Когда закончится пандемия коронавируса?

Когда закончится коронавирус
Когда закончится коронавирус? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, когда закончится эпидемия коронавируса, которую ВОЗ недавно переквалифицировала в пандемию.

11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что эпидемия коронавируса приобрела статус пандемии — то есть эпидемии глобального масштаба, которая затрагивает не отдельные страны, а весь мир.

Тогда же генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сказал, что в ближайшее время ожидается резкий рост числа заболевших, смертей и заразившихся стран.

Сейчас государства закрывают границы, запрещают массовые мероприятия, переводят работников на удаленный режим, а студентов — на дистанционное обучение, и пытаются сделать все, чтобы остановить распространение инфекции.

Все эти меры, безусловно, сказываются на экономике стран. Например, возможные потери российских авиакомпаний из-за ограничения полетов могут составить от 70 до 100 млрд рублей, то же самое касается туроператоров, среднего и малого бизнеса. Финансовые убытки и сложности изоляции испытывают и рядовые граждане, не говоря уже о депрессивных настроениях и всеобщей панике. Поэтому всех без исключения волнует один вопрос: когда закончится эпидемия коронавируса?

Эксперты и главы стран называют разные сроки:

  • Глава специальной экспертной комиссии Госкомитета по вопросам здравоохранения Китайской Народной Республики Чжун Наньшань сказал, что если страны воспримут опасность коронавируса всерьез, а люди будут соблюдать все предписания ВОЗ, то справиться с инфекций получится уже к июню.
  • У министра образования Франции Жана-Мишеля Бланке более пессимистичный прогноз: он считает, что вирус исчезнет лишь тогда, когда 50-70% населения заразится им и выработает иммунитет.
  • Наконец, некоторые специалисты связывают окончание пандемии с увеличением температуры воздуха и наступлением лета, так как вирусы не любят тепло.

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогноз № 1

Эти три мнения, по сути, описывают три наиболее вероятных сценария развития событий. Первый основан на китайской модели. Китай пока что — единственная страна, где коронавирус преодолел наивысшую точку распространения и пошел на спад.

Для эпидемии, а теперь уже и пандемии коронавируса, характерен экспоненциальный темп роста — когда число заболевших сначала увеличивается постепенно и кажется, что ситуация под контролем, а потом происходит сильный внезапный скачок и развитие болезни можно сдержать только самыми жесткими карантинными мерами.

Ровно это и произошло с Китаем. На пике эпидемии власти загерметизировали Ухань (город, с которого началась эпидемия), обязали все население носить защитные маски и ввели повсеместный карантин. Два дня спустя было достигнуто максимальное количество новых случаев, и с тех пор оно падает.

Такой сценарий разворачивался на протяжении трех с половиной месяцев. На такие же сроки эксперты предлагают ориентироваться и всем остальным странам, начиная со дня, когда выявили первый случай заражения.

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогноз № 2

Другая теория состоит в том, что вирус отступит, как только на улице потеплеет. Ведь по идее он, как и сезонный грипп, лютует в холодном и, главное, сухом воздухе и практически нежизнеспособен в теплом и влажном.

Специалисты считают, что летом по крайней мере замедлятся темпы передачи коронавируса, так как при высоких температурах слюна — главный источник передачи инфекции — быстро испаряется.

С другой стороны, возникает резонный вопрос: если дело в температуре воздуха, то почему болеют люди в странах Южного полушария — в Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Индонезии, Южной Африке и арабских странах — и почему коронавирус изначально не ограничился только северными странами?

Когда закончится эпидемия коронавируса: прогноз № 3

Третий прогноз, самый пессимистичный, о котором говорил министр образования Франции, таков: пандемия коронавируса продлится не менее года, как это было с предыдущей эпидемией SARS (тяжелый острый респираторный синдром, или атипичная пневмония), чей возбудитель тоже относится к семейству коронавирусов. И именно на него ориентируется ВОЗ. Потому что, как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему.

Нынешнюю эпидемию коронавируса вообще часто сравнивают с SARS. Первый случай атипичной пневмонии зарегистрировали в ноябре 2002 году в китайской провинции Гуандун. В течение нескольких месяцев вирус распространился на Гонконг, Вьетнам, Сингапур, а оттуда — в другие страны. Последний случай заболевания зарегистрировали в июне 2003 года.

Несмотря на то, что прошлая эпидемия не разогналась до таких масштабов, как сейчас, и всего было выявлено чуть более 8000 заболевших в 29 странах и 813 случаев летального исхода, именно тогда разработали международный протокол борьбы с подобного типа заболеваниями, который используется ВОЗ и сейчас. А сроки купирования эпидемии могут быть сопоставимы.

Данные по коронавирусу, актуальные на 16 марта 2020 года:

  • Согласно данным ВОЗ, в мире сейчас — 167 498 заболевших.
  • В Китае зарегистрировано 80 860 заболевших.
  • За пределами Китая — 72 649 человек заболели.
  • В общей сложности от коронавируса умерло 6504 человека.
  • Выздоровели по всему миру — 76 822 человека.

Читайте также: