Почему мужчины в два раза чаще умирают от коронавируса, чем женщины?

группf риска по коронавирусу
Рассказываем, почему мужчины попадают в группу риска по коронавирусу. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, почему мужчины оказались в основной группе риска по коронавирусу.

Недавно мы писали о том, что в странах, где превалирует белокожее население, в группу риска по коронавирусу попадают афроамериканцы, азиаты и латиноамериканцы.

Но дело вовсе не в том, что коронавирус выбирает своих жертв по этническому признаку, — по крайней мере тому нет никаких доказательств.

Зато, как и любая другая болезнь, коронавирусная инфекция «учитывает» экономическое и социальное неравенство, доступ разных слоев населения к качественной еде, медицинским услугам и прочим благам. И с этой точки зрения «избирательность» коронавируса оказалась вполне объяснима.

А как насчет пугающей статистики, что мужчины умирают от коронавируса в два раза чаще, чем женщины? И болеют, соответственно, тоже. Например, в США на каждые 100 000 женщин приходится 140 случаев заболевания, а на каждые 100 000 мужчин — 228 случаев, пишет The New York Times. Такая же картина наблюдается в странах Европы, Азии и в России.

Главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико также заявил, что мужчины болеют и умирают от коронавируса почти в два раза чаще, чем женщины. Почему так происходит?

Женский иммунитет лучше справляется с вирусом

В том же интервью Николай Брико объяснил, что иммунный ответ женщин на разные возбудители, не только на коронавирус, сильнее, чем у мужчин. Есть также данные, что женщины меньше подвержены пневмонии и лучше переносят вакцинацию.

С этим мнением согласен Филип Гулдер, профессор иммунологии в Оксфордском университете. Он считает, что более агрессивный иммунный ответ женского организма на коронавирус связан с тем, что у женщин две X-хромосомы, а у мужчин — одна.

«Белок, благодаря которому наш организм воспринимает такие вирусы, как коронавирус, закодирован в Х-хромосоме. Поэтому у женщин он вырабатывается в двойной дозе, что усиливает реакцию иммунитета», — рассказал профессор в интервью BBC.

Мужчины больше подвержены вредным привычкам

Другая причина кроется в разном образе жизни мужчин и женщин, который влияет и на иммунитет, и на развитие хронических заболеваний. Одна из самых пагубных привычек, которая увеличивает шансы попасть в группу риска по коронавирусу, так как пагубно сказывается на легких и сердечно-сосудистой системе, — курение. И здесь мужчины «лидируют» с большим отрывом.

По данным ВЦИОМ, среди мужчин процент активных курильщиков, то есть тех, кто курит каждый день, составляет 60%. Среди женщин — 21%. В Китае этот разрыв еще более существенный: там курят 50% мужчин и всего 5% женщин.

Есть и другая статистика, согласно которой мужчины более безалаберно относятся к своему здоровью, реже обращаются к врачу и чаще оценивают свое состояние здоровья как отличное, даже если на самом деле это не так.

Наконец, мужчины на 38% чаще страдают от заболеваний ЖКТ, что также повышает их шансы попасть в группу риска по коронавирусу, потому что вероятность инфицирования потенциально зависит от состояния слизистых оболочек — в том числе желудка и кишечника.

Женщины больше пострадали от пандемии, чем мужчины

Впрочем, специалисты сходятся во мнении, что и для женщин не все так радужно, так как в долгосрочной перспективе они пострадают от пандемии коронавируса больше, чем мужчины.

Экономист из Мангеймского университета Мишель Тертилт считает, что женщины гораздо больше пострадали с экономической точки зрения.

Причина в том, что нынешний кризис, вызванный повсеместным режимом самоизоляции, закрытием границ и предприятий, не похож на любой другой. Обычно в условиях экономического спада мужчины страдают больше, чем женщины, потому что чаще задействованы в отраслях, напрямую зависящих от экономических циклов: в строительстве и производстве.

Женщины же чаще работают в более независимых от глобальной экономической ситуации сферах: в здравоохранении и образовании. Но на этот раз именно среди женщин безработица выросла на 0,9%, а среди мужчин — на 0,7%. А все потому, что поменялись факторы, влияющие на трудоустройство.

Сейчас на первое место выходит критерий, являетесь ли вы «критически важным» для общества работником. Мишель Тертилт относит к этой категории работников сферы здравоохранения, силовых структур, транспорта, сельского и лесного хозяйства, рыболовства, технического обслуживания и ремонта. А среди них гораздо больше мужчин, чем женщин.

В то же время в розничной торговле, индустрии красоты, ресторанном бизнесе и туризме, которые сейчас полностью закрыты, были заняты преимущественно женщины.

По женщинам также «ударило» закрытие детских садов и школ. Матери-одиночки по всему миру жалуются на то, что им не с кем оставить детей и они не могут ходить на работу, а дистанционная работа с ребенком на руках сильно сказывается на эффективности.

Женщины больше страдают от домашнего насилия

Еще одним «побочным эффектом» пандемии коронавируса оказалось увеличение случаев домашнего насилия в семьях, находящихся на самоизоляции.

По данным НКО, в период с 10 апреля количество жертв насилия и случаев насилия в семье увеличилось в 2,5 раза, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в интервью «РИА Новости». Такая же тенденция наблюдается и в других странах мира.

«Ни для кого не секрет, что домашнее насилие происходит, как правило, в стенах дома. Вдобавок ко всему вы закрываете людей дома в крайней стрессовый период, когда у них нет ни работы, ни денег, ни уверенности в завтрашнем дне», — объясняет причины Клэр Уэнем, доцент Лондонской школы экономики и политических наук.

Впрочем, чем острее стоит проблема домашнего насилия, жертвами которого в подавляющем большинстве случаев оказываются женщины, тем больше о нем говорят публично, что в перспективе может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Например, телеведущая Регина Тодоренко, которую недавно обвинили в виктимблейминге (обвинении жертвы) и мизогинии (женоненавистничестве), сняла целый документальный фильм, посвященный домашнему насилию.

В статье использованы материалы nytimes.com, bbc.com

Читайте также: