О каких необычных симптомах коронавируса нужно знать каждому?

Необычные симптомы коронавируса
Список самых необычных симптомов коронавируса. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем о самых необычных симптомах коронавируса.

Мы уже спрашивали у специалистов, как отличить коронавирус от гриппа и простуды, и рассказывали об основных симптомах коронавируса, которые встречаются чаще всего. Среди них оказались: повышенная температура, которую не получается сбить, сухой кашель, боль в груди, затрудненное дыхание или одышка и повышенная утомляемость.

Респираторные симптомы встречаются у заболевших чаще всего, и даже если вы наблюдаете у себя один из них — это повод обратиться за медицинской помощью. Потому что коронавирусная инфекция преодолевает путь от легкого недомогания до тяжелой формы пневмонии очень быстро.

Однако существуют и более специфические необычные симптомы коронавируса, о которых тоже обязательно нужно знать.

Потеря обоняния и вкусовых ощущений

Сначала к такому симптому, как потеря обоняния, и, как следствие, вкуса, не относились всерьез. Запах и вкус — вещи субъективные, а когда мы болеем, даже самая любимая еда кажется безвкусной. Но сейчас эти симптомы перечислены на сайте ВОЗ.

Известно, что проникать в организм коронавирусу помогают особые белки-рецепторы. И ученые из Гарварда нашли эти белки в слизистых носа. Они окружают обонятельные нейроны, и когда вирус их атакует, человек перестает различать нерезкие запахи.

Впрочем, среди осложнений после коронавируса потери обоняния и вкуса нет — после выздоровления органы чувств полностью восстанавливаются.

Конъюнктивит

Конъюнктивит, или воспаление конъюнктивы, — еще один нечасто встречающийся необычный симптом коронавируса. Как известно, коронавирус проникает в организм не только через слизистые рта, но и через слизистые глаза.

И первая пациентка с подтвержденным коронавирусом в Италии обратилась к врачу именно с жалобами на воспаление глаз. Через несколько дней у женщины обнаружились и другие симптомы, а медработники, взяв мазок со слизистой глаз, обнаружили там РНК коронавируса.

При этом важно отличать вирусный конъюнктивит от бактериального или аллергического.

  • В первом случае, который как раз характерен для коронавируса, покраснение глаз часто сопровождается повышенной температурой и головной болью.
  • При аллергическом конъюнктивите покраснение глаз сопровождается слезоточивостью, отеками и жжением век.
  • Для бактериального конъюнктивита характерны боль в глазах, отек век и гнойные выделения.

Боль в желудке и потеря аппетита

Целый список необычных симптомов коронавируса связан с работой желудочно-кишечного тракта. Например, американский доктор Майкл Хирш рассказал, что у него есть пациенты с подтвержденным коронавирусом, которые обратились в больницу не с симптомами ОРВИ, а с болью в желудке.

Специалисты считают, что эта боль может быть ложной, а болит на самом деле не желудок, а нижние части легких, которые воспаляются и начинают давить на диафрагму.

Тошнота, рвота и диарея

На днях главный внештатный инфекционист Минздрава Елена Малинникова заявила, что первыми симптомами коронавируса могут быть отнюдь не кашель, затрудненное дыхание и одышка, а тошнота, рвота и диарея.

Входят эти нетипичные симптомы коронавируса, по которым мы обычно распознаем отравление, и в список ВОЗ.

Согласно результатам исследований, опубликованным в журналах The American Journal of Gastroenterology и Clinical Gastroenterology and Hepatology, почти половина пациентов с коронавирусом страдает прежде всего не от респираторных проявлений, а от тошноты, рвоты и диареи. Такое заключение совпадает и со статистикой предшественника COVID-19 — атипичной пневмонии 2002 года, когда диарею диагностировали у 25% заболевших.

Это объясняется тем, что слизистые желудка и кишечника уязвимы перед коронавирусом ничуть не меньше, чем слизистые носа, полости рта и глаз, — именно поэтому пациенты с заболеваниями ЖКТ попадают в группу риска по коронавирусу наравне с диабетиками, сердечниками, курильщиками и аллергиками.

Кожная сыпь

Пожалуй, самый необычный симптом коронавируса в списке ВОЗ — кожные высыпания. Данные о разных видах сыпи на коже, которая может свидетельствовать о коронавирусе, не так давно были опубликованы в журнале British Journal of Dermatology.

Авторы работы выделили пять видов кожной сыпи, которая появлялась у пациентов с коронавирусом на разных стадиях заболевания. Это могут быть и покраснения, которые легко спутать с аллергией, и волдыри, и крапивница, и зуд.

С выводами согласны и специалисты совета ортопедических колледжей Испании. По их наблюдениям, сыпь при коронавирусе похожа на коревую сыпь или ветряную оспу. Покраснения чаще всего появляются вокруг пальцев ног и со временем бесследно проходят.

Читайте также: