Почему в Италии так много заболевших коронавирусом?

Почему в Италии так много заболевших коронавирусом?
Почему в Италии так много заболевших коронавирусом? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы попробуем разобраться, почему в Италии так много заболевших коронавирусом.

Сложность диагностики, симптоматика, возможные осложнения, избирательность по возрасту и полу, выработка устойчивого иммунитета — коронавирус SARS-CoV-2 — преемник коронавируса SARS-CoV, вызвавшего эпидемию атипичной пневмонии в 2002 году, не раз ставил научное сообщество в тупик.

Еще один вопрос, на который нет однозначного ответа, — по какому принципу вирус «выбирает» своих жертв в глобальных масштабах? То есть страны, в которых больше всего зараженных и летальных исходов.

В частности, все бьются над загадкой, почему в Италии так много заболевших коронавирусом. Италия практически догнала Китай — первичный очаг распространения инфекции — по количеству случаев заболевания и в два раза обогнала по количеству смертей.

Того, что после Китая коронавирус перекинется на Европу, не ожидал никто. Логичнее было бы предположить, что вслед за Китаем он атакует соседние страны. По крайней мере, в 2002 году при эпидемии SARS ситуация развивалась именно так. В результате из ближайших соседей пострадала только Южная Корея (9137 заболевших и 120 смертей на 25 марта), остальные же отделались малой кровью:

  • Япония — 1141 заболевший, 45 — умерли;
  • Таиланд — 934 заболевших, 4 — умерли;
  • Индонезия — 686 заболевших, 55 — умерли;
  • Гонконг — 386 заболевших, 4 — умерли;
  • Тайвань — 235 заболевших, 2 — умерли.

На этом фоне ситуация в Европе и США, где люди гораздо лучше знакомы с правилами личной гигиены, а медицина находится на более высоком уровне, выглядит катастрофической:

  • Италия — 69 176 заболевших, 6820 — умерли;
  • США — 53 005 заболевших, 711 — умерли;
  • Испания — 39 673 заболевших, 2696 — умерли;
  • Германия — 27 436 заболевших, 114 — умерли;
  • Франция — 22 811 заболевших, 1100 — умерли.

И самые печальные показатели у Италии. Только за прошедшие сутки там выявили 5249 новых случаев заражения и 743 человека скончались. А смертность составляет не 3,4%, как в других странах, а 7,7%. Для страны с населением 60 млн человек — это очень большие показатели. Почему же в Италии так много заболевших коронавирусом?

Почему в Италии так много заболевших коронавирусом: старое население

Одну из главных версий того, почему в Италии так много заболевших коронавирусом, высказала газета The New York Times. А потому, что население этой страны — самое старое во всей Европе. Что это значит?

Демографическое старение населения — это увеличение доли пожилых людей в общей численности населения и по совместительству огромная экономическая проблема. Чем старше население, тем большая налоговая нагрузка по содержанию пожилых падает на плечи работоспособных людей. Дополнительную нагрузку испытывает и здравоохранение, а экономика перестает развиваться — стареющее население заинтересовано тратить сбережения, а не вкладывать в инвестиции.

Старение общества ждет абсолютно каждую развитую страну, и по этому показателю Италия обогнала своих соседей. 23% жителей Италии — старше 65 лет, а средний возраст итальянцев составляет 47,3 года. Для сравнения, в России средний возраст составляет 40 лет, в США — 38 лет, а в неразвитых африканских странах — и вовсе 27 лет.

Дальнейшие выводы напрашиваются сами собой. Как известно, тяжелее всего коронавирус переносят пожилые люди. Поэтому в Италии так много заболевших коронавирусом, и еще больше — летальных исходов в процентном соотношении.

Почему в Италии так много заболевших коронавирусом: консервативная система здравоохранения

Версия со стареющим населением Италии звучит очень правдоподобно. Если бы не одно «но»: Германия, где в разы меньше заболевших и всего 114 смертей от коронавируса, не намного моложе Италии. Там средний возраст населения составляет 46 лет. Выходит, дело не только в доле пожилых людей, но и в системе здравоохранения.

В Италии функционирует отличная от других европейских стран система здравоохранения. Каждого, у кого есть медицинская карточка, прикрепляют к врачу общей практики, так называемому «семейному доктору». И что бы с вами ни случилось, вы сначала идете к нему. А уже он отправляет вас на сдачу анализов или к другому, узкопрофильному, специалисту. Пойти другим «путем» практически невозможно, только если у вас не какие-то сложные хронические или генетические заболевания.

В среднем один семейный доктор обслуживает около 1300 пациентов. И это очень сильно подстегивает распространение вируса.

Представьте, что через одного человека проходят 1300 пациентов с похожими симптомами от мала до велика? Если хотя бы один из них болен, заражаются все остальные.

Среди других проблем системы итальянского здравоохранения называют крайнюю нерасторопность. От первых симптомов до получения лечения может пройти несколько месяцев. И Италия просто не успела перестроиться на новый лад и вовремя мобилизоваться, когда эпидемия только начала набирать обороты.

Почему в Италии так много заболевших коронавирусом: контактность и социальная активность

Наконец, все, что было описано выше, дополняют высокая социальная активность и связанность пенсионеров, развитость системы домов престарелых, которые быстро превратились в самые большие очаги инфекции, и отсутствие социально-психологической дистанции в межличностных отношениях.

Итальянцы — очень контактная нация. В их культуре, в отличие от тех же немцев, приняты рукопожатия, объятия и поцелуи не только в кругу семьи и с близкими друзьями. Все это тоже влияет на темпы распространения инфекции, которая моментально передается воздушно-капельным путем.

Сейчас в Италии введены жесткие ограничения для борьбы с коронавирусом: закрыты все общественные учреждения, любые мероприятия запрещены, туристам въезд в страну закрыт, а передвижение из провинции в провинцию допускается только в крайнем случае.

Недавно власти Италии призвали людей не покидать свои дома без особой надобности, а вчера заявили, что ограничительные меры в стране продлеваются до 31 июля.

Данные по коронавирусу, актуальные на 23 марта 2020 года:

  • Согласно SCMP, в мире сейчас — 424 338 заболевших.
  • В Китае зарегистрировано 81 218 заболевших.
  • За пределами Китая — 343 120 человек заболели.
  • В России зарегистрировано 658 случаев заболевания.
  • В общей сложности от коронавируса умерло 19 245 человек.
  • Выздоровели по всему миру — 101 090 человек.

Читайте также: