа» и новые смерти.

«Это не только экономически выгодно, но и важно для защиты мира от следующего сезона гриппа, — заявил Гебрейесус. — Сезон гриппа в Южном полушарии уже начался. Нельзя терять время».

Опасность гриппа, о котором мир подзабыл из-за коронавируса, нельзя преуменьшать. Он вызывает такие осложнения, как ринит, синусит, бронхит, отит, поражения почек и сосудов, а также оболочек головного и спинного мозга. Грипп так же, как и коронавирус, может перерасти в пневмонию, что крайне опасно для людей с заболеваниями легких и сердца.

Читайте также: