Почему коронавирусную пневмонию лечат противомалярийными средствами?

чем лечат пневмонию при коронавирусе
Эксперт рассказал, чем лечат пневмонию при коронавирусе. Фото: ото: Фролов Михаил/"КП"
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперт расскажет, чем лечат пневмонию при коронавирусе и при чем здесь противомалярийные лекарства и антибиотики.

Несмотря на все усилия властей, пандемия коронавируса продолжается. Мы уже рассказывали о том, кто находится в группе риска по коронавирусу и почему от инфекции чаще страдают мужчины, чем женщины, а также озвучивали главные неподтвержденные мифы о новом вирусе.

Не менее противоречивая информация в Интернете и по поводу того, как лечат госпитализированных с коронавирусом пациентов, у которых диагностировали пневмонию.

Сегодня мы спросили у эксперта, какие препараты применяются при коронавирусной пневмонии, насколько они эффективны, и зачем медики используют противомалярийные лекарства и антибиотики.

Чем пневмония при коронавирусе отличается от обычного воспаления легких?

Мнение эксперта

Марият Мухина

доктор медицинских наук, невролог, врач-рефлексотерапевт, врач дерматолог-косметолог, основатель федеральной сети клиник «Оригитея»

— В отличие от обычной бактериальной пневмонии, вызванной гриппом, в случае с коронавирусом речь идет о другом заболевании, которые многие специалисты уже называют пневмонит.

Проникая в организм, коронавирус связывается с гемоглобином, выделяет железо в ткани и блокирует поступление кислорода в кровь, в результате чего человек погибает от стойкой гипоксии, которую можно сравнить с отравлением угарным газом.

Это не воспалительный, а разрушительный процесс, который затрагивает не только легкие, но и вызывает полиорганную недостаточность.

Вирус поражает не только легкие: тромбозы обнаруживаются и в мозге, и в сердце, и в печени, и в почках, и даже в коже — отсюда такие необычные симптомы коронавируса, как кожный васкулит. И это не осложнения, а клиническая картина заболевания, которая не характерна ни для одной другой болезни.

Конечно, нужно быть врачом, чтобы понять все эти тонкости, но главное, что хочется донести людям, не воспринимающим уханьский вирус всерьез: коронавирус вызывает атипичную, гораздо более опасную пневмонию, разрушающую легкие в прямом смысле слова.

Поэтому и врачи лечат не обычную пневмонию, не ОРЗ, не грипп и даже не сам коронавирус, а тяжелейшую болезнь легких, которая, ко всему прочему, сопровождается аутоиммунной реакцией, когда организм, думая, что он разрушает вирус, нападает сам на себя.

Чем лечат пневмонию при коронавирусе?

Все существующие противовирусные препараты разрабатывались против ДНК-вирусов — например, гриппа и герпеса — и совершенно бессильны против РНК-вирусов, к которым и относится коронавирус.

А единственное лечение, направленное на уничтожение непосредственно вируса, — пересадка плазмы переболевшего пациента, в которой уже содержатся необходимые больному организму антитела.

В остальном же лечение пневмонии при коронавирусе нацелено на снятие симптомов, профилактику бактериальных заболеваний и подавление иммунитета.

  • В качестве цитостатиков — протиопухолевых препаратов, которые нарушают процессы роста и деления клеток, — используют противомалярийные лекарства. Их главная задача — сдерживать аутоиммунную разрушительную реакцию организма. Эта теоретическая находка используется не для лечения вируса, а для снятия симптомов.
  • Определенных успехов в лечении достигают с помощью применения антикоагулянтов — веществ, которые угнетают активность свертывающей системы и препятствуют образованию тромбов.
  • Антибиотики назначают в качестве симптоматических и профилактических препаратов. Если к ослабленному организму, чьи ресурсы брошены на борьбу с вирусом, подключится бактериальная инфекция, она может его окончательно добить.
  • Положительный эффект оказывает кислородотерапия: капельницы с кислородом, обкалывания и озонотерапия. С их помощью можно помочь пациенту даже на самой запущенной стадии заболевания.
  • Также помогают пиявки, кровопускание и препараты против ВИЧ.

Возможно ли полное выздоровление после перенесенной коронавирусной пневмонии, пока что неизвестно. Насколько в безопасности бессимптомные носители коронавируса — тоже большой вопрос. Не исключено, что впоследствии вирус не только вызовет осложнения, но и перерастет в какое-то аутоиммунное хроническое заболевание.

Остается только ждать вакцины, на которую все возлагают надежды. Хотя и она не решит ту проблему, что вирус постоянно мутирует и появляются все новые и новые штаммы, среди которых есть и очень агрессивные.


Материал подготовлен на основании комментария эксперта:

Марият Мухина — окончила Тверскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», окончила ординатуру по специальности «Семейный врач». Прошла профессиональную переподготовку по повышения квалификации в Тверской государственной медицинской академии по программе «Рефлексотерапия». Прошла международную сертификацию в Китае. В 2003 году открыла первую клинику сети «Оригитея».

Читайте также: