Чем коронавирус отличается от других эпидемий и пандемий последних лет?

Сравнение коронавируса и свиного гриппа, а также других эпидемий и пандемий. Фото: depsitphotos.com
Сравнение коронавируса и свиного гриппа, а также других эпидемий и пандемий. Фото: depsitphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы проведем сравнение коронавируса со свиным гриппом, атипичной пневмонией, лихорадкой Эбола и птичьим гриппом.

Несмотря на все усилия стран, пандемия китайского коронавируса продолжается. Теорий, когда она закончится, существует несколько, и часть из них основана на прошлом опыте эпидемий и пандемий, от которых страдало человечество за последние десять лет.

Конечно, сравнение коронавируса и свиного гриппа 2009 года, атипичной пневмонии 2002 года или лихорадки Эбола 2014 года очень условно, потому что данные по коронавирусу меняются каждый день, а некоторые вопросы — например, почему в разных странах разный уровень смертности — пока что ставят ученых в тупик.

Также неизвестно, сколько именно зараженных болеют без симптомов, заразны ли они для окружающих, когда изобретут вакцину, и даже — болеют ли люди в разных странах одним и тем же штаммом коронавируса. И все же некоторые показатели вполне сопоставимы.

Что известно о коронавирусе на данный момент?

  • Первый случай коронавируса зарегистрировали в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Предполагаемый источник — летучие мыши.
  • Пандемию объявили спустя три месяца, 11 марта 2020 года, когда число заразившихся во всем мире перевалило за отметку 130 000 человек.
  • Вирус передается воздушно-капельным путем. Среди главных симптомов специалисты называют: сухой кашель, незначительное повышение температуры, затрудненное дыхание, реже — диарею. Может протекать бессимптомно.
  • Сейчас вирус обнаружен в 116 странах мира. По данным SCMP на 19 марта 2020 года: заболевших по всему миру — 217 805 человек, выздоровели — 84 234 человека, умерло — 9175 человек. В России 147 зараженных и первый случай смерти.
  • Процент смертности — около 3,4% (в разных странах по-разному). В группе риска люди пожилого возраста и люди с сопутствующими тяжелыми заболеваниями.
  • Несколько вариантов вакцины находятся на стадии разработки. Специалисты обещают, что приступят к тестированию на людях уже в этом году.

Сравнение коронавируса с атипичной пневмонией

  • Первый случай атипичной пневмонии — она же ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром) или SARS, чей возбудитель также относится к семейству коронавирусов, — зарегистрировали в ноябре 2002 года в китайской провинции Гуандун на границе с Гонконгом. По сути, новый коронавирус из Уханя — это версия ТОРС, которая легче распространяется, но наносит меньший вред. Источник вируса — циветта.
  • Инфекция передавалась воздушно-капельным путем. Симптомы: высокая температура, головная боль, сухой кашель, отсутствие насморка и простуды (так же, как у коронавируса). Иногда ТОРС перерастал в тяжелую пневмонию.
  • Всего выявили чуть более 8000 заболевших в 29 странах и 813 случаев летального исхода. Последний случай заболевания зарегистрировали в июне 2003 года, то есть спустя 8 месяцев.
  • Уровень смертности, по сравнению с коронавирусом, был довольно высокий — 9-10%. Но как и в случае с коронавирусом, группу риска составляли люди старше 50 лет. Среди них вероятность летального исхода достигала 50%.
  • Вакцину, зарегистрированную в ВОЗ, от атипичной пневмонии так и не изобрели. Однако методы лечения и вакцины, разработанные для ТОРС, помогают ученым разрабатывать вакцину от нового штамма коронавируса, так как выяснилось, что их РНК схожи на 80%.

Сравнение коронавируса со свиным гриппом

  • Вспышка свиного гриппа, вызванного вирусом H1N1 09, произошла в марте 2009 года в столице Мексики — Мехико. Первое заражение произошло от домашних свиней, за что вирус и получил свое название.
  • ВОЗ объявила о пандемии спустя три месяца. Это была первая пандемия за последние 40 лет. К этому времени болели более 30 000 людей в 74 странах мира.
  • Как и коронавирус, вирус H1N1 09 передавался воздушно-капельным путем. Основные симптомы: высокая температура, кашель, боль в горле, боль в мышцах, озноб, иногда — диарея и рвота.
  • По данным ВОЗ, в мире зафиксировали около 414 000 зараженных, около 5000 — скончались. По другим данным, умерло 18 449 человек. Впрочем, официальная статистика не раз подвергалась критике. Например, журнал PLOS Medicine утверждал, что грипп унес жизнь более 200 000 человек. По официальным данным, в России свиным гриппом переболело чуть больше 3000 человек, скончались — 14 человек.
  • Средний процент смертности был меньше, чем у нынешнего вируса, — 1%, что сопоставимо со средними показателями сезонного гриппа. Но главное отличие свиного гриппа от коронавируса было в том, что в группе риска оказалось как раз молодое работоспособное население — из-за неадекватно сильного ответа иммунитета.
  • Вакцину разработали британцы спустя восемь месяцев, в ноябре 2009 года. В 2010 году пандемия прекратилась.

Сравнение коронавируса с птичьим гриппом

  • Первые упоминания о птичьем гриппе, или вирусе H5N1, относятся к XIX веку. А первый случай заражения человека от птицы зарегистрировали в 1971 году в Гонконге.
  • Вспышки птичьего гриппа происходили в разные годы. По данным ВОЗ, с февраля 2003 по февраль 2008 года зарегистрировали 361 подтвержденный случай заражения людей вирусом птичьего гриппа. Последняя смерть человека от птичьего гриппа зафиксирована в 2014 году в Канаде.
  • Вирус передавался от больных птиц к человеку, передачи от человека к человеку установить не удалось. Поэтому вирус купировали, уничтожая и вакцинируя миллионы домашних птиц. Симптомы включали высокую температуру, кашель, проблемы с дыханием и тяжелую пневмонию как осложнение.
  • По данным ВОЗ, 60% случаев с диагнозом H5N1 были смертельны. Несмотря на относительно низкое количество зараженных, птичий грипп считается наиболее большой пандемической опасностью в наше время. И если он «научится» передаваться от человека к человеку, то человечество окажется на грани уничтожения.
  • Ученые не знают, как будет вести себя вирус в случае пандемии: каков будет процент смертности, откуда эпидемия начнет распространяться и каких ждать последствий. Вакцина для птицы уже давно применяется в птицеводстве. Также есть несколько вакцин для человека, которые развивают и совершенствуют по сей день.

Сравнение коронавируса с лихорадкой Эбола

  • Первые случаи заражения человека от летучих мышей и приматов зафиксировали в 1970-х годах в Африке. Крупнейшая вспышка заболевания произошла в 2014 году в Западной Африке.
  • В отличие от других вирусов, включая коронавирус, лихорадка Эбола передается через биологические жидкости: кровь, сперму, грудное молоко. Симптомы усугубляются постепенно: лихорадка, слабость, головная боль, боль в груди, внутреннее и внешнее кровотечение, рвота и кашель кровью, кома. Умирают в основном от кровопотери.
  • По официальным данным, к декабрю 2015 года заболело 28 640 человек, умерло — 11 315 человек. После 2016 года эпидемия остановилась практически во всех странах. В 2018 году зафиксировали новую вспышку в Конго.
  • В 70-х годах уровень смертности от Эболы составляла 90%. С развитием медицины он упал, но все равно остается довольно высоким — 60%. В 2019 году врачи начали применять экспериментальные лекарства, которые должны снизить смертность до 30%.
  • Вакцина от лихорадки получила временную регистрацию ВОЗ в 2019 году.

Читайте также: