Ученые узнали, сколько коронавирус живет на предметах

Исследователи определили срок жизни коронавируса вне организма
Расписание ЕГЭ изменится из-за коронавируса. Фото: pixabay.com
Исследователи определили срок жизни коронавируса вне организма

Немецким ученым удалось выяснить, как долго сохраняет свою активность коронавирус вне организма, попав на различные предметы.

Ученые подвергли тщательному анализу научные публикации о поведении различных коронавирусов (возбудителей SARS, MERS и прочих) и пришли к выводу, что все сходные вирусы вне зависимости от штамма проявляют примерно одинаковую устойчивость во внешней среде. Это дало исследователям право утверждать, что COVID-2019 кардинально ничем не отличается от других вирусов семейства, пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в Journal of Hospital Infection.

Оказалось, что дольше всего коронавирус сохраняется на металлических, пластиковых и стеклянных поверхностях — до 9 дней.

Быстрее погибает возбудитель болезни на деревянных, резиновых или бумажных изделиях — через четыре-пять дней.

Самым неприятным материалом для коронавируса оказался алюминий — на предметах, изготовленных из него, микроорганизму удается выжить всего в течение восьми часов.

Таким образом, подтвердилось заявление специалистов ВОЗ о том, что посылки и письма из Китая не представляют собой угрозы заражения коронавирусной пневмонией.

Читайте также: