Почему афроамериканцы чаще умирают от коронавируса?

почему афроамериканцы чаще болеют коронавирусом
Разбираемся, почему афроамериканцы чаще болеют коронавирусом и более подвержены летальному исходу. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, почему афроамериканцы чаще болеют коронавирусом и более подвержены летальному исходу.

«Избирательность» коронавирусной инфекции — одна из главных загадок новой пандемии, которая, несмотря на все усилия стран, пока не сбавляет обороты. Еще недавно все задавались вопросом, почему в Италии так много заболевших коронавирусом по сравнению со странами-соседями.

Сейчас, по данным SCMP, по количеству зараженных Италия опустилась на третье место — 201 505 случаев заболевание и 27 359 смертей, уступив Испании — 232 128 случаев и 23 822 смерти. А на первое место с огромным отрывом вышли США — 1 012 582 случая заболевания и 58 355 смертей.

Причем, если верить статистике, больше всего от коронавируса в США страдают и умирают афроамериканцы. Разбираемся, так ли это на самом деле и с чем связана подобная тенденция.

Почему афроамериканцы чаще болеют коронавирусом?

О том, что в странах, большая часть которых составляет европейское население, коронавирус бьет в первую очередь по представителям этнических меньшинств, говорят уже давно. Разнятся только цифры и источники.

Недавно Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали общенациональные данные по коронавирусу, согласно которым 35% пациентов с подтвержденным коронавирусом — афроамериканцы. Притом что вкупе афроамериканцы составляют всего 13% от общего населения США.

Еще большие перекосы показывают статистические данные по отдельным штатам, особенно южным. В Чикаго и Луизиане количество умерших от коронавируса темнокожих составляет 70%, в Алабаме — чуть меньше 50%, а в Джорджии — 60%.

Та же самая ситуация наблюдается и в Великобритании. Из 12 593 пациентов, умерших в одной из британских больниц до 19 апреля, 19% составляли афроамериканцы, азиаты и представители других этнических меньшинств, хотя они составляют всего 15% от общего населения Англии, пишет The Guardian.

На сегодняшний день нет никаких оснований утверждать, что коронавирус выбирает своих жертв по расовому признаку и что афроамериканцы больше страдают от инфекции из-за этнической принадлежности. Причина скорее в социальном и экономическом неравенстве, языковом барьере и дискриминации.

Экономическое неравенство и плохое питание

Во многих странах, где превалирует белокожее население — не только в США, — у представителей других расовых групп меньше доступа к экономическим ресурсам — будь то рабочие места с высокой заработной платой, продукты питания или товары первой необходимости.

Еще до начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, каждая пятая семья чернокожей расы не имела постоянного физического и экономического доступа к достаточному количеству качественных продуктов питания.

Та же самая ситуация наблюдается и в Канаде. Там с отсутствием продовольственной безопасности столкнулись и 48% американских индейцев — коренного населения страны. То есть в глобальном смысле речь идет не только об афроамериканцах, но и других расовых меньшинствах.

Дефицит качественных продуктов приводит к тому, что люди плохо питаются. А чем хуже питается человек, тем больше он подвержен различным заболеваниям.

Например, афроамериканцы чаще, чем белокожее население США, страдают от сахарного диабета, проблем с ЖКТ, болезней сердца и гипертонии, а значит, более уязвимы для коронавируса.

Плохие экологические условия

Подавляющее число представителей расовых меньшинств в Северной Америке и Европе живут вблизи мусоросжигательных заводов и мусорных полигонов, крупных автомагистралей и промышленных зон.

«Качество воздуха напрямую влияет на состояние легких и повышает риск поражения органов дыхания — еще одной мишени коронавирусной инфекции», — говорит руководитель Международного союза против туберкулеза и заболеваний легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease ) Грания Бриджен.

Доступ к здравоохранению

Согласно статистике все тех же американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти каждый пятый афроамериканец в США не может себе позволить показаться врачу из-за того, что у него нет медицинской страховки.

Страховая система — одно из самых уязвимых мест американской системы здравоохранения. 8,5% населения США, или 27,5 миллиона человек, не имеют шанса воспользоваться медицинскими услугами из-за высокой цены на страховку.

Сюда же можно отнести нелегальных иммигрантов, которые даже в критическом состоянии не рискнут обратиться в отделение неотложной медицинской помощи, чтобы их не депортировали.

Жилищные условия

Плохие жилищные условия также влияют на уровень заболеваемости коронавирусом среди афроамериканцев и других расовых меньшинств.

Например, недавнее исследование показало, что в домах 26% индийских семей, проживающих в Великобритании, людей больше, чем спален, а значит, изолировать больного человека в отдельной комнате не получится.

Среди британцев с такой проблемой столкнулись всего 2% населения.

Также статистика показывает, что среди представителей расовых меньшинств гораздо чаще встречается ситуация, когда в одном доме живут сразу несколько поколений: и дети, и родители, и бабушки, и даже прабабушки. А значит, людей старше 60 лет, составляющих основную группу риска по коронавирусу, никак нельзя изолировать от других членов семьи, у которых инфекция может протекать бессимптомно.

Культурные факторы

Информация о том, что афроамериканцы больше подвержены коронавирусу, неизбежно провоцирует расистские настроения в США, Великобритании и других странах. В частности — благодаря слухам в социальных сетях о «коронавирусном терроризме» и о том, что афроамериканцы специально чихают и кашляют на здоровых людей.

Точно такие же слухи усилили исламофобию в Индии, с той лишь разницей, что там говорят о «коронавирусном джихаде».

Одновременно с этим устойчивые расовые предрассудки приводят к тому, что чернокожее население меньше внимания уделяет профилактике коронавируса. Например, чернокожие мужчины в США признаются, что некомфортно чувствуют себя в публичных местах, будучи в масках.

Окружающие считают, что они закрывают лицо не из-за соображений безопасности, а потому что замыслили что-то противозаконное.

Языковой барьер

Сюда же можно отнести и проблему языкового барьера. Те афроамериканцы, которые плохо изъясняются и понимают по-английски, имеют меньший доступ к информации по коронавирусу: какие профилактические мероприятия проходят, что можно делать, а что нельзя, куда обращаться в случае возникновения симптомов и так далее.

Именно языковой барьер тормозил борьбу с эпидемией лихорадки Эбола, потому что у специалистов не получалось наладить адекватную коммуникацию с местным населением.

Широко известный пример такого недопонимания касался медицинского термина «отслеживание контактов» (contact tracing) — процесса выявления всех людей, вступавших в контакт с носителем инфекции. Местные не понимали, какие «контакты» им нужно предоставить: контакты из телефонной книги? Сексуальные контакты?

Возникает своеобразный информационный вакуум и оказывается, что в стране до сих пор есть люди, которые не осознают всю серьезность ситуации и не представляют себе, что происходит и как себя вести. Они же, в свою очередь, реже обращаются к врачу, потому что боятся не понять, какой диагноз им поставлен и как будет проходить лечение, пишет BBC.

Статья подготовлена на основе материалов bbc.com, theguardian.com, cdc.gov.

Читайте также: